06:05
16 июня ‘24

Вслед за Россией напуганные финны решили пересмотреть общую морскую границу (ERR, Эстония)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Финляндия начала пересмотр своей морской границы. Власти изучают исходную линию и базовые точки, по которым выстраивается граница, сообщает ERR. Их должны проверять каждые 30 лет, в последний раз это делали в 1995 году. Ранее Россия объявила о намерении скорректировать свою морскую границу.

Недавно выяснилось, что Россия намерена в одностороннем порядке перенести морскую границу с Финляндией, в связи с чем Финляндия начала пересматривать свою морскую границу, и власти сейчас изучают исходную линию территориального моря.

Финская государственная граница достигает 12 морских миль, или около 22 километров от побережья. Экономическая зона Финляндии расположена за пределами территориальных вод. Это морская акватория, расположенная за пределами территориального моря и примыкающая к последнему, внешняя граница которой определяется по согласованию с соседними странами и в отношении которой действует закон об экономической зоне.

В настоящее время Финляндия планирует контролировать морскую границу и берет под наблюдение географические координаты точек, определяемые исходными линиями, от которых отмеряется ширина территориального моря страны и пограничной зоны вдоль побережья и островов.

Исходной линией территориального моря является воображаемая линия, соединяющая наиболее удаленные от побережья точки суши, островов, равнин, скал и отдельных, выступающих из воды камней. Сейчас на финском побережье 54 таких точки, Министерство иностранных дел Финляндии решит, нужны ли государству новые точки. Затем начнут расследовать, где будет проходить внешняя граница территориальных вод.

Последний раз Финляндия пересматривала исходные линии в 1995 году, однако граница территориальных вод вновь вызывает вопросы в стране, поскольку в начале прошлой недели выяснилось, что Россия намерена в одностороннем порядке изменить морскую границу с Финляндией, сообщает Helsinki Sanomat.

Последний раз Финляндия и РФ согласовывали маршрут морской границы в 2017 году. Это соглашение родилось в результате пограничного контроля, проходившего в 2007-2016 годах.

После этого оба государства распределили между собой рабочие задачи, а финны сделали аэрофотоснимки границы. Полевые работы в основном проводились в 2007-2011 годах, на их основе были составлены карты приграничной территории. В то время разногласий между Финляндией и Россией не возникло. Однако в ходе измерений государственная граница стала длиннее почти на 20 километров, в связи с чем был создан документ объемом около 3 тысяч страниц, в котором подробно описано, как проходит государственная граница.