05:27
16 июня ‘24

"Чувствительные объекты". Новая тактика ВСУ встревожила США (The Washington Post, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

США обеспокоены попытками ВСУ бить по российским системам раннего предупреждения о ракетном нападении, пишет WP. Вашингтон боится, что такие атаки встревожат Кремль и нанесут ущерб стратегической стабильности между Вашингтоном и Москвой

Эллен Накасима

Изабель Хуршудян (Isabelle Khurshudyan)

США опасаются, что недавние удары украинских беспилотников по российским системам раннего предупреждения о ядерном нападении могут опасным образом встревожить Москву на этапе, когда администрация Байдена обдумывает, стоит ли снимать ограничения на удары поставленным США оружием по территории России.

“США обеспокоены недавними ударами Украины по российским объектам раннего предупреждения о баллистических ракетах”, — заявил американский чиновник на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.

Вашингтон донес до Киева свою обеспокоенность из-за двух попыток за последнюю неделю нанести удары по радиолокационным станциям, которые играют роль в обычной противовоздушной обороне, а также предупреждают о ядерных запусках Запада. <...>

“Эти средства не участвовали в поддержке военных действий против Украины, — заявил американский чиновник. — Но это чувствительные объекты, потому что Россия может решить, что ее стратегические возможности под угрозой, и это может подорвать ее способность поддерживать ядерное сдерживание против США”.

Однако осведомленный украинский чиновник возразил, что Россия применяла эти радары для отслеживания действий ВСУ — в частности, как Киев использует воздушное оружие, включая беспилотники и ракеты. Выступая на условиях анонимности в силу деликатности вопроса, чиновник подтвердил, что ответственность за удары несет Управление военной разведки Украины (ГУР).

Украина столкнулась с постоянной угрозой самому своему существованию со стороны российских сил, которые могут похвастаться крупнейшим в мире ядерным арсеналом. В последнее время российские силы упрочили свое положение, отчасти благодаря передовым радарам и технологиям электронной борьбы, которые свели на нет эффективность предоставленных США управляемых ракет и артиллерийских снарядов. Москва также расширила свои возможности по отслеживанию британского и американского оружия дальнего действия и беспилотников, которые нанесли серьезный ущерб Черноморскому флоту и военным объектам в Крыму, незаконно захваченном в 2014 году (полуостров был не захвачен, а принят в состав России на основании результатов референдума местных жителей, проведенного после госпереворота в Киеве. – Прим. ИноСМИ).

Украинский чиновник заявил, что цель ударов заключалась в том, чтобы ограничить возможности России отслеживать действия ВСУ на юге Украины. Нацеленный на РЛС под Орском в Оренбургской области России близ северной границы с Казахстаном беспилотник пролетел свыше 1 700 километров — это стало одним из самых глубоких ударов по территории России. О причиненном уроне украинский чиновник не сообщил.

Официальные лица США заявили, что сочувствуют тяжелому положению Украины: представители администрации активно взвешивают, стоит ли разрешать бить по территории России американским оружием. Но если возможности раннего предупреждения России будут хотя бы частично “ослеплены” украинскими атаками, это может нанести ущерб стратегической стабильности между Вашингтоном и Москвой, заявил американский чиновник.

“Россия может подумать, что ее способность обнаруживать ядерную активность против нее на ранней стадии уменьшилась, и это может стать проблемой, — сказал чиновник. — Всем должно быть очевидно, что у США нет никакого намерения использовать против России ядерное оружие. Но, безусловно, есть тревога насчет того, как Россия отреагирует на удары по ее потенциалу сдерживания и атаки по системам раннего предупреждения”.

Проблема восприятия, по-видимому, подпитывается “заблуждением, что украинские атаки координируются Вашингтоном”, сказал специалист по безопасности и председатель аналитического центра Silverado Дмитрий Альперович. “Но это означает, что атаки Киева по российской инфраструктуре ядерного сдерживания могут спровоцировать опасную эскалацию отношений с Западом. Так что объекты ядерного управления и раннего предупреждения должны быть неприкосновенны”, — добавил он.

Некоторых аналитиков озадачили сами цели: хотя Краснодар находится достаточно близко к Украине, чтобы отслеживать ракеты и беспилотники, радиолокационная станция под Орском ориентирована на Ближний Восток и Китай, говорят они.

На вопрос, почему ВСУ нацелились на столь далекий объект, украинский чиновник ответил, что Россия “переключила все свои возможности на спецоперацию против Украины”.

После разочаровывающего контрнаступления ВСУ в прошлом году Россия за последние месяцы вернула себе инициативу на поле боя. Она продвигается вперед в восточной Донецкой области и недавно развернула новое наступление в приграничной Харьковской области на северо-востоке страны. Тем временем Киев все чаще бьет по объектам в глубине России — хотя многие сомневались, что это возможно без поддержки и одобрения Запада.

Около трех недель назад, вскоре после того, как Москва развернула наступление на Харьков, Украина обратилась к США с просьбой ослабить давние ограничения на использование предоставленного Вашингтоном оружия для ударов по целям внутри России. Некоторые высокопоставленные чиновники такой шаг поддерживают — в том числе госсекретарь Энтони Блинкен, призвавший президента Байдена снять ограничения. Белый дом действительно рассматривает это предложение, но никаких действий пока не предпринял, говорят чиновники.

На пресс-конференции в среду в Молдавии Блинкен заявил: “США не поощряют и не допускают ударов за пределами Украины, но она, как я уже говорил ранее, должна сама принимать решения о наилучшей и наиболее эффективной защите”.

Блинкен добавил, что США “адаптировались и приспособились” к меняющимся условиям на поле боя и выразил уверенность, что “продолжат это делать” даже несмотря на то, что Россия “действует агрессивно” и “идет на эскалацию”.

Нет никаких ограничений на использование поставленных США средств ПВО для перехвата российских ракет или истребителей над территорией России, “если они представляют угрозу для Украины”, заявил американский чиновник.

При этом официальные лица США не раз выражали обеспокоенность украинским чиновникам из-за атак Киева на российскую территорию, порой даже вмешиваясь на стадии планирования. Согласно “слитому” секретному докладу Агентства национальной безопасности США, который позже подтвердили двое высокопоставленных украинских военных, в годовщину военных действий ГУР планировало нападения на Москву.

За несколько дней до ударов официальные лица США попросили Киев отказаться от этих планов, опасаясь, что это может спровоцировать агрессивную реакцию Кремля. Согласно просочившимся документам США и высокопоставленным украинским чиновникам, Киев послушался.

Более свежий пример — возражения Вашингтона против ударов украинских беспилотников по нефтеперерабатывающим заводам на территории России. Эта просьба к президенту Украины Владимиру Зеленскому поступила на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале непосредственно от вице-президента Камалы Харрис, по словам осведомленных чиновников. Американские чиновники сочли, что эти удары повысят мировые цены на энергоносители и повлекут за собой агрессивные ответные меры России непосредственно внутри Украины.

На фоне возросшей тревоги из-за успехов России на поле боя на Вашингтон все сильнее давят ключевые европейские союзники по НАТО с требованием позволить Украине использовать весь перечень предоставленного США оружия на полную мощность.

“Если вы не можете атаковать российские войска по ту сторону линии фронта, потому что они находятся на другой стороне границы, то, разумеется, вы снижаете способность украинских сил защищаться”, — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в Болгарию в понедельник.

Статья написана при участии Шивон О’Грэйди из Киева и Алекса Хортона из Вашингтона