06:18
16 июня ‘24

"Подарок" от соседа. КНДР обвинили в отправке Южной Корее шаров с навозом (The Guardian, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

На территории Южной Кореи военные обнаружили более 150 воздушных шаров с мусором и навозом. Предполагается, что их запустил Пхеньян, обещавший принять зеркальные меры на провокации со стороны Сеула, пишет The Guardian. Эксперт рассказал изданию, как это скажется на отношениях между странами.

Южная Корея предупредила жителей о необходимости быть начеку после того, как военные опубликовали фотографии, на которых видны надутые воздушные шары с привязанными к ним пластиковыми пакетами.

Южнокорейские власти предупредили жителей, проживающих вблизи границы с КНДР, о необходимости соблюдать осторожность после сообщений о том, что Пхеньян запустил воздушные шары с мусором и фекалиями в сторону своего южного соседа.

На фотографиях, опубликованных южнокорейскими военными в среду, изображены надутые воздушные шары с привязанными к ним пластиковыми пакетами. На других снимках видно, что вокруг упавших шаров разбросан мусор, а на одной из фотографий на пакете написано слово "экскременты".

По данным информационного агентства Yonhap, было обнаружено более 150 воздушных шаров. Некоторые из них приземлились, в то время как другие все еще находились в воздухе, сообщает агентство со ссылкой на южнокорейский военный источник.

Некоторые из воздушных шаров пролетели большое расстояние и достигли юго-восточной провинции Южный Кёнсан, говорится в сообщении.

По словам представителя Объединенного комитета начальников штабов Республики Корея (JCS), упавшие воздушные шары, по всей видимости, содержали различный мусор, включая пластиковые бутылки, батарейки, детали обуви и то, что предположительно является навозом.

Военные заявили, что неопознанные объекты, предположительно принадлежащие Северной Корее, были замечены вблизи демилитаризованной зоны – сильно укрепленной границы, разделяющей две Кореи. Они призвали людей не приближаться к ним и сообщать о замеченных объектах военным или полиции.

Для осмотра и сбора шаров были направлены военные подразделения по обезвреживанию взрывоопасных предметов, а также группа реагирования на химическое и биологическое оружие.

"Эти действия Северной Кореи явно нарушают международное право и серьезно угрожают безопасности нашего народа, – говорится в заявлении Объединенного комитета начальников штабов. – Мы призываем КНДР немедленно прекратить свои бесчеловечные и вульгарные действия".

Воздушные шары появились после того, как заместитель министра обороны КНДР Ким Ган Иль предупредил, что Пхеньян примет зеркальные меры в ответ на распространение антиправительственных листовок со стороны южнокорейских активистов.

"Также будут приняты решительные меры против частого распространения листовок и другого мусора [Южной Кореей] вблизи приграничных районов", – сказал Ким в заявлении, распространенном в воскресенье официальным информационным агентством КНДР KCNA.

"Горы макулатуры и мусора скоро будут разбросаны по приграничным районам и внутренним территориям Республики Корея, чтобы в этой стране поняли, сколько усилий требуется для уборки", – добавил Ким.

В течение многих лет южнокорейские активисты и северокорейские перебежчики отправляли в КНДР воздушные шары с листовками, критикующими правительство страны и призывающими северокорейцев восстать против династии Кимов, которая правит страной уже несколько десятилетий. Они также отправляли USB-накопители с записями музыкальных клипов K-pop, которые запрещены в Северной Корее.

В 2020 году правительство Южной Кореи, возглавляемое президентом-либералом Мун Чжэ Ином, вызвало гневную реакцию правозащитников после того, как оно приняло меры против двух организаций, которые регулярно запускали пропагандистские воздушные шары, обвинив их в ненужной провокации северного соседа, препятствующей усилиям Сеула по улучшению трансграничных связей.

Правительство Южной Кореи отозвало лицензии у этих организаций после того, как они неоднократно игнорировали официальные просьбы прекратить запуски воздушных шаров, которые, по мнению участников кампании, помогли некоторым северокорейцам "узнать о реальных ужасах пхеньянских властей".

Администрация Муна ввела уголовную ответственность за распространение листовок в соответствии с законом, принятом в начале 2021 года, через шесть месяцев после того, как Пхеньян выразил свой гнев по поводу подобных агитаций.

В 2023 году конституционный суд Южной Кореи отменил противоречивый закон о распространении листовок, назвав его чрезмерным ограничением свободы слова.

Два года назад, во время пандемии COVID-19, южнокорейские активисты вступили в столкновение с полицией, когда запускали наполненные гелием воздушные шары через границу. В воздушных шарах, как сообщается, были маски, безрецептурные анальгетики и таблетки витамина С, а также буклеты, воспевающие жизнь на богатом, демократическом Юге. В посылках также были сотни USB-накопителей с видеозаписями, на которых члены конгресса США осуждают ситуацию с правами человека в Северной Корее.

<…>

Питер Уорд, научный сотрудник Института Седжона, говорит, что отправка воздушных шаров, конечно, была гораздо менее рискованной мерой, чем открытые военные действия.

"Такого рода тактике в "серой зоне" сложнее противостоять, и она сопряжена с меньшим риском неконтролируемой военной эскалации, даже если она наносит ущерб гражданскому населению, которое в конечном итоге и становятся мишенью", – сказал он.

Использование пропагандистских воздушных шаров уже давно является причиной напряженности между КНДР и Южной Кореей, которые технически находятся в состоянии войны с тех пор, как их конфликт 1950-1953 годов закончился соглашением о перемирии, а не мирным договором.

Автор: Джастин МакКарри (Justin McCurry)