16:21
20 июня ‘24

Ценой жизни они пытаются бежать из страны

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Около 45 граждан Украины, пытавшихся уклониться от мобилизации и сбежать из страны через горы и реки, найдены погибшими на границах. Это подтверждает Западное

Это подтверждает Западное региональное управление Госпогранслужбы Украины (ГПСУ) в Facebook (запрещенная в России соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена).

В пресс-службе ГПСУ отметили, что в статистике учитываются лишь подтвержденные случаи, а реальное число погибших может быть больше.

Пограничники неоднократно находят тела в реках и горах на границах Украины и стран Евросоюза. Только в мае десять мужчин поплатились жизнью в попытке переплыть приграничную реку Тису. В пресс-службе ведомства их охарактеризовали как «жертвы авантюризма или трусости».

По состоянию на апрель, ежедневно около 10 мужчин призывного возраста стремились покинуть Украину незаконным путем, сообщил представитель погранслужбы республики Андрей Демченко. Чтобы перейти границу в безопасных местах — через пропускные пункты, они используют поддельные документы или пытаются подкупить пограничников.

«Это может быть около 10 человек, которых мы разоблачаем с такими документами при попытке пересечения границы. Или когда люди пытаются подкупить инспекторов госпогранслужбы», — заявил Андрей Демченко.

Также он рассказал, что в 2023 году, еще до нового закона о мобилизации, 50 тысячам граждан отказали в выезде из страны. Ежедневное число граждан, которые получают отказ при попытке покинуть республику, составляет 120-150 человек.

Также уклонисты изобретают различные способы, чтобы тайно пересекать границу, минуя сотрудников ГПСУ. По словам самих беглецов, большинство из них ловят, потому что в лесу они идут по тропам, а попав в буферную зону, думают, что пограничников в ней уже нет. При этом лесные дороги и буферная зона охраняются сильнее всего.

Кроме того, многих уклонистов ловят ночью, потому как они засыпают на открытой местности — там их легко увидеть с помощью квадрокоптеров и приборов ночного видения.

В конце мая пограничники задержали мужчин, решивших уплыть в Румынию на детских надувных кругах по реке Тиса. Третьи лица помогали организовать их побег за 4 тысячи долларов.

Также через Тису украинцы бегут в Венгрию, в мае были задержаны семеро граждан в 20 метрах от границы. Их заметили, когда они пытались надуть лодку, после чего уклонисты оставили плавсредство и бросились в воду, но осознали, что своими силами не смогут переплыть реку.