10:21
23 июня ‘24

Блинкен пообещал Киеву ослабить поводок, разрешив еще больше бить по России (The New York Times, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Украина сможет пойти еще дальше в использовании западного оружия, пишет NYT. Об этом заявил госсекретарь США Блинкен. В Киеве рассказывают, мол, это даст "огромное преимущество". Впрочем, пока никакие чудо-средства спасительного эффекта не возымели.

Госсекретарь Энтони Блинкен в пятницу допустил, что президент Байден может позволить Украине использовать оружие американского производства для нанесения ударов по более широкому спектру целей внутри России. Это будет означать выход за действующие рамки, которые допускают удары по пусковым площадкам, которые российская армия использует в поддержку нынешнего наступления в Харьковской области.

“В дальнейшем мы продолжим действовать, как и прежде — то есть адаптироваться и приспосабливаться по необходимости, — заявил Блинкен на пресс-конференции в Праге по итогам двухдневной встречи высокопоставленных дипломатов от стран Организации Североатлантического договора.

Так Блинкен ответил на вопрос репортера о том, могут ли Соединенные Штаты разрешить Украине бить оружием американского производства вглубь России. Фразу “адаптироваться и приспосабливаться” Блинкен впервые произнес на пресс-конференции в среду в Кишиневе, предположив, что Байден готовит серьезный политический сдвиг, предоставив Украине право атаковать территорию России американским оружием — к чему на протяжении нескольких недель призывали украинские и европейские лидеры.

В четверг американские чиновники заявили, что Байден принял это решение в последние дни и сообщил об этом украинцам, однако разрешение касается лишь ударов по военным объектам, которые русские используют для наступления на Харьков. Официальные лица Соединенных Штатов подчеркнули, что запрет на использование оружия для “ударов большой дальности” по территории России по-прежнему в силе.

Однако из пятничных замечаний Блинкена следует, что его условия могут измениться в зависимости от ситуации на поле боя и хода конфликта. При этом он подчеркнул, что Штаты действуют “ответственно и эффективно”. По его словам, Вашингтон предоставляет украинским солдатам необходимую подготовку для использования новых систем вооружения и их обслуживания.

Американские чиновники подчеркнули, что смена подхода допускает превентивные удары ВСУ с использованием американского оружия, однако их радиус ограничивается районами близ Харькова, определенными Пентагоном, а цели должны оговариваться.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на отдельной пресс-конференции в Праге в пятницу приветствовал ослабление ограничений для Украины. Он подчеркнул, что высшие дипломаты союзных правительств добились определенного успеха в дискуссиях по Украине за последние два дня.

В частности, они согласились, что НАТО должна сыграть более активную роль в координации военной помощи Украине. По словам генерального секретаря, страны-члены должны стремиться к тому, чтобы объем ежегодной помощи составлял не менее 40 миллиардов евро (43 миллиарда долларов) “до тех пор, пока это необходимо”. Это обеспечит предсказуемость и позволит Украине планировать долгосрочную оборону, добавил он.

Дипломаты также согласились предпринять усилия, чтобы сократить путь Украины к членству в НАТО, сообщил он, не вдаваясь в подробности.

Байден позволил Киеву наносить удары по четко очерченным целям в России после нескольких недель обсуждений с украинцами, а также по настоянию основных европейских союзников. На закрытых встречах в Вашингтоне в этом месяце его главные помощники обсудили преимущества и потенциальные последствия решения предоставить Украине бóльшую свободу действий в обращении с оружием американского производства.

Именно Блинкен настаивал на том, чтобы дать украинцам искомое разрешение, и другие высокопоставленные чиновники его поддержали — в частности, советник по национальной безопасности Джейк Салливан, министр обороны Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Чарльз Браун-младший (Charles Q. Brown Jr.). По словам американских чиновников, они представили свои рекомендации Байдену, и он осознал их необходимость.

Через три дня после визита в Киев 14 мая Блинкен встретился с Байденом и Салливаном в Белом доме. Он подчеркнул необходимость ослабить ограничения на использование ВСУ оружия американского производства, чтобы обезопасить Харьковскую область.

Российская армия проводит операции в этом районе с начала мая, нанося удары по Украине с пусковых площадок, находящихся в пределах своих границ. Украинцы утверждают, что им требуется возможность использовать мощное оружие для ответных ударов по артиллерии, ракетным установкам и авиабазам. Кроме того, непосредственно из воздушного пространства России сбрасываются планирующие бомбы по целям вокруг Харькова, второго по величине города Украины.

В интервью газете The New York Times из Киева 20 мая Зеленский заявил, что возможности России атаковать со своей территории обеспечили ей “огромное преимущество” в конфликте. Украина наносит удары по России с помощью беспилотников и другого оружия неамериканского производства, однако Соединенные Штаты на сегодняшний день — крупнейший поставщик более мощного оружия, которое, по словам украинских командиров, может переломить ситуацию.

От ослабления ограничений Байден долгое время воздерживался во многом из-за опасений американских чиновников, что президент Владимир Путин может применить на Украине тактическое ядерное оружие. Эта тревога достигла апогея в октябре 2022 года на фоне оценок российских действий вокруг ядерного арсенала со стороны американской разведки, но затем пошла на убыль. На протяжении нескольких месяцев европейские чиновники твердили, ссылаясь на оценку собственных разведок, что путинский потенциал для применения ядерного оружия не так велик, как полагают американцы.

BloombergСША

У Украины заканчиваются людиУкраина столкнулась с острой нехваткой рабочей силы, сообщает Bloomberg. Агрессивные действия военкомовских патрулей распугали мужчин, желающих работать на заводах. Эксперты опасаются, что кадровый голод неминуемо повлечет за собой эффект домино.

02.06.2024

Лидеры Китая и Индии — крупных покупателей российской нефти — предостерегли Путина от пересечения ядерной линии, заявили американские официальные лица, и это также было учтено в недавних расчетах США. Хотя Индия сохраняет нейтральную позицию, Китай стал безоговорочно важнейшим партнером России и, по словам американских чиновников, помог Москве восстанавливать военно-промышленную базу за счет экспорта станков, производственных инструментов, чипов и другой микроэлектроники. (Блинкен отметил в пятницу, что Соединенные Штаты ввели санкции за помощь России против более сотни китайских компаний, и добавил, что рассчитывает “увидеть аналогичные действия со стороны европейцев”.)

Кроме того, среди американских чиновников бытует мнение, что русские и так давно знают, что Соединенные Штаты предоставили украинцам бóльшую свободу действий в использовании оружия. Поэтому реализация этих намерений будет не столь провокационна, как ранее полагали американские чиновники.

Встреча НАТО в Праге прошла в рамках подготовки к саммиту лидеров, который состоится в июле в Вашингтоне в 75-летнюю годовщину основания альянса. Чиновники пообещали сделать более существенные заявления по поводу защиты Украины.

Блинкен сообщил, что Байден и другие лидеры на саммите раскроют подробности “надежного пакета поддержки Украины”.

“Наша цель сейчас — построить мост, который сперва приблизит Украину к НАТО, а затем обеспечит членство, — сказал он. — Как я уже сказал, полагаю, что именно этот мост вы увидите на грядущем саммите”.

Автор статьи: Эдвард Вон (Edward Wong)