12:05
23 июня ‘24

Визит Зеленского в Бурбонский дворец вызвал негодование у французов (Le Point, Франция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Визит Зеленского в Париж накануне выборов в Европарламент сочли неуместным, пишет Le Point. Правящая партия поспешила использовать его в свою пользу. Оппозиция же, как и рядовые французы, обрушилась на выступающего с резкой критикой.

Приглашенный Макроном на памятные мероприятия в честь годовщины высадки союзников в Нормандии, украинский президент выступил в пятницу перед полупустой аудиторией палаты парламента.

Это его первый визит в Пале-Бурбон (место заседания Национального собрания Франции. — Прим. ИноСМИ). С момента начала специальной военной операции на Украине 22 февраля 2022 года, не считая видеоконференции в самом начале (23 марта 2022 года), Владимир Зеленский ни разу не приезжал выступать перед французскими парламентариями.

После участия в мероприятиях по случаю 80-летия высадки союзников в Нормандии глава киевского режима посетил Париж в пятницу, 7 июня, и был официально принят в Елисейском дворце, а также воспользовался возможностью выступить с речью перед депутатами Национального собрания, из которых половина не явилась на заседание.

Из-за последнего дня предвыборной кампании и позднего объявления о визите Зеленского многие представители парламента не смогли приехать в пятницу утром. "До выборов осталось два дня, и многие из них находятся в своих избирательных округах", — сказал Арно Ле Галль (Arnaud Le Gall), депутат от партии "Непокоренная Франция" (La France insoumise), сожалея, что приглашение было сделано именно в этот день. "Его вполне могли бы пригласить через три недели".

В списке отсутствующих выделялись республиканцы. Их едва ли набралось десять человек. Ни Оливье Марле (Olivier Marleix), председатель группы в Национальном собрании, ни Эрик Сиотти (Éric Ciotti), председатель республиканцев, не приехали. В четверг первый из них открыто выразил неодобрение по поводу визита Зеленского во Францию, назвав его "неуместным" в преддверии выборов в Европарламент. Эту позицию также разделяют в партиях "Национальное объединение" и "Непокоренная Франция", хотя их представителей среди присутствовавших было больше.

На самом деле многие скамьи партии правящего большинства пустовали. За несколько минут до прибытия украинской делегации лидер партии "Возрождение" Сильвен Майяр (Sylvain Maillard) быстро пересадил своих коллег на передние ряды, как бы желая скрыть нежелательные пробелы в секторе, отведенном для партии президента Республики.

Депутаты от Национального объединения не встали с мест

В 10:01 утра, расписавшись в гостевой книге Национального собрания, Зеленский вошел в зал вместе с Яэль Браун-Пиве (Yaël Braun-Pivet — председатель Национального собрания Франции. — Прим. ИноСМИ). Под аплодисменты всех парламентариев бывший глава украинского государства, одетый в свою обычную военную форму, приветствовал премьер-министра Габриэля Атталя (Gabriel Attal). К нему присоединились четыре специально приглашенных для этого случая гостя: Мануэль Вальс (Manuel Valls), Ален Жюппе (Alain Juppé), бывший министр внутренних дел Жан-Луи Дебре (Jean-Louis Debré) и Луи Мермаз (Louis Mermaz), бывший председатель Национального собрания.

После краткого вступительного слова Яэль Браун-Пиве, восхваляющей мужество украинцев и обещающей им неизменную поддержку со стороны Франции, Зеленский поднялся на трибуну. Снова раздался звук аплодисментов, но на этот раз не все депутаты встали. Особенно это было видно по представителям "Национального объединения" во главе с трехкратным кандидатом в президенты Марин Ле Пен, которая намеренно не изменила положения тела...

В двадцатитрехминутной речи, полной эмоций, сравнений с высадкой союзников 80 лет назад и нападок на Владимира Путина, Зеленский поблагодарил Францию за поддержку, которую она оказывает Украине на протяжении последних двух лет.

На скамьях амфитеатра дворца заседаний далеко не все моменты выступления были встречены единодушным одобрением. Так, представитель официального парламентского телеканала LCP Фабьен Руссель (Fabien Roussel) в своем заявлении осудил высказывания украинского президента, в которых он намекал на сравнение Путина с Гитлером. Депутат от "Непокоренной Франции" Эрик Кокрель (Éric Coquerel), выразил сожаление по поводу многочисленных отсылок к высадке в Нормандии 6 июня 1944 года. "Сравнение неудачное, между двумя ситуациями есть различия, не стоило его так часто использовать", — отметил он после мероприятия.

Раскол

"Эммануэль, господин президент, я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы не оставили Европу без лидера, а Украину без Франции в тот момент, когда ситуация была чрезвычайной", — звучали слова Зеленского. У ряда присутствующих возникли вопросы скорее к этой фразе в выступлении, которую трудно переварить. На самом деле, когда он ее произнес, только члены партии правящего большинства поднялись со своих скамей для аплодисментов, тогда как остальные депутаты остались безучастны. "Я с этим не согласен, здесь не место, чтобы произносить нечто подобное", — сказал с сожалением один из членов парламента.

The American ConservativeСША

Почему американская глупость продолжает маршировать на Украине?У Украины всего два варианта: эскалация или неприятное урегулирование, пишет экс-советник Госдепа Карден в статье для TAC. Киев выбрал продолжение конфликта, а Вашингтон, упорствуя в своей глупости, решил его поддержать и взять Москву на слабо.

08.06.2024

За два дня до выборов в Европарламент оппозиционеры сохраняют примерно такое же отношение к событию. Все они осуждают использование партией правящего большинства, и в частности главой государства, визита Зеленского в столицу в пятницу. В вестибюле депутат от "Непокоренной Франции" со вздохом сказал: "Макрон снова преувеличивает". Такой прием, оказанный украинскому лидеру, подтвердил, что поддержка Киеву, которая проходит красной нитью через всю избирательную кампанию, остается главным пунктом раскола во французской политике.

Комментарии читателей Le Point:

DeimosМакрона, к которому его дружок Зеленский обращается по имени Эммануэль, поприветствовали как лидера Европы. Лидер чего именно? Разве что лишь кучки рвущихся на войну. Макрон взял на себя роль старшего брата для Зеленского, и всё это в ущерб французам и вопреки их отказу воспринимать Россию как врага.Макрон не кто иной, как автократ, который принимает решения против воли своего народа. Идеей поддерживать Украину оболванивают кого — французов же.

И когда слышишь, как Зеленский благодарит Макрона за то, что тот на его стороне во имя защиты жизни, это перегиб от человека, который отказался просить прекращения военных действий и тем самым обрек на смерть десятки тысяч украинцев.

В этом выступлении Зеленского проявляется как двуличие самого оратора, так и двуличное отношение Макрона к французам.

Djill-59Этому человеку нечего было делать на памятных мероприятиях, посвященных годовщине событий 6 июня 1944 года. В тот день украинцы были на стороне Германии и мочили союзнических десантников. Если и звать его во Францию, то уж точно не в этот день…

lspi74За Францию обидно, жалкое зрелище!

Автор статьи: Венсан Жауан (Vincent Jaouen)