16:25
20 июня ‘24

"Лавров прав!" Французы назвали главную ошибку Запада (Le Figaro, Франция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Автор статьи для Le Figaro обвинил Сергея Лаврова в очернении Запада из-за заявлений, которые он делал во время турне по африканским странам. Читатели издания раскритиковали журналиста. Они поддержали слова Лаврова о Западе и назвали превращение демократии в религию главной ошибкой США и Европы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился в очередную поездку по Африке с визитами в ряд стран континента. Гвинея стала первой страной, которая приняла главу российской дипломатии в понедельник. Визит в Конакри стал для него первым с 2013 года. По словам Сергея Лаврова на пресс-конференции, на повестке дня стояла тема военного сотрудничества между двумя странами.

Согласно видеозаписи, размещенной на сайте российского министерства, Сергей Лавров сделал заявление, в котором поздравил западноафриканскую страну и ее лидера с тем, что они "находятся в авангарде процесса деколонизации". Он также рассказал об экономическом сотрудничестве, в частности, в области геологоразведочных работ, благодаря инвестициям компании "Русал", "крупнейшей российской инвестиции в Гвинее". Он высоко оценил социальные программы российского алюминиевого гиганта, отметив, что он обеспечивает работой "тысячи людей" в этой стране с бедным населением, несмотря на огромные природные и минеральные ресурсы.

"НАТО и ее члены"

Во вторник глава российской дипломатии отправился в Конго, где он очернил "Запад" и его предполагаемые "цели" на Украине и в Ливии. "Мы поддерживаем инициативу президента Дени Сассу-Нгессо по организации межливийской конференции", – заявил глава российской дипломатии журналистам после встречи с президентом Конго, который также возглавляет комитет высокого уровня Африканского союза по Ливии, в его резиденции Ойо (центральная часть Конго).

После падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году Ливией, которую раздирают разногласия, управляют две конкурирующие администрации: одна в Триполи (на западе) во главе с Абдельхамидом Дбейбой (Abdelhamid Dbeibah), признанная ООН, а другая – на востоке – представлена парламентом и связана с лагерем Халифы Хафтара (Khalifa Haftar), с которым Москва поддерживает тесные отношения. "То, что произошло в Ливии, – это трагедия, виновниками которой являются НАТО и ее члены", – сказал Сергей Лавров. "То же самое произошло в Ираке и Афганистане, где Запад хотел навязать свой способ демократии", – продолжил он. "Сейчас самое главное – найти подход, который обеспечит восстановление страны", – добавил г-н Лавров.

Что касается Украины, то "президент Сассу продемонстрировал понимание", особенно в отношении "наших действий", сказал российский министр. "Он ясно понимает, что Украина – это инструмент Запада, цель которого – нанести России стратегическое поражение", – сказал он.

Французские инструкторы – "законная" цель

По словам Сергея Лаврова, Дени Сассу-Нгессо, "как и другие мировые лидеры", убежден, что мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, "не имеет смысла" без участия России.

Во вторник утром в Кремле заявили, что Россия не исключает нанесения удара по французским инструкторам на Украине, вопрос об отправке которых в настоящее время обсуждается между Парижем и Киевом. "Независимо от их статуса, и военнослужащие французской армии, и наемники являются совершенно законной целью для наших вооруженных сил", – заявил Сергей Лавров в Ойо.

Комментарии:

PA75

Лавров прав, говоря об империалистической стороне Запада. Навязывать демократию всему миру с помощью бомб – это глупо. Я не думаю, что демократическая система подходит для всех стран и всех времен. Она несет большие риски для свобод (особенно в век масс-медиа).

Превращение демократии в религию – главная ошибка Запада. Лично я считаю, что Франция должна вернуться к своей естественной политической системе – католической монархии.

Courtois94

Бывшие французские колонии отворачиваются от Франции. Может быть, стоит задуматься о глубинных причинах этого?

Patin-couffin

Было сделано слишком много ошибок, особенно в экономической сфере. В 2020 году на Африку приходилось всего 5,3% внешней торговли Франции, на страны зоны французского франка – 0,6%, а на наши иностранные инвестиции – всего 4%.

В отличие от этого, Россия предоставляет дешевое зерно и энергию благодаря своим сельскохозяйственным и энергоресурсам, распространяя при этом простую и прямую пропаганду в социальных сетях и СМИ, что является полной противоположностью нынешним французским связям с общественностью.

Эта ситуация отражает крупный дипломатический провал Франции в Африке, усиливая ощущение упадка ее влияния на континенте.

Не будем даже затрагивать военный аспект, когда африканский запрос был направлен исключительно на борьбу с ИГ*, и который превратился во вмешательство в политический выбор, профранцузский или иной... Сегодняшний результат катастрофичен для Франции, которая окончательно потеряла Африку!

________________________________

* Террористическая организация, запрещена в России