11:34
23 июня ‘24

Светофоры не горят: из-за нехватки электричества Киев погрузился во мрак (The Washington Post, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Украина столкнулась с катастрофической нехваткой электроэнергии, пишет WP. Нормировать потребление приходится по всей стране: не горят даже светофоры, а не которые районы погрузились во мрак. Экономия станет частью повседневности в последующие годы, подчеркивается в статье.

Дэвид Стерн (David L. Stern), Шивон О’Грэйди (Siobhán O'Grady), Анастасия Галушка (Anastacia Galouchka)

Киев — Отключения электроэнергии начались в понедельник и на протяжении недели лишь участились: основная часть столицы Украины погрузилась во тьму, а свет включался лишь на несколько часов в сутки. В некоторых частях города погасли даже светофоры, а ночью целые кварталы стоят во мраке.

Беспощадные удары по украинским электростанциям со стороны российских беспилотников и ракет начали сказываться. Государственная компания “Укрэнерго” заявила, что последние удары по энергосистеме в минувшие выходные привели к нормированию электроэнергии по всей стране. Это был шестой подобный залп с марта.

“Нам катастрофически не хватает электроэнергии для повседневных нужд”, — написал в среду в Facebook* генеральный директор частной электрораспределительной компании Сергей Коваленко.

Отключения по-новому разделили Киев на имущих и неимущих — причем во втором лагере неожиданно оказались даже жители привилегированных, элитных кварталов.

Жители обмениваются мнениями, почему у одних свет продолжает гореть, даже когда у соседей все отключается: причина может крыться в линиях электропередач, питающих железнодорожную станцию или детскую больницу.

18-летняя сотрудница кафе Алина Лаптий живет недалеко от центра Киева. Она рассказала, что при отключении электричества они с парнем включают походную газовую плитку.

Еще одна проблема — водоснабжение. Они живут на верхних этажах многоэтажного дома, куда вода подается электрическим насосом. Когда электричество ненадолго включается — а прошлой ночью, например, его давали всего на два часа, сказала она, — они наполняют водой все емкости под рукой. “Набираем полную ванну, все бутылки — все подряд”, — сказала она.

Вместе с обесточиваниями на улицы Киева вернулось пыхтение бензиновых электрогенераторов — столь знакомое по зимам, на которые приходились прошлые российские удары, но несколько неожиданное теплыми летними ночами.

Двери нового модного ресторана Remi в центре Киева на этой неделе то закрывались, то распахивались заново днем и ночью: кухня судорожно пыталась приспособиться к отключениям. Ресторан открылся только в апреле – до того, как начались перебои, и еще не обзавелся генератором. Сотрудники надеются, что он прибудет в четверг или пятницу и станет спасением после нескольких дней простоев.

В среду ресторан закрылся на несколько часов раньше обычного. Продукты испортились, и нельзя было приготовить даже пиццу: тестомесильной машине нужно электричество, как и духовке.

“Не было ничего — ни света, ни людей, ни еды”, — сказал 20-летний официант Арсен, который попросил не называть фамилию из-за деликатности темы.

С начала спецоперации в феврале 2022 года силы Москвы не раз бомбили энергетический сектор Украины, сосредоточив особое внимание на распределительной сети. Атаки привели систему к краху зимой 2022–2023 годов и оставили обширные части страны без электричества, тепла и воды на долгие и холодные месяцы.

Однако распределительную сеть оказалось довольно легко починить, поэтому на сей раз Кремль сменил тактику. Сегодня российские силы бьют ракетами по тепловым и гидроэлектростанциям, одновременно нанося удары по системе электропередач беспилотниками-камикадзе.

Атаки по системе электропередачи не принесли такого ущерба, заявил генеральный директор крупнейшей частной энергетической компании Украины ДТЭК Максим Тимченко. Подстанции хорошо защищены бетонными бункерами, а уничтоженное оборудование можно быстро заменить.

Разрушительнее всего оказались массированные ракетные удары по электростанциям. ДТЭК потерял около 86% энергетических мощностей, сказал Тимченко. Ситуацию усугубляет то, что многие объекты подвергались атакам неоднократно и прошли несколько циклов “разрушения, восстановления и повторного разрушения”, сказал он.

По словам Тимченко, отремонтированный всего несколько недель назад энергоблок ДТЭК на выходных снова пострадал. “Теперь его просто нет”, — объяснил он.

Прошлой зимой электросеть Украины во многом избежала обстрелов отчасти благодаря системе ПВО, которая перехватила множество ракет и беспилотников. Но сейчас российские ракеты все чаще достигают цели. Украинские чиновники сетуют на нехватку зенитных систем и нехватки боеприпасов для ПВО — отчасти из-за задержек с поставками западного оружия.

Вопрос в том, что будет дальше. Более половины энергетических потребностей Украины обеспечивается за счет атомной энергетики, причем в пиковые периоды зимой на нее приходится до 70% потребления. Однако тепловые и гидроэлектростанции обеспечивают столь необходимую дополнительную выработку, которую можно относительно быстро нарастить для покрытия краткосрочных нужд. Без этих дополнительных мощностей энергетической системе грозит разбалансировка и дефицит, говорят украинские чиновники.

"Последствия российских атак на энергетику долгосрочные. Поэтому экономия будет частью нашей повседневности в последующие годы", — заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства в среду. Он сказал, что всего было потеряно “более девяти гигаватт генерирующих мощностей” — это почти половина выработки энергии в стране.

Плановые отключения будут периодически продолжаться в течение всего лета, поскольку атомные электростанции проходят плановое техническое обслуживание, а потребление электроэнергии увеличивается из-за жары и массового включения кондиционеров.

“Иногда следующая неделя оказывается лучше предыдущей, — сказала пресс-секретарь “Укрэнерго” Мария Цатурян. — А следующая за ней — еще хуже”.

За это время украинские чиновники постараются обеспечить электростанции необходимым оборудованием для увеличения выработки. Однако основную часть агрегатов необходимо заказывать уже сейчас, и они в любом случае не будут готовы к зиме, предупреждают они.

Тимченко из ДТЭК заявил, что на следующей неделе в Берлине состоится конференция по восстановлению Украины. На ежегодном собрании, посвященном помощи стране, представится возможность раздобыть необходимое оборудование, включая газовые турбины.

Тимченко также надеется достичь соглашения с европейскими должностными лицами о закупках бывшего в употреблении оборудования с выведенных из эксплуатации электростанций.

Украина нарастила импорт энергоносителей из соседних стран, но этого недостаточно, чтобы покрыть дефицит.

В итоге главный вопрос в том, что уготовит Украине грядущая зима. Плановые отключения не прекратятся, и остается лишь гадать, насколько они окажутся серьезными, заявил гендиректор “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий.

“Будет очень тяжело, — предупредил Кудрицкий. — И нам придется бороться с риском дальнейшего падения выработки”.

Некоторые аналитики говорят, что грядущая зима в любом случае будет тяжелее прошлого шквала российских атак.

“Мы говорим об огромной потере электрогенерации, — сказал основатель энергетической консалтинговой компании Imepower Юрий Кубрушко. — Я не представляю, откуда Украина сможет получить дополнительные мощности этой зимой”.

________________________________________________

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская