22:32
12 июня ‘24

"Саммит абсурда": Байден сделал оскорбительный для Украины выбор (American Greatness, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Трамп стал единственным политиком на Западе, который хочет завершить украинский кризис, пишет AG. Байден, клявшийся киевскому режиму в вечной поддержке, дал понять, что на Украину ему плевать. Саммиту в Швейцарии он предпочел тусовку в Голливуде.

С 15 по 16 июня в швейцарском городе Бюргенштоке по просьбе Владимира Зеленского будет проведена конференция на высшем уровне по достижению мира на Украине. На ней будут представлены от 70 до 90 стран. Туда прибудут главы некоторых государств, в том числе французский президент Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц.

Примечательно, что Россия и Китай на этом саммите присутствовать не будут. Президент Байден тоже не намерен в нем участвовать — он пришлет вместо себя чиновников рангом пониже.

Отсутствие таких важных стран и лиц, а также повестка мирной конференции указывают на то, что это будет просто фарс и что мировое сообщество не проявляет существенного интереса к поиску путей для прекращения вооруженного конфликта на Украине.

Совершенно очевидно, что нельзя проводить мирную конференцию по прекращению конфликта, если на ней не представлены все стороны. Но Зеленский не соглашается на переговоры с Россией. А Китай отказывается участвовать, если Россию не пригласят.

По сообщениям прессы, Китай и Бразилия могут попытаться провести свою мирную конференцию, пригласив на нее Украину и Россию. Но из-за тесных связей председателя Си с российским президентом Владимиром Путиным и наращивания Китаем помощи России в ведении военных действий крайне маловероятно, что Украина, Соединенные Штаты и европейские страны согласятся участвовать в созванной Пекином конференции по достижению мира на Украине.

Однако проблема не только в том, что Россию не пригласили на мирную конференцию в Швейцарии. Ее участники сосредоточат внимание на мирном плане Зеленского из 10 пунктов, который отвергла Москва и который многие считают провальным. Этот нереалистичный план, предложенный Зеленским в ноябре 2022 года на саммите G20, предусматривает полное восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск и проведение специального трибунала, на котором Россию будут судить за военные преступления.

Эта мирная конференция кажется еще более абсурдной из-за того, что президент Байден отказался в ней участвовать, хотя 15 июня он будет находиться в соседней Италии на встрече G7, которая завершится за несколько часов до начала мирной конференции в Швейцарии. Вместо присутствия на этом мирном саммите Байден решил отправиться в Калифорнию, где в Голливуде пройдет мероприятие по сбору средств.

В этом году Россия добилась существенных успехов на поле боя, овладев большими территориями на севере Украины и северо-восточнее второго по величине украинского города Харькова. Она также продвинулась вперед в восточной части Украины. Кроме того, Москва научилась умело обходить украинские системы ПВО, повысив эффективность своих ударов с применением ракет и беспилотников.

Россия также сумела воспользоваться растущей нехваткой личного состава и оружия в ВСУ, которые ждут прибытия нового американского оружия. Она существенно увеличила собственное производство вооружений и сейчас выпускает почти в три раза больше артиллерийских снарядов, чем Соединенные Штаты и Европа. Это даст российским войскам значительное преимущество при проведении наступления, которое может начаться летом.

Из-за всех этих факторов большинство экспертов считают, что у Украины нет шансов освободить свою территорию от российской армии. По их оценкам, данный конфликт превратился в затяжное противостояние на истощение, в котором Украина со временем потерпит поражение.

По этой причине с правого и левого фланга зазвучали призывы прекратить боевые действия.

Среди выступающих с такими требованиями президент Дональд Трамп, заявивший в 2023 году CNN: "Я хочу, чтобы люди больше не погибали. А они погибают. Русские и украинцы. Я хочу, чтобы они прекратили погибать".

Кроме того, бывший президент Совета по международным отношениям Ричард Хаасс (Richard Haass) заявил в ноябре 2023 года в программе MSNBC, что в этом конфликте не может быть победителей, и призвал Украину изменить свою стратегию, сосредоточившись на защите и спасении 80% территории, которые она пока контролирует, а также на прекращении огня с Россией.

Для Украины на поле боя складывается угрожающая ситуация. Если запланированная на июнь мирная конференция имеет целью положить конец военным действиям, то ее организаторы должны были предусмотреть проведение переговоров с участием российских и украинских представителей о том, как добиться скорейшего прекращения огня и начать дипломатический процесс мирного урегулирования или перемирия.

Но этого не будет, потому что Зеленский не соглашается на переговоры с Россией и не намерен рассматривать предложения о прекращении огня и заключении мирного соглашения, пока Украина не вернет все перешедшие под контроль Москвы земли, включая Крым. По имеющейся информации, Британия и Франция подвергают Зеленского мягкой критике за его позицию, однако большинство европейских государств с ним согласно. Администрация Байдена активно поддерживает занятую Зеленским позицию и продолжает заявлять, что Соединенные Штаты будут поставлять на Украину оружие "столько, сколько потребуется" для разгрома России.

Президент Байден продолжает называть вооруженный конфликт на Украине угрозой демократии и утверждает, что если Россия завоюет Украину, то Путин непременно нападет на членов НАТО. В марте прошлого года в своей речи о положении дел в стране Байден заявил: "Украина сможет остановить Путина, если мы будем вместе с Украиной, поставляя туда необходимое ей для обороны оружие". Помощники Байдена по-прежнему называют противниками демократии и сторонниками Путина тех членов конгресса, которые выступают против предоставления военной помощи Украине.

The Babylon BeeСША

Дональд Трамп признан виновным в том, что он Дональд ТрампДональда Трампа осудили за то, что он Дональд Трамп, пишет сатирический портал The Babylon Bee. Что теперь ждет "оголтелого трамписта": лишение свободы или смертная казнь, гадает автор шуточной статьи. Ведь в "великой Америке" возможно всё!

01.06.2024

В свете заявлений Байдена и его постоянных обещаний вместе с Украиной противостоять российской агрессии довольно странным выглядит его стремление избежать участия в швейцарской конференции, которая проводится по просьбе Зеленского.

Хотя есть опасения, что Владимир Путин не захочет вести переговоры и выполнять соглашение о завершении или замораживании конфликта (на самом деле, как уже неоднократно заявлял сам Путин, Россия готова обсуждать выход из конфликта. — Прим. ИноСМИ), главным препятствием на пути прекращения конфронтации в данный момент является отсутствие заинтересованности членов мирового сообщества в поиске путей урегулирования. В мире нет авторитетного лидера, который оказывал бы давление на Москву и Киев, добиваясь их согласия на прекращение огня и на участие в мирных переговорах.

Все может измениться, если в январе будущего года Дональд Трамп вернется на пост президента. Он станет единственным мировым лидером, стремящимся прекратить вооруженный конфликт на Украине, и он уже сказал, что использует свое влияние на посту президента и остановит боевые действия за 24 часа. Даже если все окажется труднее и займет больше времени, принципиальная позиция Трампа даст надежду на то, что мирное завершение конфликта возможно.

Позиция Трампа по прекращению конфликта на Украине значительно лучше позиции Байдена, который намерен проигнорировать мирную конференцию ради того, чтобы потусоваться с голливудскими звездами и собрать денег на свою избирательную кампанию.

Автор статьи: Фред Флейц (Fred Fleitz)