20:25
12 июня ‘24

Между молотом и наковальней. Байден собственными руками отдал победу Трампу (Al-Watan Syria, Сирия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Трамп близок к возвращению в Белый дом как никогда, пишет Al-Watan Syria. По мнению автора статьи, Байден сам отдал победу на выборах конкуренту, совершив огромное количество роковых ошибок в экономике и внешней политике.

Джо Байден сталкивается со множеством проблем, которые снижают его шансы на победу на президентских выборах в США в ноябре. Согласно опросам, экс-глава Белого дома Дональд Трамп немного опережает своего конкурента, несмотря на проблемы с законом. Между тем поддержка кандидата от Демократической партии со стороны молодых и чернокожих избирателей, недовольных экономикой и американской поддержкой Израиля, значительно снизилась.

Нет никаких сомнений в том, что сегодня Байден оказался в самом сложном положении, чем когда-либо, поскольку подготовка к президентским выборам в США уже идет. В то время как Дональд Трамп продвигается на своем пути возвращения власти, особенно после победы на первичных выборах в Айове, Байден же отчаянно пытается добиться хоть каких-нибудь успехов. После борьбы с Россией на украинском фронте он направляет все свои силы в Газу. Но там он сталкивается с амбициями премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который препятствует урегулированию конфликта с Палестиной, к чему, в свою очередь, стремится президент США.

В 1986 году, когда Байден был сенатором, он сказал: "Если бы не было Израиля, Америке пришлось бы его создать, чтобы защитить свои интересы в регионе". Нынешняя поддержка Байденом правительства Нетаньяху ставит его в затруднительное положение в преддверии президентских выборов в США: из-за израильской агрессии в Газе Байден оказался между молотом и наковальней. Как он может поддержать геноцид, не потеряв при этом голоса избирателей-демократов, симпатизирующих палестинскому народу и публично пригрозивших не голосовать за Байдена на выборах 2024 года?

В авангарде штатов, которые Байден может потерять, находится Мичиган, где возникло движение "Не голосуйте за Байдена" на фоне его безоговорочной поддержки израильской агрессии.

Газета The New York Times ссылается на опросы, согласно которым Трамп опережает Байдена в пяти важнейших штатах, а Байден – только в одном, Висконсине, что противоречит результатам предвыборной гонки 2020 года, когда кандидат от Демократической партии обошел своего республиканского соперника во всех шести главных штатах.

Причины, по которым народная поддержка Байдена снижается, могут быть связаны с гневом чернокожих и латиноамериканских избирателей, вызванном экономическими проблемами и войной в Газе. Это грозит распадом демократической коалиции президента Байдена. При этом рост фондового рынка и уголовный процесс, который проходит над Трампом, не изменили положения Байдена и не нанесли ущерб кандидату от республиканцев.

Израильская война в Газе – самая большая проблема, с которой сталкивается Байден: 13% избирателей, ранее голосовавших за него, заявили, что не будут отдавать свой голос за него на предстоящих выборах, потому он выказывает абсолютную поддержку Израилю. Только 17% американцев отметили, что поддерживают действия Тель-Авива.

В контексте войны в Газе Байден сталкивается с критикой внутри Демократической партии со стороны левых и прогрессивных течений. Помимо этого, его осуждают законодатели-республиканцы, правозащитные организации, арабские общины и молодежь в американских университетах. Нападки республиканцев на Байдена усилились после того, как он пригрозил передать Израилю новое оружие.

Как мы уже сказали, действующего президента США также критикуют за экономическую ситуацию в стране, в частности, за рост цен и уровня инфляции. Так, 80% избирателей указывают на экономику как на вопрос, который беспокоит их больше всего. Американцы также винят Байдена в росте цен на продукты питания и бензин и отвергают его пропаганду об увеличении рабочих мест и экономической мощи Соединенных Штатов.

Администрация Байдена проявляет обычную американскую двуличность: говорит о правах палестинского народа на независимое государство, а на деле движется в противоположном направлении, поскольку считает освобождение израильских заложников единственным способом прекратить огонь в Газе. Она как будто поощряет продолжение войны, в результате которой жители Рафаха вынуждены пересекать границу или умирать от голода и болезней.

Это американо-израильская игра, для которой конгресс США одобрил пакет военной помощи в размере 26,4 миллиарда долларов. Ирония криков и возражений Израиля заключается в том, что он получил примерно 1800 бомб, в то время как американский военный воздушный мост пролегает над Тель-Авивом.

Байден, похоже, находится под молотом американской улицы, которая постепенно смещается в сторону поддержки палестинского народа, хотя одобрение решений Израиля все еще имеет место быть. Опрос общественного мнения, проведенный газетой The Hill, показал, что 15% американцев поддерживают палестинцев, в то время как 32% симпатизируют Тель-Авиву. Наковальня представлена голосами прогрессивных демократических левых, которые осуждают Байдена за позицию по Газе, в то время как сионистское лобби угрожает лишить его своих голосов на выборах.

Переломным моментом в международных отношениях стал украинский конфликт, который длится с февраля 2022 года. Он взорвал ряд противоречий в мировой системе, которая на самом деле давно обветшала. Совет безопасности ООН больше не эффективен, как и Международный суд ООН и Международный уголовный суд, от которых все уклоняются, а лозунги свободы, справедливости, равенства, самоопределения и уважения границ между государствами больше не имеют смысла. Разговоры теперь ведутся только о силе.

Конфликт на Украине – это битва сил, и реальность такова, что Россия намного сильнее киевского режима, а европейская поддержка Киева постепенно переходит от материальной к моральной, и это лишь вопрос времени.

В мире вырисовываются новые уравнения, говорящие о том, что, если вы не обладаете мощью, вы должны быть готовы стать жертвой.

Байден торопится найти решение и оказывается между молотом Нетаньяху и наковальней Трампа. Байден стремится к урегулированию вопроса о возвращении израильских заложников и надеется, что оно созреет до того, как он подвергнется новым внутренним ударам, поэтому оказывает давление на израильского премьера. Байден, оказавшийся перед дилеммой, видит, что времени играет не в его пользу. По его мнению, сейчас есть два выбора – либо урегулирование конфликтов, что может помочь ему на выборах, либо крупномасштабная, которая приведет к его оглушительному поражению.

Поддержка Байденом правительства Нетаньяху, разжигающего войну на Ближнем Востоке, будет стоить президенту США потери его самого дорого электората – молодежи, которая стала спасательным кругом Демократической партии на выборах 2020 года.

В контексте гуманитарного кризиса в Газе The Wall Street Journal написала, что Байдену необходимо срочно положить конец войне между Израилем и ХАМАС. Он должен усилить давление на Нетаньяху, чтобы тот отказался от своего плана по захвату Рафаха.

В результате действий Тель-Авива и гнева американской молодежи Байден столкнется с серьезными проблемами на предстоящих президентских выборах в США. Поэтому в последнее время его администрация старается, насколько это возможно, наладить ситуацию. Байден напрямую попросил Нетаньяху снизить напряженность на Западном берегу и не вводить войска в Рафах. По словам сотрудника Госдепартамента в администрации экс-президента Соединенных Штатов Барака Обамы Бретта Бруена, Байден застрял в Газе. Он описал нынешнее положение американского президента как тонкий баланс между политическими позициями и стратегическими маневрами, направленными на то, чтобы удержать Нетаньяху от широкомасштабного вторжения в Газу. Однако он отметил, что Тель-Авив придерживается своего подхода, несмотря на возможные последствия для американо-израильских отношений.

Автор: Кахтан Аль-Сайюфи – бывший министр финансов Сирии.