05:42
16 июня ‘24

Голикова объявила размер пенсии: хорошая новость

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Голикова неожиданно порадовала пенсионеров цифрами

Оказывается, новый вице-премьер хорошо считает. По её подсчётам, в ближайшее время предвидится рост средней величины страховых пенсий по старости для пенсионеров.

Вначале о среднем размере страховых пенсий по стране. По бюджетному плану Пенсионного фонда, начиная с первого июня 2024 года, данный показатель достигнет 18 521 рубля.

Татьяна Голикова акцентировала внимание на том, что повышение пенсий будет осуществляться в рамках бюджетных ограничений, а для получения страховой пенсии по старости необходимо выполнение трех критериев.

Татьяна Голикова напомнила, что бля получения страховой пенсии необходимо достичь установленного законом возраста. Который был повышен в результате пенсионной реформы. Женщины могут претендовать на пенсию, достигнув 60 лет, мужчины – 65. Однако такой возрастной порог будет актуален лишь с 2028 года, так как сейчас идет период перехода.

Второй критерий необходимый для выхода на пенсию – это наличие трудового стажа. Для того, чтобы уйти на пенсию в 2024 году, необходимо иметь трудовой стаж не менее 14 лет. В будущем году минимальный возраст увеличивается до 15 лет.

Третий критерий – это индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). В этом году для достижения пенсионного возраста необходимо набрать 25,8 баллов. В 2024 году показатель коэффициента увеличится до 28,2 ИПК.

А теперь о приятных цифрах от Голиковой. с 2025 года страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров будут индексировать уже дважды в году.

С 2025 года страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров будут индексировать уже дважды в году. Первая индексация будет по уровню инфляции, а вторая - по уровню доходов бюджета Социального фонда.

По данным Татьяны Голиковой, в следующем году на выплату пенсий, пособий и социальных выплат из средств объединенного Социального фонда будет направлено более 16 трлн рублей, а пенсия приблизится к отметке в 25 тысяч рублей. Такие цифры могут порадовать многих пенсионеров, которые сегодня получают пенсии в намного меньшем размере.

Исходя из этих показателей, пенсия в 2025 году вполне может уже приблизится к размеру в 27-28 тысяч рублей, а при более стремительном росте инфляции в стране, достигнуть психологической отметки в 30 тысяч рублей в месяц в пределах ближайших трех лет.

Много это или мало - пенсия в 24 тысяч рублей?

Несмотря на двойную индексацию пенсий, зарплаты, как ожидают в Минтруде, будут расти быстрее: соотношение страховой пенсии и зарплаты уменьшится с 27% в 2024 году до 26,3% в 2026-м. А ведь было бы лучше, чтобы пенсии приближались по своему размеру к растущим каждый год зарплатам!

Что ещё интересно - известный экономист Андрей Лобода наоборот уверен, что даже в нынешней непростой социально-экономической ситуации поводы для оптимистических ожиданий у пенсионеров остаются:

«Сегодня средний размер ежемесячной пенсии в России составляет около 21 тысячи рублей, - напоминает эксперт. - Сумма кажется скромной даже при условии очень бережных трат пожилыми людьми. Однако нужно понимать, что государство сумело за последние годы весьма показательно усилить результаты в реализации социальной политики. За прошедший календарный год индексация пенсий оказалась почти на 2 процента выше инфляции. Есть все основания полагать, что и в этом россиян ждёт неожиданный скачок в индексации, тем более, что инфляция сегодня резко снизилась».

Деньги для столь важного социального шага, даже на фоне дефицита бюджета, у государства найдутся, полагает Лобода. Ведь всему обществу объективно понятно, что минимально достойный уровень пенсии по старости должен быть на минимальной отметке в 50 тысяч рублей. К этому и идем, хотелось бы поскорее!», - говорит Андрей Лобода.

Рекомендуем