05:40
16 июня ‘24

"Браво". Путин принял неожиданное решение и привел турок в восторг (Haber7, Турция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин подписал закон о реструктуризации турецкого долга, сообщает Haber7. Читатели портала восхищены этим решением. "Заключить союз с Россией – самое... | 31.05.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

"Заключить союз с Россией – самое разумное, что можно было сделать", – пишет один из комментаторов.

Владимир Путин сделал добрый жест: он списал оставшуюся сумму пени с долга Турции по кредиту в силу ее неприсоединения к западным санкциям.

Президент России Путин подписал закон о ратификации протокола №2 к межправительственному соглашению с Турцией от 2017 года о предоставлении ей государственного экспортного кредита. Таким образом, он аннулировал оставшуюся сумму неустойки с долга Турции, не соблюдающей западные санкции, введенные из-за конфликта на Украине.

Российский лидер одобрил протокол, в соответствии с которым проценты по долгу Турции, которые Анкара не могла выплатить из-за западных санкций, взиматься не будут. Данный шаг расценивается как благодарность за неприсоединение Турцкой Республики к западным санкционным ограничениям.

Детали долга

Кредитное соглашение. Турция в 2017 году получила от России экспортный кредит на сумму 726 миллионов долларов. Из них 111 миллионов долларов не удавалось выплатить из-за западных санкций.

Списание процентов. В сентябре 2023 года Турция погасила весь долг, однако, в соответствии с соглашением, она должна была выплатить пени в размере 17 миллионов долларов. Государственная Дума РФ приняла законопроект, предусматривающий аннулирование неустойки.

Заявления. Заместитель министра финансов России Алексей Сазонов отметил, что у Турции возникли трудности с проведением платежей из-за санкций и такая ситуация сложилась по независящим от нее причинам.

Причины и последствия решения

Дружба и сотрудничество. Российский депутат Вячеслав Никонов подчеркнул, что размер пени ничтожен по сравнению с объемом двусторонней торговли между Россией и Турцией и это решение служит показателем дружбы и экономического сотрудничества.

Позиция в отношении санкций. Турция не присоединилась к широкомасштабным санкциям, введенным Западом после начала Россией военной операции в отношении Украины. Анкара прилагала активные усилия к тому, чтобы этот процесс не повлиял на ее отношения с Москвой.

Последствия для политики и экономики

Данный шаг рассматривается как жест доброй воли в направлении укрепления турецко-российских отношений. В то же время эта ситуация, сложившаяся в результате политики Турции, не соблюдающей западные санкции, показывает, что экономическое и политическое сотрудничество между двумя странами продолжается. Такие шаги дают важные ключи к пониманию того, как будут формироваться торговые и дипломатические отношения в будущем.

Автор: Озгюр Гюндюз (Özgür Gündüz)

Комментарии читателей Haber7:

БАРБАРОС

Браво, Путин.

горизонт

Разве 17 миллионов долларов – деньги? Не так уж это и много в торговле на десятки миллиардов долларов...

Фатмагюль

Ну и пусть, все равно это жест... Дай бог, эти деньги государство направит пенсионерам.

Гость

Заключить союз с Россией – самое разумное, что можно было сделать. Америка с незапамятных времен лишь кажется другом, а на деле самый что ни на есть враг.

ЯЛЧИН

Спасибо, Путин-брат.

гражданин

Россия и Турция всегда должны быть вместе, это две братские страны, которые очень хорошо ладят друг с другом.

Rambo

Огромная Турция не смогла выплатить такой долг?

Храбрый Хаджи-Мурат

Да будет процветать российско-турецкое братство.