11:57
23 июня ‘24

Порознь, но вместе. Макрон приехал в Германию искать поддержки (Asharq Al-Awsat, Саудовская Аравия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Впервые за почти четверть века президент Франции прибыл с госвизитом в Германию, пишет Asharq Al-Awsat. Среди основных тем переговоров – угроза со стороны ультраправых и напряженность в отношениях Парижа с Берлином, которая граничит с враждебностью, говорится в статье.

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Берлин с государственным визитом – это первый за почти четверть века официальный визит французского лидера в Германию. Его визит призван ослабить напряженность между двумя государствами и предупредить об угрозе победы ультраправых в преддверии выборов в Европарламент. Трехдневный визит Макрона в Германию с четырьмя остановками призван подчеркнуть историческую важность послевоенных отношений между двумя ключевыми странами ЕС, поскольку в следующем месяце Франция отмечает 80-ю годовщину высадки в Нормандии, которая ознаменовала начало конца немецкой оккупации во Второй мировой войне.

Крепкие отношения

В последние месяцы отношения, считающиеся двигателем Европейского союза, стали напряженными. Берлин не скрывает своего недовольства отказом Макрона исключить отправку наземных войск на Украину, а немецкие чиновники, в свою очередь, испытывают дискомфорт от часто "показушной" внешней политики французского президента.

В начале месяца во время общения с молодежью в социальных сетях Макрон обратился за помощью к канцлеру Германии Олафу Шольцу, когда его спросили, хорошо ли складываются отношения между Францией и Германией. Шольц записал видеообращение на французском языке к постам Макрона в X (бывший Twitter): "Здравствуйте, дорогие друзья, да здравствует франко-немецкая дружба!" Макрон ответил по-немецки: "Спасибо, Олаф! Я полностью с вами согласен!"

Редкий визит в Германию

Хотя Макрон часто посещает Берлин, это первый государственный визит президента Франции за 24 года, после визита Жака Ширака в 2000 году, и шестой после первого послевоенного государственного визита Шарля де Голля в 1962 году.

В воскресенье днём Макрон провел переговоры со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, которые носили ритуальный характер. В понедельник днём он отправится в Дрезден, чтобы выступить с речью на мероприятии "Праздник Европы". Во вторник Макрон посетит город Мюнстер, а затем направится в Мезеберг, где пройдет совместное заседание правительств Франции и Германии, чтобы провести переговоры с Шольцем. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung уделила особое внимание запланированному визиту Макрона в восточную Германию.

"Франко-немецкие отношения всегда были очень важны для европейской стабильности, и в первую очередь это касается отношений с западной Германией. В значительной степени так происходит и сейчас. Но Эммануэль Макрон стремится изменить ситуацию", – говорится в статье.

The SpectatorВеликобритания

Империя Макрона рассыпается на кускиИмперия Макрона разваливается на куски, пишет Spectator. Французские заморские территории отвернулись от Парижа. Одна из них и вовсе оказались на пороге гражданской войны.

25.05.2024

Выборы в Европарламент

Визит состоится за две недели до выборов в Европарламент, где, как показывают опросы, коалиция Макрона сильно отстает от ультраправых и может с трудом занять третье место, что станет серьезным провалом для французского президента.Ожидается, что во время своего выступления в Дрездене, где партия "Альтернатива для Германии" пользуется значительной поддержкой, Макрон предупредит об угрозе, которую ультраправые представляют для Европы.

В своей важной внешнеполитической речи в прошлом месяце Макрон упомянул об угрозах, с которыми Европа сталкивается после начала специальной военной операции (СВО) России на Украине в 2022 году. Он сказал: "Европа, какой мы её знаем сегодня, может умереть… Она может умереть, и это зависит только от нашего выбора". Официальные лица с обеих сторон стремятся подчеркнуть, что, несмотря на периодически возникающую напряженность по конкретным вопросам, отношения строятся на прочном фундаменте.

Принципиальные разногласия

Но отказ Макрона исключить возможность отправки войск на Украину вызвал необычайно резкую реакцию со стороны Шольца, который заявил, что у Германии нет подобных планов. Германия также не разделяет энтузиазма Макрона по поводу стратегической независимости Европы от Соединенных Штатов. Элен Миар-Делакруа, специалист по истории Германии из Университета Сорбонны в Париже, сказала: "Франко-немецкие отношения основаны на разногласиях и попытках найти путь компромисса". Моджтаба Рахман, управляющий директор европейской компании по анализу рисков Eurasia Group, отметил, что отношения между Францией и Германией "остаются неловкими, граничащими с враждебностью". Он также написал в X (бывший Twitter): "По большим вопросам следует ожидать лишь небольшого прогресса".