21:05
12 июня ‘24

Названы пять суперсил, которые будут управлять миром в 2050 году (Dnes.dir.bg, Болгария)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Страны, которые сейчас считаются развивающимися, через 30 лет станут крупнейшими экономиками мира, пишет Dir.bg. Автор статьи ссылается на аналитический доклад международной компании PwC, в котором названы, в том числе, ныне относительно небольшие экономики, которые ждет огромный скачок в рейтингах в течение следующих трех десятилетий.

Галина Чолакова

Брексит, коронавирус, торговые споры и конфликт на Украине могут вызвать экономические проблемы, но, несмотря на это, ожидается, что мировая экономика будет расти быстрыми темпами в течение нескольких следующих десятилетий. Предполагается, что к 2050 году мировой рынок удвоит свой нынешний рост, хотя, по прогнозам ООН, население мира вырастет лишь на скромные 26%.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Этот рост принесет много изменений. Хотя трудно точно предсказать, каким будет будущее, большинство экономистов и аналитиков сходятся в одном: сегодняшние развивающиеся рынки завтра станут экономическими суперсилами.

Согласно докладу "Мир в 2050 году" международной компании по предоставлению профессиональных услуг PwC, страны, которые сейчас считаются развивающимися, через 30 лет станут крупнейшими экономиками мира. Даже относительно небольшие экономики, такие как Вьетнам, Филиппины и Нигерия, ждет огромный скачок в рейтингах в течение следующих трех десятилетий.

Китай

В последнее десятилетие азиатский гигант добился огромных экономических успехов, однако эксперты уверены, что это лишь верхушка айсберга того, что произойдет в будущем. Крупные экономические изменения происходят на глазах жителей. "Мой дом последние несколько лет, индустриальный парк Сучжоу — это сверкающий городской рай с торговыми центрами, парками, ресторанами и пробками. Когда я впервые приехал в Китай 15 лет назад, все это было болотом и землями сельскохозяйственного назначения — рассказывает Роуэн Коул, автор книги „Китайский за 1 минуту“. — Это очень распространенная история. Вся страна меняется".

AtlanticoФранция

Приоритет США – не конфликт на Украине, а экономика, способная сопротивляться Китаю Западный фронт, предполагающий поддержку Украины любой ценой, кроме ядерного конфликта, дает трещину, пишет Atlantico. Под угрозу попали доходы США. Приток денег от ЕС, арабских монархий и Китая иссяк.

29.01.2023

Изменения привлекают новоиспеченных предпринимателей и авантюристов, ищущих финансовых возможностей на фоне, похоже, неудержимого роста. Многие новички начинают свое приключение в Шанхае — крупнейшем городе Китая.

"Шанхай — предпринимательский и очень коммерчески ориентированный город", — говорит владелец компании американец Джон Пабон. "Продавцы на рынках, встающие в самую рань, мчащиеся мотоциклисты, сидящие до полуночи офисные работники — все здесь, чтобы добиться успеха". В отличие от Нью-Йорка, где люди склонны скрывать свои карты, здешние "всегда готовы выслушать и дать дельный совет". Однако, чтобы жить и работать здесь, иностранцы должны выучить китайский язык. "Без китайского языка ваши возможности трудоустройства как в социальной, так и в культурной среде будут весьма ограничены, вас вообще могут не допустить" — объясняет Пабон.

Индия

Согласно докладу, вторую по численности населения страну в мире ждет огромный рост в течение следующих трех десятилетий. Китай больше не самая густонаселенная страна в мире: по последним данным независимой организации World Population Review, население Индии сейчас составляет один миллиард 428 миллионов человек, а Китая — на три миллиона меньше. Ожидается, что, даже несмотря на демографические изменения, к 2050 году Индия станет второй по величине экономикой в мире (обогнав США) и будет обеспечивать 15% мирового ВВП. Положительные результаты этого роста уже начали сказываться на жителях.

