15:22
20 июня ‘24

«Осталась неделя, потом только оборона»: Наступление, о котором молчат сводки, зашло в тупик

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Карловке прорыв. Американские Patriot уже давно работают по тылам России. ВСУ превосходят НАТО. Сводки специальной военной операции и неофициальные новости с

Сводки специальной военной операции и неофициальные новости с фронта — в материале Царьграда. Автор: Илья Головнёв

Противник подтверждает продвижение русской армии на Авдеевском направлении. В районе Архангельского были захвачены лесополосы и опорные пункты. К северо-западу от Очеретина наши войска укрепляют свои позиции. Была освобождена территория на пути к Новоалександровке, где продолжаются ожесточённые бои.

Наступление продолжается. Скрин с ТГ-канала Military analytics.

Одновременно с этим ВС России прочно зацепились за Сокол, идут бои за его освобождение. ВСУ здесь оказывают серьёзное сопротивление, пытаясь затормозить нас.

Кроме того, наши силы после освобождения Первомайского и Нетайлова прорвались в Карловку. Украинские военные вынуждены отступать. За пару дней нашим силам удалось продвинуться вглубь на два километра.

Русские имеют успех у Карловского водохранилища. Удерживать там позиции было для ВСУ невыгодно, потому что они находятся между водохранилищем и прудами. Большая часть садового товарищества перешла под контроль армии России, — пишут украинские ресурсы.

Прорыв русских. Скрин с ТГ-канала «Военкоры Русской Весны»

Русские войска продолжают сохранять оперативную инициативу к западу и юго-западу от Очеретина. Наши пользуются тем, что ВСУ перебросили часть своих оперативных резервов на Харьковское направление. Об этом рассказал военный эксперт Борис Рожин:

По мере затягивания боёв в северной части Харьковской области связывание украинских резервов в этих боях будет приобретать всё более критический характер. Отсюда и попытки врага путём наступательных действий в районе Волчанска и посёлка Липцы ускорить разрешение этой проблемы. Пока у Киева это не особо получается.

Как пишет немецкое издание Tagesschau, ссылаясь на источник в бундестаге, Украина может сбивать самолёты над Россией системами Patriot, в том числе предоставленными ФРГ. Дескать, это стало возможным в рамках предоставленного Берлином разрешения на удары Украины по России.

Разрешение применять ЗРК Patriot для поражения наших самолётов выглядит смешно и наивно. Скрин с сайта Reuters

Однако Киев уже атаковал нашу территорию «Патриотами» без всяких разрешений. Возможно, такое разрешение Запад дал ему давно, просто только сейчас объявил об этом официально.

Так, на месте падения Ил-76 с украинскими военнопленными в Белгородской области были найдены обломки ракеты Patriot. Причём о том, что военный транспортник был сбит американской системой ПВО, говорил и Путин, напомнил военкор Александр Коц:

С высокой долей вероятности в прошлом году воздушную засаду в Брянской области, в ходе которой были сбиты два Ми-8, Су-34 и Су-35, тоже организовали с участием Patriot. Так что ничего нового. Пусть попробуют его подтянуть на рабочее расстояние.

Автор ТГ-канала Fighterbomber также отмечает, что последние полгода наши экипажи на «старой» территории постоянно атакуются «Патриотами». На «рабочих расстояниях» американские системы уже давным-давно стоят. И расстояния эти в зависимости от многих факторов разные — от 30 до 50 км от линии боевого соприкосновения. Поэтому наши пилоты с недоумением смотрят на все эти заявления и разрешения и бьют противника дальше.

Если очередное «вундерваффе» в виде войны без правил, с неограниченными ударами ВСУ не принесёт результата, а так и будет, то вариантов перелома ситуации у наших противников практически не останется. Разве что Киеву передадут ядерное оружие. Но это лишнее подтверждение перспективы выхода конфликта на ядерный уровень и прямое столкновение с НАТО, — пишет политолог Юрий Баранчик.

В Сети была опубликована тепловая карта ударов Волчанска. Она позволяет убедиться в том, что бои идут по всему городу. При этом огонь не смещается с южных окраин, куда украинская армия выходила после первых дней наступления «северян». Обстановка остаётся крайне сложной, противник тянет резервы, теряет их и снова тянет. По мере прибытия некоторых подразделений огонь начинает уплотняться и интенсивность прилётов растёт.

Бои идут по всему городу. Скрин с ТГ-канала «Военная хроника»

Уже неделю ВСУ активно атакуют, пытаясь выбить «северян» из Волчанска. Главная цель очевидна — «освобождение» Волчанска станет крупной победой Киева. Особенно это важно перед саммитом в Швейцарии, где украинские власти хотят навязать миру «формулу Зеленского». Мол, смотрите, Украина способна уверенно противостоять России и даже наносить ей чувствительные удары. Киев поставил на это контрнаступление всё, отметил военный эксперт Владислав Шурыгин:

В реальности всё с точностью наоборот. Несмотря на ввод в бой своих лучших бригад, ВСУ в Волчанске топчутся на месте и даже теряют территорию. Мастерство русских штурмовых отрядов на порядок превосходит украинскую подготовку. Противник несёт тяжёлые потери. Очевидно, наступление зашло в тупик, перспектив не имеет. Оно просто «стачивает» украинские резервы.

Эксперты дают ещё примерно неделю, в течение которой украинская армия может пытаться атаковать на этом участке. После этого она будет вынуждена перейти к обороне…

Тем временем со стороны Украины полностью исчезли восторги по поводу подготовки подразделений в странах НАТО. Прошлый год хорошо показал её результаты. После контрнаступления стало ясно, что учат там не тому, чему нужно.

Более того, тому, что сейчас происходит на полях сражений от Харьковской области до Херсонской, ни в одной стране альянса не могут научить. Практически любая бригада ВСУ, если не брать в расчёт совсем уж сточившиеся или укомплектованные насильно мобилизованными, может многому научить западных военных.

Западные военные, побывавшие в Украине, признали, что их навыки ведения боевых действий «атрофировались». Скрин с сайта Business Insider

Так, например, в сухопутных частях НАТО только совсем недавно начали отрабатывать действия с активным применением FPV-дронов и противодействие им. Ряд американских подразделений, которые размещены в Восточной Европе, в конце нынешнего мая впервые использовали ручные «дронобойки». На фоне того, что сейчас применяют и русская армия, и украинская, эти тренировки выглядят стрельбой по воздушным шарикам из пневматического ружья по сравнению с охотой на медведя. Об этом пишет автор ТГ-канала «Старше Эдды»:

Адекватная же подготовка на территории Украины сильно осложнена и нашим воздействием по полигонам, и потерями, вынуждающими кидать в бой части, не прошедшие полного цикла обучения и слаживания. Части, прошедшие такой цикл, ещё и с учётом опыта войны, на Украине становятся уже экзотикой.