21:42
12 июня ‘24

Запад в шаге от войны с Россией. Путин пообещал самый жесткий ответ (The Associated Press, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Удары по российской территории западным дальнобойным оружием Москва будет расценивать как начало войны, заявил Владимир Путин. Его слова приводит AP. Российский президент подчеркнул: Москва ответит ассиметричными мерами.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ (AP) — В среду президент Владимир Путин предупредил Германию, что использование Украиной ее оружия для нанесения ударов по целям внутри России станет "опасным шагом", и сказал, что Москва может в свою очередь предоставить дальнобойное оружие другим государствам для нанесения ударов по целям на территории западных стран.

Такие действия Запада еще больше подорвут международную безопасность и могут привести к "очень серьезным проблемам", сказал он.

"В конечном итоге, если мы видим, что эти страны втягиваются в войну против нас, а это и есть их прямое участие в войне против Российской Федерации, то мы оставляем за собой право действовать аналогичным образом", — добавил Путин

По словам Путина, поскольку использование такого западного оружия для нанесения ударов по территории России предполагает, что военные соответствующих стран выбирают цели, а также наводят и запускают ракеты, Москва может предпринять "асимметричные" шаги. Таким шагом может быть передача оружия другим государствам для нанесения ударов по объектам на территории недружественных стран в других регионах мира, добавил он.

"Мы думаем на тему о том, что, если кто-то считает возможным поставлять такое оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории и создания проблем для нас, то почему у нас нет права поставлять наше оружие такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России" — сказал он.

"Мы над этим подумаем", — сказал он.

Недавно Германия поддержала Соединенные Штаты, разрешив Украине поражать некоторые цели на российской территории из дальнобойного оружия, которое Берлин поставляет Киеву. Поставки немецких танков на Украину стали шоком для многих в России, сказал он.

"Теперь, когда говорят, что сейчас еще появятся какие-то ракеты, которые будут наносить удары по объектам на территории России, это, конечно, окончательно разрушает российские-германские отношения", — сказал он.

В среду западный чиновник и американский сенатор заявили, что Украина использует американское оружие для нанесения ударов по территории России в соответствии с недавно утвержденным руководством президента Джо Байдена. Оно позволяет использовать американское оружие в ограниченных целях для защиты Харькова, второго по величине города Украины. Чиновник не был уполномочен публично комментировать этот деликатный вопрос и говорил на условиях анонимности.

Отвечая на вопросы иностранных журналистов во время первой после своей инаугурации на пятый срок встречи с ними, Путин также сказал, что в отношениях Москвы и Вашингтона ничего не изменится — вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах в США.

"Для нас конечный результат, как мы полагаем, большого значения не имеет. Россия будет работать с любым президентом США, которого изберет американский народ", — сказал Путин в ходе беседы на полях Петербургского международного экономического форума.

"Я говорю совершенно искренне, что мы полагаем, что после выборов что-то изменится на российском направлении в американской политике, я бы так не сказал, мы так не думаем. Думаем, что ничего по сути серьезного не произойдет", — добавил он.

Путин также сказал, что обвинительный приговор, вынесенный Трампу на прошлой неделе по делу о "выплатах за молчание", стал результатом "использования судебной системы как части внутриполитической борьбы".

Российскому лидеру задавали вопросы на различные темы руководители международных информационных агентств, в том числе The Associated Press, однако главное место в ходе беседы занимал конфликт на Украине, который длится уже более двух лет.

Отвечая на вопрос о российских военных потерях, Путин сказал, что ни одна страна не раскрывает эту информацию во время боевых действий — но, не углубляясь в детали, заявил, что соотношение потерь Украины и России составляет пять к одному.

Он также заявил, что в плену у Украины находятся более 1300 российских военнослужащих, а более пленных 6400 украинских солдат, в свою очередь, находятся в России.

Путин использует форум, который проводится каждый год, в качестве витрины, где он рассказывает о развитии России и ищет инвесторов. Хотя раньше встречи с журналистами были частью программы форума, после ввода российских войск на Украину и до сих пор Путин не общался с представителями западных СМИ на этом мероприятии.

В прошлом году журналисты из стран, которые Россия считает недружественными, включая США, Великобританию и Европейский союз, не были приглашены. Западные чиновники и инвесторы после введения широких санкций против Москвы из-за боевых действий на Украине также избегали участия в форуме