22:31
12 июня ‘24

"Быть сильным — это вести переговоры". Саркози призвал Европу одуматься (Le Figaro, Франция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Европа должна найти в себе мужество начать переговоры с Россией, заявил в интервью Le Figaro бывший президент Франции Саркози. Он уверен, что нынешняя политика стран ЕС глубоко ошибочна и неэффективна — и приносит вред в первую очередь им самим.

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ — После ухода из политики бывший президент Французской Республики прервал свое молчание в интервью газете Le Figaro.

Le Figaro: Вы выступаете против расширения Евросоюза за счет Украины?

Николя Саркози: Да, эта одержимость расширением прежде всего американская. Ведь чем больше Европейский союз расширяется на восток, тем больше ослабевает его самостоятельность и тем больше усиливается его ориентация на США и зависимость от них. Кроме того, вступление Украины в ЕС или НАТО никоим образом не решит текущих проблем страны с Россией. Вполне возможно обеспечить безопасность Украины с помощью очень надежных международных гарантий и обязательств, не заходя так далеко — то есть не принимая ее в НАТО. Точно так же ЕС может построить с Киевом прочное партнерство, которое не равнозначно членству Украины в блоке. Давайте не будем повторять ту же ошибку, что и с Турцией, обещая членство в ЕС, в которое в итоге никто так и не поверит. Я один выступал против принятияТурции. Кто-нибудь на сегодняшний день сожалеет об этом? Никто не сожалеет.

Эммануэль Макрон объясняет, что без поражения России на Украине не может быть безопасности в Европе. Что скажете вы?

Украина — это мост между славянским миром и Европой. Ее миссия — поддерживать эту связь между двумя мирами, которые не похожи друг на друга, но должны сосуществовать. Потому что страны не меняют своего адреса. История — не чистый лист: Киев был первой столицей России (так по версии Саркози — прим. ИноСМИ), украинцы и русские жили вместе на протяжении веков, а на Украине насчитывается десять миллионов русскоговорящих. Это ни в коем случае не дает Владимиру Путину права делать то, что он сделал, и ни в коем случае не оправдывает эту его операцию. Но это подчеркивает сложность данного вопроса для всех тех, кто хотел бы объяснить его упрощенно. Когда началась война в Грузии, я был президентом Европейского совета. После жестких дискуссий мы нашли решение. Это доказательство того, что мы можем и должны разговаривать с российским президентом. Что касается отправки наземных войск, то у меня есть серьезные сомнения. Я не могу заставить себя смотреть, как родина Толстого и родина Бальзака вступают в войну. Вы хотя бы задумывались о последствиях этого?

Но на ваш исторический анализ, похоже, не влияет тот факт, что этот конфликт создал непреодолимую пропасть между украинцами и русскими...

Если для того, чтобы конфликт закончился, нужно ждать, пока одна из сторон встанет на колени, то мы должны быть готовы к эскалации с драматическими последствиями. Мир танцует на краю вулкана. Неловкий шаг, раздражение, двусмысленность могут создать условия для катастрофического извержения. Самое время начать серьезный разговор. Как создать условия для мирных отношений между Россией и ее соседями? Как вернуть европейцам роль лидеров на принадлежащем им континенте? Единственные, кто действительно говорит, — это китайцы и американцы. Мы не можем делить мир только на черное и белое. Быть сильным с Путиным — значит пойти на риск и вести с ним прямые и жесткие переговоры, а не ввязываться в спираль войны с непредсказуемыми последствиями.

Авторы: Артюр Берда (Arthur Berdah), Клэр Конрюйт (Claire Conruyt), Филипп Жели (Philippe Gélie), Венсан Тремоле дэ Виллер (Vincent Trémolet de Villers).

Комментарии читателей Le Figaro:

Axelrod

По всем пунктам с ним соглашусь, даже если итоги его президентства не столь славные, как может показаться с его слов.

Didier 60

Браво! Но надо же было все, что о чем он сегодня говорит, делать, пока сам был у власти, разве нет???

Financial TimesВеликобритания

Макрон: Украине надо разрешить бить по России западным оружиемНа пресс-конференции с Шольцом Макрон призвал разрешить ВСУ использовать западное оружие для ударов по военным объектам в России, пишет FT. А канцлер Германии заявил, что у Украины есть право на такие атаки. Читатели издания позицию политиков раскритиковали.

29.05.2024

SYRIO

Вот это четкий, последовательный язык, который вносит порядок в разговор и показывает, что Э. Макрону до подобного далеко.

Champilou

Саркози, как и все мы, поднабрался опыта, внушительно созрел.

Абсолютно ясное видение во всех темах.

Pasmenteur

Теперь, когда он больше не у власти, стал выражаться ясно, откровенно и ответственно

Berrichon75

"Украина — это мост между славянским миром и Европой. Ее миссия — поддерживать эту связь между двумя мирами, которые не похожи друг на друга, но должны сосуществовать. " Все же есть закавыка... либо г-н Саркози ошибся, сказал "славянский мир" вместо "русский мир"... либо ничего не разобрать тогда... ведь чехи, словенцы, словаки, поляки и др. тоже славяне...

Senji

По всем вопросам Сарко прав. К сожалению для Франции, в 2012 году несовершенному президенту предпочли некомпетентного президента. Ущерб колоссальный.