10:20
23 июня ‘24

Вот как будет выглядеть карта мира уже скоро (Big Think, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В будущем карта мира может стать вертикальной, а в центре изображения будет Китай, пишет автор статьи для Big Think. Такой подход будет отражать господствующее положение Пекина и новые морские пути, которые пройдут через Северный полюс.

Фрэнк Джейкобс (Frank Jacobs)

Европа, превратившаяся в придаток Азии и затмеваемая соседней Африкой, находится где-то в углу. Северная Америка, перевернутая с ног на голову, наблюдает за остальным миром из верхней части карты. Её отрезали от Южной Америки, которая выглядит довольно одинокой внизу. Африка кажется оправданно огромной, но при этом тоже смещена вбок.

Взглядом вы пытаетесь найти на карте место, где можно остановиться, – разумеется, не посреди Индийского океана, который расположен прямо в центре карты, а где-нибудь на твердой земле. Антарктика и Австралия слишком малы – всего лишь промежуточные ступеньки, ведущие к массиву Азии. В конце концов ваш взгляд останавливается на Китае – центре притяжения в этом незнакомом нам мире.

Сумев оставить оба полюса нетронутыми, эта "вертикальная" карта мира сильно отличается от привычной нам классической проекции Меркатора, в которой центральное место занимает "раздутая" Европа. Но, вероятно, этот новый вариант карты скоро станет более распространенным. Возможно, в ближайшем будущем он окажется более справедливым изображением мира, где будет доминировать Китай и чей облик будут определять морские маршруты, пролегающие через растаявшую Арктику.

Границы Китая

Хотя пока нет никаких данных о том, что такой вариант карты представляет собой отражение "официального" мировосприятия китайского правительства, не секрет, что у Китая есть пунктик по поводу карт, а именно по поводу изображения этой страны на них.

The Washington PostСША

По мере таяния вечной мерзлоты ученые обнаруживают все новые "зомби-вирусы", но паниковать пока раноМеждународная группа исследователей обнаружила в вечной мерзлоте несколько вирусов, возраст которых насчитывает десятки тысяч лет, пишет WP. Вирусы удалось "воскресить" в лабораторных условиях и расшифровать их геном. В состав команды входили французские, немецкие и российские учёные.

03.12.2022

Нынешний экономический успех рассматривается в Китае как компенсация за ту несправедливость, с которой западные сверхдержавы относились к нему в XIX веке. Многие считают, что мировое господство Пекина – это возвращение к более естественному положению вещей в мире. И внесение поправок в карты является логичным следствием такого мировосприятия.

Китайские власти регулярно выписывают штрафы компаниям – как местным, так и иностранным, – которые по каким-то причинам не могут изобразить Китай на картах во всей полноте его внешних границ, даже если эти самые границы оспариваются другими странами (к примеру, Индией, Тайванем и другими государствами, которые вынуждены делить с Пекином Южно-Китайское море). Но картографическая одержимость Народной Республики не ограничивается территорией самого Китая. Она также затрагивает расположение страны на карте мира.

Королевство в самом центре мира

Китай называет себя "Чжунго", что означает "центральное государство" или "срединное королевство". Это слово отражает сохранившееся с древних времен представление Китая о себе как о центре цивилизации в мире, где дикие племена живут по краям. Такой взгляд на мир характерен не только для Пекина. В прошлом Вьетнам тоже позиционировал себя как "центральное государство", считая китайцев неотесанными дикарями.

Кого-то может удивить, что когда-то европейцы рассматривали свой континент как относительную "периферию", а истинным центром мира для них был Иерусалим. С наступлением эпохи Великих географических открытий их мировосприятие изменилось, и Европа оказалась в самом сердце постоянно расширяющегося мира. Эти их взгляды нашли отражение на картах, и именно поэтому сегодня на стандартной карте мира Европа располагается в центре, а Китай – на периферии справа.

Наиболее примечательной особенностью самой первой полной карты современного мира, созданной в Китае – Kunyu Wanguo Quantu (1602), – является то, что на ней эта страна располагается в самом центре. Созданная по заказу китайского императора миссионером-иезуитом Маттео Риччи (Matteo Ricci), она стала первой картой, совместившей китайское восприятие мира с современными западными знаниями. Кроме того, это была первая китайская карта, на которой были изображены две Америки.

Такое графическое представление мира не прижилось в других частях планеты, однако все китайские школьники сразу же его узнают, потому что сегодня именно оно является стандартным форматом карт мира, которые изучаются в китайских школах.

Америка перевернута с ног на голову

Тех, кто привык к "классическим" евроцентричным картам, такое вытеснение Европы вбок может не на шутку огорчить. Положение Америки на горизонтальной китайской карте выглядит менее шокирующим: она просто перемещена из левой в правую сторону картинки. Но существует еще и вертикальное изображение мира, на котором Америкам наносится не менее тяжелый удар: здесь Северная и Южная Америки оторваны друг от друга и помещены в верхней и нижней частях карты.

VICEСША

Ученые исследуют под водой следы древней цивилизацииНа дне одного из озер в центре Европы обнаружены развалины "подводного Стоунхенджа", которые протянулись в длину на несколько километров, сообщает Vice. Ученые полагают, что у этих древних сооружений было какое-то особое назначение. Версий у них несколько.

29.11.2022

Вы такого раньше не видели? Разумеется. Это вас шокирует? Может быть. Это неправильно? Не совсем. Во-первых, ни одна карта мира не является абсолютно правильной, поскольку с математической точки зрения попросту невозможно перенести поверхность трехмерного объекта на плоскость без каких-либо искажений. А поскольку мир – это шар, то, какую его часть вы делаете центром, – это лишь вопрос субъективного выбора.

И у такого выбора есть исторические причины. Карту Меркатора не разрабатывали так, чтобы поместить Европу в самый центр мира. Это стало скорее побочным эффектом, потому что основная её задача заключалась в том, чтобы способствовать движению кораблей: прямые линии на карте соответствовали прямым линиям, по которым корабли ходили по морям.

Вертикальная карта мира, показывающая относительную близость Китая (и остальной части Азии) к Европе и даже (к восточному побережью) Северной Америки, имеет под собой точно такое же обоснование – или будет иметь к середине текущего столетия. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году (если не раньше) Арктика уже в достаточной мере освободится ото льда, чтобы можно было запустить так называемую транзитную Арктическую судоходную магистраль – маршрут, пролегающий прямо через Северный полюс.

Это позволит экономить до трех недель при транспортировке товаров между Европой и Азией, которая сейчас осуществляется через Суэцкий канал. Этот маршрут станет еще более быстрым, чем другие северные альтернативы, такие как Северо-Западный проход (через Канаду) или Северный морской путь. Поскольку кораблям не нужно будет проходить через шлюзы или мелководье, это позволит снять ныне действующие ограничения на тоннаж.

И единственная страна, которая всерьез готовится к такому будущему, – это Китай. Ни одна другая арктическая держава, не рассматривает траснполярный морской маршрут в стратегическом ключе. Между тем в документе китайского правительства касательно арктической политики, опубликованном в январе 2018 года, Трансполярный маршрут уже был назван "Центральным проходом" – одним из нескольких "Полярных Шелковых путей", которые Китай, похоже, хочет развивать. И у него уже есть подходящая для этого карта мира.