05:15
16 июня ‘24

Гиблое дело: Макрон решил усугубить и без того опасный конфликт с Россией (Boulevard Voltaire, Франция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Предполагается, что уже завтра Макрон объявит об отправке французских инструкторов на Украину. И некоторые наблюдатели как будто предвкушают это событие, пишет BV. Однако, по мнению автора статьи, здесь нет ничего интригующего: такой шаг приведет к катастрофическим для Парижа последствиям.

В колонке, опубликованной 2 июня, международное французское радио RFI рассматривает негативные последствия отправки западных войск на Украину. Напомним, что Эммануэль Макрон уже перешел первую "красную черту", когда поднял вопрос об украинских ударах по российской территории в качестве ответной меры Киева. Он выступил на эту тему в Германии в присутствие своего немецкого коллеги Олафа Шольца. Возможно, это была знаменитая стратегическая двусмысленность? RFIпредполагает, что во время памятных мероприятий в честь высадки союзников в Нормандии 6 июня, Макрон может официально объявить, что французские инструкторы будут направлены на Украину. Главком ВСУ Александр Сырский, похоже, проболтался об этом еще на прошлой неделе в социальных сетях.

Хотелось бы воспринимать это как еще одну "красную линию", и если эти слухи подтвердятся, Франция вовсе не окажется одной из сторон конфликта. Как отмечает ведущий научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI) Эли Тененбаум (Elie Tenenbaum), это будут не солдаты, а инструкторы. По словам Лео Перья-Пэне (Léo Peria-Peigné), одного из исследователей того же института, передача навыков не будет происходить на открытой местности, чтобы не оказаться под российским огнем. Обучение якобы будет проходить в определенных зонах, а не вблизи линии фронта. С другой стороны, Перья-Пэне добавляет фразу, понятную с точки зрения исследователя, но леденящую душу стороннего наблюдателя: "Теперь будет очень интересно посмотреть, к чему приведет этот первый шаг. Когда мы там окажемся, во что это может вылиться?"

Переключились на новую передачу в противостоянии с Россией

Простите, но не будет "интересно" наблюдать за тем, как этот "первый шаг" перетекает в нечто другое. Это совсем не интересно, потому что будет иметь последствия для жизни французских солдат и французов в целом. Переключиться на новую передачу в противостоянии с Россией – не такой уж большой подвиг. Эстония может утверждать, что такая мера не будет "эскалационной" (простите за некрасивый неологизм), но очевидно, что нельзя играть в кости, когда на кону людские жизни, и надеяться, что Россия закроет на это глаза.

Идет дестабилизация ситуации. Последним эпизодом в этих символических манипуляциях, после "звезд Давида" и "красных рук", стали гробы с триколором под Эйфелевой башней. Трудно не увидеть в этом руку России, которая на данный момент ограничивается этими операциями психологической войны (Россия непричастна к этим "операциям психологической войны", это все пустые обвинения Франции, которая не приводит никаких доказательств. – Прим.ИноСМИ). Также трудно не вспомнить интервью Петра Толстого на BFMTV, в котором он сказал: "Идея отправить французских солдат на Украину закончится тем, что в Орли прибудут гробы, накрытые французским флагом".

"Нам плевать на Макрона", – сказал тогда депутат Государственной думы. На самом деле всем наплевать – настолько вся страна устала от его многословного самолюбования, и это будет одной из причин его грядущего фиаско на выборах.

С другой стороны, перспектива новой мировой войны, ввод войск на чужую территорию без согласования с парламентом, конфронтация с ядерной державой и этот "танец одного танцора", от которого публично открещиваются даже американцы, – французам на все это не наплевать. Дождемся 6 июня и посмотрим, подтвердятся ли слухи. Риск превратить Францию в радиоактивную автостоянку из-за упрямства и незрелости не входил в программу партии "Возрождение" (Renaissance). Даже мелким шрифтом. Но именно такую Францию выбрали французы.

Автор: Арно Флорак (Arnaud Florac)