16:22
20 июня ‘24

Британской полиции приказали игнорировать преступления. Вот в чем дело (The European Conservative, Венгрия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за нехватки мест в тюрьмах британской полиции приказали приостановить так называемые "неприоритетные аресты", пишет TEC. Речь идет о "незначительных... | 23.05.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Из-за нехватки мест в тюрьмах британской полиции приказали приостановить так называемые "неприоритетные аресты", пишет TEC. Речь идет о "незначительных преступлениях", вроде хранения наркотиков. Сложившая ситуация также может привести к остановке судопроизводства.

Майкл Керзон (Michael Curzon)

Начальники полиции получили распоряжение сократить число арестов из-за нехватки мест в тюрьмах. Это еще один удар по клятвам Консервативной партии “решительно побороться с преступностью” на фоне очередного обострения в преддверии предстоящих выборов.

Эти планы наверняка оценят по достоинству те, для кого политики придумали эвфемизм “криминал низкого уровня”. Тем не менее под этим ярлыком кроются преступники, которые вредят законопослушным гражданам и наносят ущерб бизнесу, особенно малым предприятиям, еле сводящим концы с концами.

Несмотря на то, что консерваторы объявили амнистию и досрочно освобождают заключенных, в тюрьмах по всей стране имеется всего около тысячи свободных мест. При этом некоторые пенитенциарные заведения находятся в таком плачевном состоянии, что надзорные органы требуют их закрыть.

В связи с этим внутреннее распоряжение Национального совета начальников полиции предписывает приостановить так называемые “неприоритетные аресты” и другие действия, которые могут увеличить количество заключенных.

В служебной записке, попавшей в распоряжение газеты The Times, не раскрываются виды правонарушений и действий, которые полицейским отныне показано игнорировать. Полиция уже годами не арестовывает граждан за хранение каннабиса и других наркотиков “низкого уровня”, зная, что суд все равно не будет рассматривать такие дела. Теперь от ответственности будут освобождены и другие правонарушения.

Газета The Telegraph сообщает, что констеблей также предупредили: пакет чрезвычайных мер на рассмотрении правительства “грозит подорвать общественную безопасность”, а нынешний кризис может еще больше сократить возможности полиции реагировать даже на срочные вызовы.

В отдельной записке британским судьям говорится, что переполненные тюрьмы чреваты временной остановкой судопроизводства, поскольку правосудие в любом случае не сможет отправлять осужденных преступников в камеры.

Эти рекомендации — по сути потачки криминальным элементам общества — можно назвать “сан-францисканизацией” Великобритании по образцу объятого преступностью калифорнийского города, где правонарушения “низкого уровня” также игнорируются, поскольку окружной прокурор “не намерен обеспечивать соблюдение закона”.

Лейбористская партия с энтузиазмом ухватилась за новость, увидев в этом еще один удобный повод раскритиковать Тори, но мало кто всерьез верит, что команда сэра Кира Стармера сама предпримет серьезные меры, чтобы улучшить ситуацию.

Майкл Керзон — обозреватель новостей журнала The European Conservative из региона Мидлендс. Редактор журнала Bournbrook Magazine, который основал в 2019 году. Ранее писал для лондонской Daily Express