14:49
20 июня ‘24

Дипломатия только в лозунгах. Вот чем закончится "саммит мира" в Швейцарии (Evrensel, Турция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По итогам "саммита мира" в Швейцарии не будет предложено какое-либо устойчивое решение конфликта на Украине, уверен автор статьи из Evrensel. О том говорят... | 06.06.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

По итогам "саммита мира" в Швейцарии не будет предложено какое-либо устойчивое решение конфликта на Украине, уверен автор статьи из Evrensel. О том говорят действия Запада: вместо переговоров они поддерживают удары по российской территории, тем самым провоцируя расширение конфронтации.

Юджель Оздемир

Германия вслед за США также разрешила Украине наносить удары по российским объектам с помощью западных вооружений. Уже сегодня понятно, что на мирной конференции, запланированной на 15-16 июня, не будет предложено долгосрочного решения конфликта.

Относительно того, когда закончится украинский конфликт, начавшийся 24 февраля 2022 года, нет никаких признаков. В настоящее время идет подготовка к проведению "саммита мира" в Швейцарии, проведении которого поддержала Украина и ее западные союзники. Но с другой стороны, Германия и США одобрили нанесение ударов по российским объектам дальнобойным оружием, которое они передали Украине.

В минувшую пятницу, 31 мая, Германия решила, что Украина может поражать российские объекты в Харьковской области в наступательных, а не оборонительных целях с помощью переданных ей вооружений. Об этом решении германского правительства сообщил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Хебештрайт (Steffen Hebestreit). Однако канцлер Олаф Шольц ранее неоднократно называл нападение на Россию с применением немецкого оружия "красной линией". Отмечалось, что использование полученных Украиной вооружений с целью атаки на Россию приведет к прямому столкновению между НАТО и Москвы. При этом на данном этапе Шольц отказался от своих слов и поддался более агрессивной и воинственной политике своих партнеров по коалиции – "Зеленых" и СвДП. Переданные Германией Украине САУ Panzerhaubitze 2000 и реактивные системы залпового огня Mars II имеют достаточную дальность для поражения российских целей вблизи границы.

В то время как правительство Германии выразило уверенность в том, что Украина будет применять эти вооружения в рамках международного права, на самом деле Берлин дал зеленый свет разрастанию конфронтации. Ведь очевидно, что Украина захочет предоставленными вооружениями поражать цели на территории России. Депутаты от Левой партии (Die Linke) и Союза Сары Вагенкнехт (BSW) жестко отреагировали на это решение правительства.

За день до вердикта Германии США решили, что Украина может применять переданное оружие для нападения на Россию. Хотя Вашингтон и Берлин отмечают, что оружие дальнего действия может использоваться только против российских целей в Харьковской области, понятно, что на поле боя это будет не так.

Россия в ответ на решение Германии и Америки вновь повторила угрозу применения ядерного оружия. Ожидается, что украинские удары по объектам в России с помощью вооружений, полученных от Запада, что приведет к прямому столкновению между Россией и НАТО, вызовет и споры внутри Североатлантического альянса. Примечательно, что Германия и США принимают решения не в рамках НАТО, а действуют отдельно. Возможно, в альянсе также могли быть страны, возражающие против применения предоставленных вооружений непосредственно против России.

Столтенберг: нужно гарантировать выделение Украине 40 миллиардов евро в год

Еще одним признаком того, что страны НАТО намерены разжигать и расширять конфликт, а не прекращать боевые действия, стало заявление генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. Выступая на встрече министров иностранных дел 32 стран – членов альянса в Праге, Столтенберг призвал страны-участницы гарантировать выделение финансовой помощи Киеву в размере 40 миллиардов евро каждый год. Это годовой объем помощи, предоставляемой Украине Западом с начала военного конфликта. Ожидается, что предложение Столтенберга будет обсуждаться на саммите НАТО, который состоится в июле текущего года. Если будет собрано 40 миллиардов евро по линии НАТО, все страны-члены должны внести свою долю.

Призыв Столтенберга к справедливому разделению цены украинского конфликта также можно расценить как распределение расходов между всеми странами. Предполагается, что государства должны вносить вклад пропорционально своему валовому национальному продукту. Это значит, что большая часть будет приходиться на США, Германию, Великобританию, Францию и Италию. В силу такого метода НАТО, которая и так является стороной военного конфликта, еще на шаг приблизится к тому, чтобы стать частью вооруженного противостояния. Неясно, насколько поддержат это предложение страны, которые до сих пор не оказывали значительной финансовой и военной помощи Украине. И если соглашение не будет достигнуто, то основные расходы, как и до сегодняшнего дня, лягут на плечи Германии и США.

По сообщениям немецких средств массовой информации, НАТО хочет таким образом гарантировать финансирование украинского конфликта. Уже давно говорится о том, что в случае победы Дональда Трампа на американских выборах, финансовая поддержка Киева может оказаться под угрозой.

Выпад Зеленского по поводу Китая

Западные империалистические государства, с одной стороны, строят планы расширения военного конфликта на фронте, с другой – организуют 15-16 июня в Швейцарии мирную конференцию под лозунгом дипломатии и диалога. На эту встречу, проводимую по инициативе Зеленского, также хотели пригласить Китай, который имеет тесные отношения с Россией. Однако пекинская администрация решила не участвовать в конференции. Зеленский в силу такой позиции обвинил КНР в срыве "саммита мира".

На встречу, где якобы будет обсуждаться мир и диалог, отреагировала Россия, которая не была приглашена на нее. Она призвала страны, с которыми сотрудничает, не участвовать в конференции. По сообщениям СМИ, 106 из 193 стран – членов ООН решили отправить своих представителей на саммит. Многие страны БРИКС не примут участия в конференции. Среди них – Саудовская Аравия. Турция же входит в число государств, которые будут присутствовать на встрече. Все это показывает, что конфронтация, происходящая во всем мире в силу империалистической борьбы за передел, проявляется и в украинском вопросе.

Ранее Китай представил план прекращения украинского конфликта, но он не был принят западными странами. План КНР также включал уход России с территории Украины.