"С конца 20-го — начала 21 века Индия кардинально изменилась: растущая экономика привела к многочисленным изменениям в образе жизни людей — от атмосферы в городе до настроений в обществе, что, в конечном итоге, изменило общее поведение страны и ее жителей", — утверждает Саураб Джиндал, возглавляющий приложение Talk Travel и родившийся в Индии. По его словам, за последние 15 лет, например, "наблюдается значительное улучшение" качества телевизоров, мобильных телефонов и марок автомобилей, авиаперелеты стали более доступными, а дома — "роскошнее и богаче". Однако без проблем не обошлось — расходы на инфраструктуру отстают, даже несмотря на то, что по улицам курсирует все больше автомобилей, а отсутствие контроля над соблюдением нормативных требований привело к повышению уровня загрязнения, особенно в городских центрах, таких как Нью-Дели. "Качество жизни некоторых слоев общества по-прежнему очень низкое. Рядом с роскошными зданиями соседствуют трущобы".

ИноСМИРоссия

Сменит ли Индия Китай в качестве локомотива мировой экономики?

24.03.2023

Страна также продолжает бороться с сексуальными домогательствами и изнасилованиями. "Рост страны измеряется тем, насколько она уважает права своих граждан, поэтому нам предстоит пройти долгий путь" — считает Намита Кулкарни, проживающая в Майсуре. "Пока женщинам небезопасно находиться в общественных местах, экономический рост ничего не значит". Кулкарни рекомендует тем, кто хотел бы жить в Индии, изучить вопрос, прежде чем переезжать сюда. "В каждом штате свой язык, культура, кухня и традиции. Мой личный фаворит — северо-восточные штаты. Приспосабливайтесь к Индии — она к вам приспосабливаться не будет".

Бразилия

К 2050 году эта южноамериканская держава станет пятой по величине экономикой мира, обогнав Японию, Германию и Россию. Бразилия, обладающая множеством природных ресурсов, быстро развивала свою экономику в последние несколько десятилетий, однако у нее есть проблемы — она изо всех сил пытается бороться с коррупцией в правительстве и с инфляцией. "Я был свидетелем экономической эйфории в конце 2000-х — начале 2010-х. В Бразилии появился новый средний класс, и страна гордилась этой новой, с трудом заработанной репутацией", — рассказывает Кайо Берсо. "В то же время крупные города, такие как Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, становились все более недоступными. Дошло до того, что Бразилия будто бы развивалась быстрее, чем должна была. Не хватало торговых коридоров, железных и автомобильных дорог и портов, чтобы справиться со всем этим ростом. Во многих развивающихся странах высокие темпы роста приводят к высокой инфляции. В результате высоких затрат на защиту наличных от инфляции Бразилия стала пионером в области финансовых технологий, — считает финансовый аналитик Анналиса Наш Фернандес. — PayPal и эквиваленты Venmo были рутиной в Бразилии более 20 лет назад, даже до появления смартфонов".

Рецессия 2016 года сильно ударила по стране, но экономика демонстрирует некоторые признаки восстановления, и новая президентская администрация готовится стать "решающей или переломной" для Бразилии. "Страна по-прежнему сталкивается с экономическими проблемами, но она определенно работает над своим светлым будущим", — считает местная жительница Сильвана Фраппье. Бразилия — один из мировых гигантов в области добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства и производства. Кроме того, у нее сильный и быстро растущий сектор услуг, растут и инвестиции в туризм. Вне зависимости от состояния экономики, здесь обычно хорошо принимают новоприбывших, особенно если они владеют языком. "Бразилия — очень дружелюбная страна, она любит принимать иностранцев. Бразильцы не такие индивидуалисты, они более социальные. Им нравится, когда иностранец проявляет интерес к их культуре и языку. Изучение португальского языка поможет вам чувствовать себя как дома", — добавляет Фраппье.

Financial TimesВеликобритания

Президент Бразилии Лула призвал положить конец господству доллара в торговлеПрезидент Бразилии Лула призвал положить конец господству доллара, пишет FT. Он считает, что развивающиеся страны должны использовать собственную валюту в мировой торговле.

13.04.2023

Мексика

К 2050 году Мексика станет седьмой по величине экономикой в мире, поднявшись на четыре позиции с нынешнего 11-го места в рейтинге. Концентрация внимания на производстве и экспорте в значительной степени способствовала успехам страны в последние годы, хотя текущие экономические условия препятствовали потенциальному росту.

