21:47
12 июня ‘24

Запад поздно спохватился: Украину не спасет даже новая тактика (Al Jazeera, Катар)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анонс: Запад во многом отказывал Киеву, например, в поставке необходимых вооружений, пожаловались солдаты ВСУ в беседе с Al Jazeera. Однако постоянное "нет"... | 04.06.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Однако постоянное "нет" вдруг сменили на "да" с припиской "но". Между тем, по мнению аналитиков, позволить украинцам бить по территории России иностранным оружием – в целом решение бестолковое.

Соединенные Штаты и другие страны разрешили ВСУ использовать западное оружие, чтобы наносить удары по российской территории. Но многие на Украине считают, что это решение следовало бы принять гораздо раньше.

Денис, украинский военнослужащий, возмущен тем, как долго длится доставка западного оружия.

"Сначала всегда идет “нет”: никаких танков, никаких ракет, никаких истребителей", – пожаловался он в интервью телеканалу "Аль-Джазира", ссылаясь на то, что западные союзники Киева неоднократно либо отказывались предоставлять ему определенные виды вооружений, либо строго регламентировали их использование. Денис скрыл свою фамилию и расположение своего подразделения в соответствии с законами военного времени.

<...>

Последнее "да" от Соединенных Штатов и почти десятка западных государств, последовавшее за недавним наступлением российской армии под Харьковом, второго по величине города Украины, дает Киеву право использовать передовое оружие, которое они поставили – или скоро поставят – для нанесения ударов по территории противника.

Вашингтон и его союзники боятся разозлить Москву, ведь президент Владимир Путин неоднократно заявлял о готовности применить ядерное оружие в случае, если Украина или Запад пересекут очередную "красную линию", например, обстреляют Крым и любимый проект Путина – Керченский мост, соединяющий полуостров с материковой Россией (Россия применит ядерное оружие только в соответствии с ее военной доктриной, точнее если речь пойдет об угрозе существованию государства, нанесении ущерба суверенитету и независимости страны. – Прим. ИноСМИ).

Но Украина уже преодолела множество военных и политических Рубиконов, включая оттеснение российских войск [в 2022 году] и воздушные удары по аэродромам, военным базам, портам и нефтебазам в глубине России. Эти действия привели Москву в ярость, но не настолько, чтобы применить ядерное оружие.

Последнее "да" Запада, прозвучавшее в четверг и последовавшее за многомесячными просьбами Киева, скорее похоже на "да, но…"

Белый дом заявил, что Украина может использовать поставляемое Америкой оружие для ограниченных ударов по территории России – но только в районах, прилегающих к северо-восточной Харьковской области, расположенной вдоль российской границы.

Российские войска вошли регион и взяли его одноименную административную столицу в начале 2022 года, но были отступили несколько месяцев спустя.

В начале мая Москва возобновила попытки взять Харьков, освободив несколько приграничных деревень рядом с Белгородской областью. Имеющаяся в этом районе артиллерия позволяла войскам наступать на украинские позиции, а затем отступать на российскую территорию, где они знали, что будут в безопасности.

Последнее "да, но…" Белого дома касается систем ПВО, артиллерии и управляемых ракет. Запрет на нанесение ударов дальнобойными ракетами по-прежнему сохраняется.

Среди других западных вооружений, которые теперь могут быть использованы для удара по России, – 24 голландских истребителя F-16, оснащенных ракетами дальнего радиуса действия, и советские самолеты, поставленные Польшей, Словенией, Словакией и Северной Македонией – странами, которые недавно также дали свое разрешение на применение их оружия против России.

Украинские летчики скоро завершат многомесячную подготовку по управлению F-16 и смогут совершить свои первые боевые вылеты уже через несколько недель. До сих пор их полеты ограничивались воздушным пространством Украины. Теперь это не так.

Эти истребители, а также несколько советских самолетов, принадлежащих Украине, смогут запускать французские крылатые ракеты воздушного базирования SCALP-EG.

Великобритания пока не дала разрешения на использование почти идентичной ракеты-близнеца SCALP, Storm Shadow, но ранее позволила использовать свои ударные беспилотники на территории России. Турция тоже разрешила Украине использовать для этой цели свои беспилотники Bayraktar.

США, Великобритания, Германия и Норвегия уже поставили Украине наземные пусковые установки для ракет HIMARS и ATACMS, которые первоначально доказали свою эффективность при нанесении ударов по Крыму и новым российским регионам.

Но в последние недели Россия начала использовать передовые средства РЭБ, чтобы сделать эти ракеты со спутниковым наведением, а также артиллерийские снаряды Excalibur с GPS-наведением, неэффективными.

"Они [русские] сильно продвинулись вперед", – заявил генерал-лейтенант Игорь Романенко, бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, телеканалу "Аль-Джазира".

"Мы относимся к этому серьезно. Мы должны создать собственные средства подавления их радиоэлектронных помех и создать собственные системы электронного подавления", – добавил он.

Но разрешение Запада вряд ли изменит правила игры.

"Ситуация не изменится. В ближайшие месяцы речь пойдет о сдерживании России", – заявил телеканалу "Аль-Джазира" украинский аналитик Игорь Тышкевич.

<...>

Автор: Мансур Мировалев (Mansur Mirovalev)