21:01
12 июня ‘24

"Украина проиграла". НАТО выкинула на стол последний козырь (Cumhuriyet, Турция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

НАТО выступает за то, чтобы разрешить украинцам использовать западное оружие для ударов по российской территории. Автор статьи из Cumhuriyet решил разобраться, в чем дело. По его мнению, есть три причины, почему альянс решил пойти на радикальные меры.

Мехмет Али Гюллер

В понедельник, 27 мая, 24 из 32 стран НАТО опубликовали совместное заявление в столице Болгарии, Софии. Авторы документа обязались "больше не принимать ограничений на использование западных вооружений в отношении целей на территории России". К тому же 24 подписавших декларацию члена альянса пообещали обеспечить ВСУ всем возможным.

Во главе этих стран стоят Великобритания и Франция, а в качестве основных противников этого решения выступили Италия и Германия.

Британский представитель, отстаивая декларацию, отметил: "Приходится признать, что Украина проиграла войну. Поэтому мы больше не можем говорить Украине, чтобы она не запускала ракеты в сторону России".

От формата "Рамштайн" к зонтику НАТО

Американская администрация наблюдает за развитием событий и взвешивает все за и против, ведь использование украинцами западного оружия по российской территории предполагает риск столкновения Вашингтона с Москвой. На самом деле все это указывает на новый этап конфликта на Украине. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в заявлении после встречи отметил, что роль Североатлантического альянса в вопросе помощи Киева станет более явной.

Для этого, как становится понятно, будет сделано два шага.

Во-первых, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе создадут Центр демократической устойчивости. Цель этого центра формулируется как "защита основных ценностей НАТО" и "борьба с дезинформацией". Против кого? Ответ дается в декларации с 24-мя подписями: против "режимов" Китая, России, Ирана...

Во-вторых, координацию военной поддержки Украины планируют перенести из формата "Рамштайн" под зонтик НАТО. Для этого предлагается создать фонд в размере ста миллиардов евро.

Цель с оглядкой на выборы в США

Так какова же реальная цель НАТО? Почему в альянсе хотят увеличить военную помощь Украине и, что еще важнее, выкладывают на стол карту применения ВСУ западных вооружений против России?

Это, судя по всему, объясняется тремя причинами.

Как отметил британский представитель на встрече в Софии, Украина проиграла в этом конфликте. Стратегия США и Великобритании требует затяжных боевых действий. Особенно для администрации Байдена они должны продолжаться до тех пор, пока не прояснится ситуация вокруг ноябрьских выборов. В противном случае Трамп точно выиграет. Поэтому идут на риск и выкладывают на стол карту применения западного оружия, что еще сильнее влекает НАТО в украинский конфликт.

Забавно, что израильский советник по национальной безопасности Цахи Ханегби (Zahi Hanegbi) накануне заявил, что нападения на сектор Газа будут продолжаться еще по меньшей мере семь месяцев. К этому времени в Америке уже пройдут президентские выборы.

Цель усиления конференции в Женеве

Во вторую очередь карта применения западного оружия учитывает "саммит мира", намеченный на 15-16 июня в Швейцарии. Конференция, на которую Россия не приглашена, направлена не на "мир", а на укрепление западного блока и обеспечение единства в вопросе поддержки Украины.

И вот в условиях, когда Киев проигрывает в конфликте, НАТО, сверкая картой применения западного оружия, пытается усилить женевскую конференцию.

С другой стороны, эта карта призвана устранить трещины внутри Североатлантического альянса. В условиях, когда Венгрия разжигает полемику вокруг устава НАТО, а некоторые страны-члены, включая Турцию, не присоединяются к американским санкциям в полной мере, существует необходимость в том, чтобы дисциплинировать обширную НАТО. Но, как видно, тот факт, что восемь из 32 членов блока не подписали декларацию, показывает, что дела обстоят не очень хорошо.

В то время как карта применения западного оружия повышает риск того, что страны НАТО будут брошены в огонь против России, Турции крайне необходимо переосмыслить свои отношения с альянсом.