21:37
12 июня ‘24

Сделал, что обещал, но наоборот. Зеленский поможет свергнуть самого себя (Страна.ua, Украина)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Основная проблема Зеленского заключается не в разговорах о его нелегитимности, а в ухудшении ситуации на фронте и внутри страны. Если он не сможет переломить эту тенденцию, то оппоненты попытаются свергнуть его, пишет "Страна". И тогда вопрос легитимности станет лишь формальным поводом для смены власти.

"Следующие пять лет я сделаю все, чтобы украинцы не плакали".

Такими словами 5 лет назад закончил свою инаугурационную речь новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский, который вступил в свою должность 20 мая 2019 года.

Речь эта сейчас смотрится как созданное нейросетью видео из параллельной реальности.

Одним из ключевых посылов президента было то, что нельзя делить страну на "правильных" и "неправильных" украинцев. "Мы все украинцы: не существует больших или меньших, правильных или неправильных", – говорил Зеленский. В этом ключе он также несколько слов сказал по-русски, напомнив, что этим языком пользуются и солдаты ВСУ.

Ключевая часть речи – обещания закончить конфликт на Донбассе.

"Наша первостепенная задача – прекращение огня на Донбассе. Меня часто спрашивали: а на что вы готовы ради прекращения огня? Странный вопрос. А на что готовы вы ради жизни близких вам людей? Могу заверить – для того чтобы наши герои больше не погибали, я готов на все. И я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и если будет нужно, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наших территорий", – заявлял Зеленский.

"Не мы начали эту войну. Но нам эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу", – сказал президент.

Также он призвал зарубежных украинцев возвращаться в Украину.

"Вы нужны нам", – заявил Зеленский.

"Мы построим страну других возможностей. Где все равны перед законом, где существуют честные и прозрачные правила игры. Одни для всех", – пообещал тогда новый президент.

Сейчас прошло уже пять лет его правления. В связи с чем ещё несколько месяцев назад (когда стало понятно, что президентские выборы в срок проводиться не будут) начала дискутироваться тема – а легитимен ли будет президент после истечения своего 5-летнего конституционного срока полномочий? То есть после 20 мая.

Myśl PolskaПольша

Зеленский должен уйти?Зеленский готов затягивать конфликт и, как следствие, пролонгировать свое президентство бесконечно, пишет MP. Но тут возникает загвоздка: жаждущие прибыли кредиторы начинают проявлять нетерпение. Неужто жадность финансистов рождает надежду на мир? Таким вопросом задается автор статьи.

20.05.2024

С одной стороны, закон о правовом режиме военного положения прямо запрещает проведение любых выборов при военном положении – от президента и Верховной Рады до местных советов или референдумов. О том же говорит избирательный кодекс.

С другой, конституция не запрещает проводить выборы президента. И предусматривает без каких-либо исключений, что они должны проводиться на пятый год его каденции, в последнее воскресенье марта. Особенно активно эту тему продвигали сторонники Порошенко, а также Россия (буквально недавно о сомнении в легитимности Зеленского заявил Путин).

А недавно Верховный суд принял к рассмотрению иск к Раде с требованием назначить президентские выборы.

У президента же ссылаются на статью конституции о том, что полномочия действующего президента заканчиваются в день вступления в должность нового президента.

Споры об этой коллизии ведутся давно. Точку в них мог бы поставить Конституционный суд, но власти к нему с вопросом о легитимности президента не обращались. Как писали СМИ – из опасения, что КСУ вынесет вердикт не в пользу Зеленского.

Позиция Банковой – легитимность президента не подвергается сомнению. А те, кто думает иначе, работают на Москву.

Официальная позиция Запада в общем и целом – в поддержку Зеленского. Там его легитимность не оспаривают. Хотя ряд крупных западных СМИ в последние дни об этой теме писали.

Впрочем, главная проблема президента сейчас не разговоры о его "нелегитимности", на которые он в общем-то может не обращать внимания, списывая их на "информационную спецоперацию Кремля". Главная проблема – ситуация на фронте и внутри страны, которая в последнее время заметно ухудшилась. И если Зеленскому не удастся переломить эту тенденцию, то все его многочисленные оппоненты внутри Украины и за ее пределами могут попытаться использовать тяжелое положение для смены власти в стране. И тогда вопрос о 20 мая может стать одним из формальных поводов для этого.