"За последние 10 лет экономика Мексики выросла, но не так сильно, как я думал, и уж точно не так сильно, как могла бы", — рассказывает блогер Федерико Аррисабалага, проживающий в Пуэрто-Вальярта. "За последние восемь лет цена на бензин выросла в два раза, а за последние 10 лет стоимость мексиканского песо упала примерно на 50% по отношению к доллару США. Но если вы найдете возможности и будете усердно работать, вы можете преуспеть, и денег будет хватать".

Здравоохранение и транспорт здесь значительно доступнее, чем в США, Канаде и Европе. Как и во многих развивающихся странах, инфраструктура и состояние дорог могут оставлять желать лучшего, однако правительство объявило об инвестициях в инфраструктуру в размере более 44 миллиардов долларов, которые будут потрачены в течение следующих четырех лет. Регионы Мексики сильно отличаются климатом и культурой, поэтому жители советуют желающим здесь жить и работать перед переездом провести исследование и посетить разные города. Тем не менее, местное гостеприимство позволяет легко адаптироваться, однако изучение испанского языка обязательно.

The IndependentВеликобритания

Президент Мексики раскритиковал США в ходе поездки по Центральной АмерикеПрезидент Мексики посетовал на то, что США выделяют Украине десятки миллиардов долларов, пишет Independent. При этом сама Мексика ни получила от Вашингтона ни одного, хотя просит уже давно.

06.05.2022

Нигерия

Одна из крупнейших экономик Африки, Нигерия, готова расти гигантскими темпами до 2050 года, в среднем на 4,2% в год — так она поднимется на 8 позиций, с 22 на 14. Пока правительство борется с коррупцией, предпринимательская хватка жителей продолжает толкать страну вперед. По данным Global Entrepreneurship Monitor, более 30% нигерийцев — новые предприниматели или владельцы-управляющие нового бизнеса, это один из самых высоких показателей в мире.

"В воздухе витают перемены", — говорит Колетт Отушесо, генеральный директор Accelerate TV, проживающая в Лагосе. "Нигерийцы трудолюбивы, и для нас естественно работать над несколькими задачами одновременно, а значит, всегда что-то происходит". Проблемы, с которыми сталкивается страна, становятся возможностями для бизнеса — например, общественный транспорт. "У нас уже есть приложение, очень похожее на Uber, для okadas (поездки на мотоцикле) — это наиболее популярный вид транспорта в Нигерии, но в прошлом он был не очень надежным, — рассказывает Отушесо. — Теперь мы можем отслеживать водителей и местонахождение okadas точно так же, как перевозки и доставки Uber".

Все позитивно смотрят в будущее, но опасаются коррупции в правительстве и иностранных инвестиций. "Мы должны с особым вниманием относиться к тому, из какой страны брать деньги, кому позволять помогать нам улучшать нашу инфраструктуру и на каких условиях", — считает основатель TravSolo Чизоба Аньяоха, родившийся в Нигерии. Он ссылается на историю своей страны, когда другие государства использовали ее природные ресурсы и сырье. Для переезда подойдут Лагос или Абуджа — это большие города с хорошими школами, насыщенной ночной жизнью и отличной едой. Как и в любом другом большом городе, ключевое значение имеет "уличная" интеллигентность. "Лучший способ адаптироваться здесь — познакомиться с кем-то, кто сейчас живет здесь и кому вы можете доверять. Вычислить иммигрантов просто, что делает их легкой мишенью".

Anadolu AjansıТурция

ЕС хочет импортировать больше природного газа из НигерииПерекрытые вентили поставили Европу в трудное положение. Она в спешке пытается найти альтернативу российскому газу. Один из вариантов – увеличение импорта СПГ из одной африканской страны.

26.07.2022

10 ведущих экономик согласно докладу PwC "Мир в 2050 году":

1. Китай

2. Индия

3. США

4. Индонезия

5. Бразилия

6. Россия

7. Мексика

8. Япония

9. Германия

10. Великобритания