12:12
23 июня ‘24

Эти цвета в одежде привлекают мух, комаров и клещей (Onet.pl, Польша)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Анна Ройек-Келбаса

У комаров, мух и клещей есть свои предпочтения. Больше всего их привлекают или отталкивают запахи, но цвет нашей одежды также может иметь большое значение. Если вы хотите избежать близкой встречи с этими существами, проверьте, каких цветов следует избегать в вашем окружении. Не носите одежду этих цветов, если не хотите, чтобы комары, мухи и клещи атаковали вас.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Комары, клещи и мухи летят на эти цвета. Лучше их не надевать

Весна и лето — это долгожданные теплые солнечные дни. К сожалению, это также время, когда появляются мухи, комары и клещи. И хотя все они играют определенную роль в природе, мы бы предпочли, чтобы они держались от нас подальше. Мухи распространяют бактерии, и одно их жужжание раздражает. Комары не лучше, так как они впиваются в тело, оставляя зудящие волдыри. Клещи же представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни, поскольку они могут переносить бактерии болезни Лайма или вирусы клещевого энцефалита.

Прежде всего, важно отметить, что не существует одного цвета, который отпугнет всех насекомых и паукообрзных. Часто бывает так, что цвет, который отпугивает одних, привлекает других. Тем не менее, полезно знать, каких оттенков избегают мухи, комары и клещи, а какие их привлекают.

Исследование, проведенное учеными из Университета Флориды, показало, что домашних мух привлекает синий цвет. Их отталкивают... теплые оттенки желтого. Это может оказаться неожиданностью, поскольку долгое время считалось, что мух привлекают яркие, живые цвета, которые ассоциируются у них с растениями.

Onet.plПольша

Как облегчить зуд после укуса комара?

30.06.2022

Лошадиные мухи, напротив, предпочитают черный, поскольку это цвет их любимых хозяев — крупного рогатого скота. Однако их меньше интересуют яркие цвета, такие как белый, кремовый или желтый. Стоит носить их, чтобы эти мухи не нападали на нас.

Профессор Джеффри Риффелл, научный сотрудник биологического факультета Вашингтонского университета, участвовал в исследовании, которое показало, что комаров привлекают такие цвета как красный, оранжевый, черный и голубой. Напротив, они игнорируют зеленый, фиолетовый, синий и белый. Следует, однако, отметить, что эксперимент проводился на одном из видов Aedes aegypti (египетский комар). Более того, он реагировал на цвет только в том случае, если одновременно присутствовал обонятельный стимул. Напомним, что комаров привлекает запах человеческого пота.

А клещи? Они слепы и глухи, но одно исследование показало, что цвет одежды может иметь значение. Людвика Стьернберг и Йоханна Берглунда провели эксперимент, который показал, что клещи предпочитают людей в одежде светлых тонов. Люди в темной одежде менее привлекательны для них. С другой стороны, в одежде светлых тонов легче заметить клещей и избавиться от них до того, как они вопьются в кожу. Если мы стоим перед дилеммой, какая одежда лучше защитит нас от этих членистоногих, ответ один — плотно прилегающая и закрытая. Отправляясь в лес или поле, лучше выбрать длинные брюки, кеды и носки. Чем меньше площадь открытой поверхности тела, тем меньше возможностей для клещей.

Осы и пчелы летят на синие, фиолетовые и зеленые цвета. Красный и оранжевый, напротив, вряд ли их привлекут.

Итак, как видите, существуют определенные цвета, которые могут привлекать или отпугивать клещей, комаров и мух. Однако запах играет самую большую роль, и именно он привлекает их в первую очередь.