06:51
16 июня ‘24

"Порошенко на проводе": глава МИД Британии попался на удочку пранкеров (The Times, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Глава МИД Великобритании попался на розыгрыш пранкеров, пишет The Times. Сначала произошел обмен текстовыми сообщениями, а затем Кэмерон согласился и на видеозвонок. Ошибку чиновника пришлось предать огласке.

Звонивший по телефону пранкер обманул британского министра иностранных дел, заставив поверить, что тот разговаривает с бывшим президентом Украины Порошенко.

Лорд Чиппинг-Нортона Кэмерон побеседовал по видеосвязи с пранкером, выдававшим себя за 58-летнего Петра Порошенко, который был президентом Украины с 2014 по 2019 год.

При этом 57-летний Кэмерон заподозрил неладное, когда у него попросили контактные данные других людей, заявили в британском министерстве иностранных дел.

Вот что сообщили об этом в ведомстве: "После обмена несколькими текстовыми сообщениями последовал короткий видеозвонок между министром иностранных дел и человеком, который представился бывшим президентом Украины Петром Порошенко".

Хотя всё выглядело так, будто видеозвонок действительно исходит от Порошенко, после разговора у министра иностранных дел возникли подозрения.

Когда звонящий запросил контактные данные других лиц, Кэмерон понял, что стал жертвой пранка, и перестал отвечать.

Министерство расследовало ситуацию и подтвердило, что этот обмен сообщениями и видеозвонок были розыгрышем.

"Мы сообщаем об этом на тот случай, если видеозаписью с министром иностранных дел попытаются манипулировать или как-либо воспользоваться в дальнейшем, а также для того, чтобы предупредить всех о подобных попытках".

Представитель британского министерства иностранных дел также подтвердил, что "министру иностранных дел действительно поступал ложный телефонный звонок".

Это событие пополнило череду подобных звонков, из-за которых известные политики были вынуждены раскрывать информацию иностранным пранкерам.

Так, Бен Уоллес (Ben Wallace) устроил чиновникам министерства обороны Великобритании "хорошую взбучку" в 2022 году после того, как его соединили по видеосвязи с пранкером, выдававшим себя за премьер-министра Украины.

Джеймс Хиппи (James Heappey), занимавший в то время пост министра вооруженных сил, рассказал телеканалу LBC, что звонок был совершен через Microsoft Teams и поэтому мог быть "легко перехвачен" и "прослушан" хакерами или мошенниками.

Хиппи рассказал Sky News, что звонок был "довольно обыденным". При этом он добавил: "Когда звонивший начал задавать более острые вопросы о наших военных намерениях в регионе, Бен понял, что это не тот вопрос, который уместно обсуждать в приложении для видеосвязи. Поняв, что его разыгрывают, он прервал разговор".

Уоллес, который в то время был министром обороны, обвинил в "грязных трюках" Россию.

Он написал тогда в Twitter: "Никакая российская дезинформация, искажения и грязные трюки не смогут отвлечь внимание от нарушений Россией прав человека и ее действий на Украине. Отчаянная попытка".

Кроме того, в 2022 году Прити Пател (Priti Patel), занимавшая в то время пост министра внутренних дел, написала в Twitter, что ей тоже поступал аналогичный пранк-звонок.

Она ответила Уоллесу: "Со мной тоже произошло подобное в начале этой недели. Жалкая попытка разделить нас в такое трудное время. Мы поддерживаем Украину".

В 2018 году Борис Джонсон, будучи министром иностранных дел, обсуждал ситуацию в мире со звонившим ему пранкером, который выдавал себя за премьер-министра Армении.

Министерство иностранных дел обвинило Кремль в инсценировке ложного звонка Джонсону, который длился 18 минут.

За время разговора его спросили об отравлении в Солсбери и о том, как вести себя с президентом Путиным.

Позже выяснилось, что Джонсон стал жертвой Алексея Столярова и Владимира Кузнецова, российских пранкеров, известных как Вован и Лексус, которые ранее звонили сэру Элтону Джону под видом Путина и убеждали президента Турции Эрдогана, что он разговаривает со своим украинским коллегой.

Пранкеры опубликовали аудиозапись звонка, в котором один из них выдавал себя за Никола Пашиняна, лидера Армении.

Он спросил Джонсона, насколько в Британии убеждены в том, что за отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года стоит Россия, на что Джонсон ответил следующее: "Мы уверены почти на 100%", после чего предложил поделиться другими доказательствами "не для общественности".

News ThumpВеликобритания

"Меня уверили, что никто не заметит", объяснил СунакРиши Сунак объяснил ранний отъезд с церемонии празднования Дня "Д" в Нормандии собственной "невзрачностью", пишет сатирический портал News Thump. По словам британского министра, люди обычно не замечают его присутствия — и, значит, не должны были обратить внимание и на отсутствие.

07.06.2024

Высокопоставленный дипломатический источник назвал эту выходку "последней отчаянной попыткой Кремля сохранить лицо после того, как он был опозорен на международном уровне в связи с нападением на Скрипаля".

"Борис Джонсон довольно быстро завершил разговор. Печально видеть, как крупная международная держава занимается неудачными розыгрышами, которые обычно показывают в программах с сюжетами на скрытую камеру".

В последние месяцы политики неоднократно получали предупреждения о растущей угрозе подлога и дезинформации, особенно учитывая совершенствование технологий в сфере искусственного интеллекта.

На этой неделе вещатели заявили, что в день выборов каналы не смогут предупреждать зрителей о фейках и дезинформации.

Рейчел Корп (Rachel Corp), исполнительный директор телекомпании ITN, предупредила, что в преддверии дня голосования "нас наводнит" пропаганда, созданная искусственным интеллектом.

В министерство иностранных дел Великобритании был отправлен запрос для получения дополнительных комментариев.

Автор статьи: Дебби Уайт (Debbie White)