10:43
23 июня ‘24

Туристы не рвутся ехать в Финляндию, а финны не хотят отдыхать дома (Yle, Финляндия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Финляндия страдает от туристического спада, пишет Yle. Главная причина снижения турпотока — падение спроса на направление среди путешественников из России, Китая и Японии. В отрасли сложилась сложная ситуация. Туроператоры делают все возможное, чтобы привлечь туристов из Европы и Северной Америки.

Идет мокрый снег. На Сенатской площади в Хельсинки появляются два американских туриста с детской коляской. Чуть позже подъезжает автобус с японцами.

Туристический сезон в Хельсинки еще толком не начался. Однако ожидания в этом году невысоки.

Число приезжающих в Финляндию иностранных туристов сократилось по сравнению с показателями 2019 года примерно на 20%.

Туристов из России и стран Азии практически нет. По сравнению с доковидным 2019 годом одних только туристов из России, Китая и Японии стало меньше более чем на миллион человек. Сначала количество туристов сократилось из-за пандемии, затем — из-за конфликта на Украине.

"Если взять 2023 год в целом, то мы сильно отстаем от показателей 2019 года. Иностранные туристы стали останавливаться в Финляндии на 20% реже", — говорит Ари Пелтониеми (Ari Peltoniemi), экономист Ассоциации гостиничного и ресторанного дела (Matkailu-ja Ravintolapalvelut, MaRa ry).

Россияне не могут приехать, добираться из Китая и Японии стало сложнее

Российских туристов не пускают в Финляндию из-за конфликта на Украине. В отличие от многих других стран Шенгенского соглашения, в 2022 году Финляндия прекратила выдавать россиянам туристические визы. Финляндия закрыла доступ для российских туристов из-за военных действий России на Украине. Сухопутная граница с Россией тоже закрыта, поскольку Россия отправляет в Финляндию просителей убежища.

Туристам из Азии стало сложнее добираться до Хельсинки. Например, раньше перелет из Токио в Хельсинки через воздушное пространство России занимал около девяти часов. Авиаперелет по новому маршруту может занять 14 часов.

Финские туристические компании оказались в непростой ситуации. Финляндия пытается привлечь туристов из Европы и Северной Америки, и пока это удается довольно неплохо. Например, авиакомпания Finnair, стратегия которой ранее основывалась на сообщении с Азией, теперь делает акцент на США.

"Туристский спрос, учитывающий как внутренний, так и внешний туризм, принес в 2019 году 16,3 миллиарда евро. По подсчетам Статистического управления Финляндии, в 2023 году он составил 15,3 миллиарда евро. Практически полное отсутствие иностранного туризма привело к снижению показателей примерно на миллиард евро", — говорит Ари Пелтониеми.

Одно туристическое направление в Финляндии все же процветает

Сильнее всего число туристов сократилось в столичном регионе. Хельсинки потерял более 20% иностранных гостей.

"В 2023 году в отелях Хельсинки остановилось примерно на 22% меньше человек, чем в 2019 году, что свидетельствует о том, что многие иностранные туристы не вернулись".

Туристический бум наблюдается только в Лапландии.

"Туризм в Лапландии развивается хорошо. В 2023 году это был единственный регион, в котором побывало больше иностранных туристов, чем в 2019 году", — отмечает Пелтониеми.

Etelä-Suomen SanomatФинляндия

Финляндия опередила все страны ЕС по темпам роста госдолгаОтношение государственного долга Финляндии к валовому внутреннему продукту в прошлом году выросло сильнее, чем в любой другой стране-члене ЕС. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная Евростатом. К концу 2023 года госдолг страны увеличился до 210,5 миллиарда евро, сообщает ESS.

24.04.2024

Жители Лапландии даже подали несколько жалоб в связи с чрезмерным развитием туристической отрасли. Рованиеми, родной город Йоулупукки, стал точкой притяжения туристов. С каждым годом зимний сезон становится все оживленнее, и это уже отражается на повседневной жизни горожан.

Однако финских туристов не привлекает даже Лапландия.

Финны по-прежнему предпочитают отдыхать в других странах

Финны по-прежнему предпочитают отдыхать за границей. Число выезжающих из Финляндии туристов значительно больше, чем число въезжающих.

Туристский баланс Финляндии, то есть соотношение поездок иностранных граждан в Финляндию и поездок граждан Финляндии за границу является отрицательным. Дефицит туристского баланса в Финляндии составляет рекордные 2,9 миллиарда евро. Финские туристы вывозят свои деньги за пределы Финляндии.

"2,9 миллиарда евро — это не только дефицит, но и большая потеря налоговых поступлений".

Речь идет о потере почти миллиарда евро налоговых поступлений, рассуждает Ари Пелтониеми. После пандемии коронавируса туристский спрос в Финляндии так и не восстановился.

Автор: Хейкки Валкама (Heikki Valkama)