16:18
20 июня ‘24

КНДР заваливает мусором Южную Корею – что происходит

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

КНДР забрасывает мусором Южную Корею – что происходит

И пока простые жители заняты уборкой, власти обеих стран также перебрасываются комментариями и заявлениями.Так кто прав?

КНДР во второй раз за неделю запустила в Южную Корею воздушные шары с мусором, пишет ТАСС со ссылкой на агентство Ренхап.

Военные просят граждан не приближаться к предметам и сообщать об их обнаружении властям.

К 00:00 по местному времени 2 июня южнокорейцы насчитали около сотни шаров в столичном регионе. Предполагается, что шары отправились из Северной Кореи накануне примерно в 20:00 и через 45 минут достигли границы двух стран.

Что за мусор?

Внутри чего только не отыскать – мусор, окурки, бумага, полиэтиленовые пакеты. СМИ также пишут о "плохом запахе", напоминающем нечистоты.

На телефон корреспондента ТАСС пришла рассылка с оповещением, будто в небе Сеула обнаружили неопознанные предметы. Возможно, это агитационные листовки от соседей.

Реакция Южной Кореи

Ранее южнокорейские военные сообщили, что КНДР четвертый день пытается создавать помехи для работы GPS-приборов на территории Республики Корея.

Правительство обещало "принять меры, которые тяжело будет вынести, в случае продолжения провокационных действий".

"Это серьезно угрожает безопасности нашего народа. Северная Корея несет полную ответственность за то, что происходит из‑за воздушных шаров, и мы строго предупреждаем Северную Корею немедленно прекратить эту бесчеловечную и грубую акцию", – заявили в военном ведомстве Южной Кореи.

 Министр обороны Южной Кореи Син Вон Сик ответил, что власти "нормальных государств" даже не подумают о таком поступке, как отправка шаров с мусором к соседям.

Второй раз за неделю

Инцидент повторился – еще 28 мая КНДР отправила около 260 шаров с мусором в Республику Корея. Сестра лидера народной республики Ким Е Чжон назвала акцию проявлением "права народа КНДР на самовыражение" и "даром искренности".

Также приближенные Ким Чен Ына рассказывали, что шары с мусором – это ответный шаг на неоднократные попытки Южной Кореи распространить свои агитационные листовки в КНДР.

"Теперь южнокорейцы бесстыдно заявляют, что их листовки – это свобода выражения, а наши действия – явное нарушение международного права. Неужели свобода слова и международное право зависят от того, в какую сторону летит воздушный шар?" – говорится в комментарии сестры Ким Чен Ына.

Ким Е Чон добавила, что КНДР будет и впредь реагировать на распространение южнокорейской пропаганды.

Северная и Южная Корея использовали воздушные шары в своих пропагандистских кампаниях со времен Корейской войны в 1950-х годах.

Рекомендуем