06:46
16 июня ‘24

В ЕС побоялись конфисковывать замороженные российские активы, и вот почему (Javan, Иран)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Несмотря на требование Украины, ЕС отказался от полной конфискации заблокированных российских активов, пишет Javan. Ведь Европа рискует испортить репутацию и потерять крупнейших клиентов. Так, Китай уже начал репатриацию своих валютных резервов.

Клиринговая палата Euroclear сообщила, что Евросоюз только за три месяца сумел заработать на замороженных российских активах 1,7 миллиарда долларов прибыли.

По разным подсчетам, прибыль от замороженных российских активов составила от 1,6 до 1,7 миллиардов евро всего за три месяца. Такие цифры озвучила старший исполнительный директор фонда Euroclear Валери Урбен (Valerie Urbain). Однако она предупредила, что использование этой прибыли может оказать сильное влияние на мировые финансовые рынки.

Согласно ИА Fars, по статистике финансовой компании Euroclear, оказывающей клиринговые услуги по обмену данными и сделкам и являющейся ключевым посредником на финансовых рынках Евросоюза, она заблокировала на своих счетах российские ценные бумаги на общую сумму свыше 200 миллиардов евро.

И за прошедший год на эти счета было получено почти 4,4 миллиарда евро прибыли. Однако, по словам Урбен, помимо новостей о колоссальных заработках, вместе с арестом счетов встает также вопрос о правовой неопределенности доходов, что оказывает негативное влияние не только на Euroclear, но и на финансовые рынки по всему миру.

"Если наши клиенты почувствуют, что таким образом не соблюдается закон и их активы также могут быть конфискованы, на мировых финансовых потоках начнутся проблемы", — разъяснила директор фонда в интервью испанскому изданию Lego. Это, в свою очередь, может вытолкнуть крупнейших мировых инвесторов из Европы, добавила Урбен.

Фонд Euroclear, один из крупнейших в мире поставщиков клиринговых услуг с активами в 37 триллионов долларов, давно выступал против планов Брюсселя использовать заблокированные российские активы. В фонде полагают, что это наносит ущерб репутации компании и портит ее бизнес. В связи с решением Брюсселя Китай уже начал репатриацию своих огромных валютных резервов в качестве меры предосторожности против возможной конфискации. А далее могут последовать и крупнейшие инвесторы из других стран.

Как сообщало на прошлой неделе издание Financial Times, представители стран "Семерки" были вынуждены в частном порядке заявить, что полная конфискация активов не стоит на повестке дня, несмотря на многочисленные просьбы Украины.