14:28
20 июня ‘24

Задумка впечатляет. В России придумали систему спасения для танкистов (Interia, Польша)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В сети появилась информация о новой необычной патентной заявке Москвы, пишет Interia. Речь идет о катапультируемом кресле для танков, то есть о системе спасения, аналогичной той, что используется в военных самолетах для быстрой эвакуации экипажа в аварийной ситуации.

Военный блог btvt.info сообщает, в России была подана патентная заявка на катапультируемые сиденья для танков. Да, речь идет о системе спасения, аналогичной той, что используется в военных самолетах, где она предназначена для быстрой эвакуации экипажа в случае возникновения аварийной ситуации. Спасение происходит благодаря катапультированию кресла (также проводились испытания с катапультируемыми кабинами и спасательными капсулами) с помощью установленного под ним пиротехнического заряда или (чаще всего) ракетного двигателя. В определенный момент кресло отделяется от летчика, который с помощью раскрывшегося парашюта совершает безопасную посадку.

Представить нечто подобное в танке сложно, однако имеется информация о том, что русские работают над созданием именно такой системы. Конкретное название машины, которую планируется оснастить такой системой, не сообщается, сведения о разработке Кремлем какой-то новой специальной модели тоже отсутствуют, подробного описания новинки также нигде нет, но имеющиеся чертежи все же выдают некоторые секреты. Если верить чертежам, экипаж танка планируется размещать в катапультной капсуле, защищенной выгнутыми броневыми пластинами и оборудованной пиропатроном.

(…)

Российские танки нуждаются в инновациях

(…) Нельзя отрицать, что российские танки нуждаются в изменениях и модернизации, поэтому неудивительно, что инженеры вплотную занимаются этим вопросом. (…)

Что касается практических аспектов реализации нового проекта, русским стоит хорошенько подумать о его рентабельности, поскольку внедрение такого решения может значительно увеличить затраты на производство танка. Хотя, конечно, здоровье и жизнь солдат важнее денег (…).

Кроме того, установить в танке катапультную спасательную систему гораздо сложнее, чем сооружение "мангала", чем русские военные занимаются в массовом масштабе — как в заводских цехах, так и в полевых условиях. Таким образом, если Кремль все-таки одобрит этот патент, то реализован он будет, скорее всего, в совершенно новых моделях танков, которые будут разработаны уже с учетом новой системы спасения экипажа.

Автор: Даниэль Гурецкий (Daniel Górecki)