14:13
20 июня ‘24

Запад убедил себя, что Россия блефует. Но глупый шаг США разозлит медведя (Time, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Западные лидеры пытаются убедить себя, что Россия блефует, говоря о недопустимости пересечения красных линий, пишет TIME. Автор статьи предостерегает: это опасное заблуждение. Последние же агрессивные шаги НАТО наверняка вызовут реакцию Москвы — и тогда ставки вырастут колоссально.

Иэн Бреммер

Начатая Россией военная операция продолжается, и администрация Байдена в попытке поддержать Украину идет на все большие риски. Последним примером такого повышения ставок стало решение Белого дома позволить украинской армии наносить удары американским оружием по целям на территории России. Не исключено, что уже скоро мы увидим на Украине натовских военнослужащих, которые будут обучать солдат ВСУ.

Шесть месяцев назад западные лидеры даже не были готовы обсуждать такие изменения — по крайней мере, публично. Но из-за новых успехов России на поле боя и ужесточения позиции Запада в отношении Владимира Путина эти красные линии начали стираться. Когда в конце прошлого года выдохлось и потерпело фиаско долгожданное украинское контрнаступление, приободрившиеся российские войска стали продвигаться вперед по всей многокилометровой линии фронта и сейчас вновь угрожают второму по величине городу Украины Харькову. Поскольку этот город находится всего в 30 километрах от российской границы, удары по нему очень часто наносятся с территории России. Невозможно бесконечно оборонять Харьков, не имея возможности отвечать ударами по целям, расположенным за границей. Опасаясь дальнейшего продвижения российских войск этим летом, западные лидеры с тревогой заговорили о том, что Украина может потерпеть поражение, если они не предпримут срочные и решительные действия.

Байден также решил, что большинство угроз Владимира Путина ответить на эти удары являются уловкой. Путин неоднократно грозил (обычно в общих формулировках) действиями против стран НАТО в ответ на различные проявления мнимой агрессии и даже предупреждал, что Россия может применить ядерное оружие. Но свои слова он редко подкреплял делами, способными спровоцировать большую войну. Возможно, это объясняется тем, что Вашингтон, по всей видимости, весьма конкретно изложил России свои красные линии. "Американцы сказали русским: если вы примените ядерное оружие, и даже если оно никого не убьет, мы нанесем удары по всем вашим целям [позициям] на Украине обычным оружием, мы все эти цели уничтожим", — сказал в прошлом месяце во время интервью польский министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Байден идет на более значительный риск в противостоянии с Россией еще и потому, что не хочет создавать впечатление, будто он делает меньше, чем европейские союзники Америки. Французский президент Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц просигнализировали о своем согласии на нанесение Украиной ударов по военным объектам в России. Дания заявила, что поставит Киеву F-16 и разрешит ему использовать эти самолеты для боевых вылетов в российское воздушное пространство. После 27 месяцев военных действий, в ходе которых не наблюдается по-настоящему опасной эскалации и сползания к прямому конфликту между Россией и НАТО, терпимость к риску возрастает, так как боевые действия затягиваются.

Наверное, стоит ждать свежих новостей о западном военном пакте с Украиной. Возможно, что-то будет принято на июльском саммите НАТО в Вашингтоне. Это не будет автоматическое обязательство о взаимной обороне, гарантированное членством в Североатлантическом альянсе. Скорее же всего мы увидим новое подтверждение долгосрочных обязательств перед Украиной и оптимизацию процесса утверждения помощи и поставок оружия.

The Washington PostСША

Украину окутывает тьма — российские удары по электростанциям сделали свое делоУкраина столкнулась с катастрофической нехваткой электроэнергии, пишет WP. Нормировать потребление приходится по всей стране: не горят даже светофоры, а не которые районы погрузились во мрак. Экономия станет частью повседневности в последующие годы, подчеркивается в статье.

07.06.2024

Но при этом существует вполне реальная и усиливающаяся опасность конфликта России с США и другими членами НАТО. Западным лидерам не стоит рассчитывать, что Путин будет бездействовать, когда его уличат в блефе. Он не собирается начинать лобовое наступление на какого-нибудь члена НАТО. Но риск все более агрессивных и разрушительных российских кибератак усиливается, а Кремль может найти и другие способы усложнить жизнь странам НАТО. Также существует вполне очевидный риск того, что Украина станет наносить удары западным оружием (случайно или преднамеренно) по российскому гражданскому населению. Или того, что Россия в ходе ударов по Украине уничтожит натовских инструкторов. Любой из этих сценариев вызовет дальнейшую эскалацию.

Короче говоря, не стоит впадать в иллюзии из-за того, что кажется тупиком в боевых действиях на Украине. Существуют опасности, которые становятся все ощутимее и которые могут внезапно и очень резко поднять ставки в этом конфликте.

Об авторе: Иэн Бреммер (Ian Bremmer) — обозреватель по вопросам внешней политики, редактор журнала Time, президент консалтинговой компании по оценке политических рисков Eurasia Group и фирмы GZERO Media, которая увлекательно и толково освещает международные события. Бреммер преподает прикладную геополитику в Школе международных и общественных отношений Колумбийского университета. Его очередная книга называется "The Power of Crisis" (Власть кризиса).