14:10
20 июня ‘24

Они отказались критиковать Россию! На Западе назвали имена "друзей Кремля" (Politico, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Авторы статьи для Politico изучили 16 резолюций Европарламента с критикой в адрес России и выявили законодателей, которые раз за разом отказывались их поддержать. Оказалось, в этом европейском органе аж 30 "лучших друзей Кремля".

Ханне Кокеларе (Hanne Cokelaere), Элиза Браун (Elisa Braun)

В преддверии выборов в ЕС журнал Politico изучил данные и выяснил, кто из членов Европейского парламента выступал главными союзниками Кремля.

Резолюции парламента с критикой Москвы по разным темам от наращивания российской военной мощи на границе с Украиной до отравления оппозиционного политика Алексея Навального были приняты подавляющим большинством депутатов Европарламента.

Но небольшая группа выступала решительно против антироссийских резолюций, последовательно воздерживалась или раз за разом пропускала голосования.

Журнал Politico изучил протоколы голосования по 16 резолюциям с 2020 года и составил список 30 законодателей, которые чаще всего сопротивлялись их принятию.

Две трети этих депутатов Европарламента претендуют на переизбрание на этой неделе. Основная часть — это крайне левые и крайне правые депутаты Европарламента от фракций “Идентичность и демократия” и "Левые", большинство остальных — внефракционные.

Среди них оказалась Татьяна Жданока, обвиненная в шпионаже в пользу России. Депутат Европарламента из Латвии, решившая не баллотироваться на переизбрание, отвергла обвинения со словами: “Да, я агент — агент мира”. Европейский парламент провел собственное расследование и установил, что она нарушила кодекс поведения депутата, оштрафовав ее на 1 750 евро.

Максимилиан Кра, нашумевший кандидат от крайне правой “Альтернативы для Германии”, свернувший предвыборную кампанию и отказавшийся от руководящей роли в АдГ после серии скандалов, не поддержал ни одной резолюции с критикой России. Другие законодатели АдГ голосовали практически так же.

Покинувший фракцию “Идентичность и демократия” нидерландский политик Марсель де Граф — по его словам, это произошло из-за ее антироссийской позиции — голосовал “против” по антироссийским резолюциям всякий раз, когда присутствовал. Более того, идет расследование по поводу вовлечения его помощника в российскую пропаганду.

Пара ирландских левых Клэр Дэйли и Мик Уоллес, которым предстоит тяжелая борьба за переизбрание, проголосовала против резолюции Европейского парламента с призывом к созданию трибунала для преследования российского руководства за агрессию против Украины. Расследование газеты The Irish Times, проведенное в 2022 году, показало, что заявления обоих депутатов Европарламента широко освещались в государственных СМИ России, Китая и других стран, которые выставляли их сторонниками соответствующих правительств.

Дейли в защиту своей позиции против санкций раскритиковала ЕС за бряцание оружием. “Коллеги, эта мысль может показаться вам радикальной, но ответ на войну — это не новая война, а мир, и с помощью пушек мира не достичь. Он достигается посредством дипломатии, посредством диалога”, — заявила она в апреле 2022 года.

При этом протоколы голосования также раскрыли глубокие разногласия внутри фракций.

Во фракции “Идентичность и демократия” депутаты от АдГ воздержались или выступили против большинства резолюций (при этом АдГ была исключена из фракции в мае из-за действий Кра), в то время как представители французского “Национального объединения” поддержали лишь четверть.

При этом законодатели из итальянской “Лиги” в большинстве своем поддержали антироссийские резолюции, а в послужном списке датчанина Андерс Вистисен, представлявшего ““Идентичность и демократию” на предвыборных дебатах, числятся или “воздержался”, или “за”.

Результаты голосования показывают, что некоторые законодатели смягчили свою позицию, все чаще предпочитая воздерживаться вместо открытого голосования против по мере затягивания конфликта.