15:14
20 июня ‘24

Любимая артистка заранее была обречена на скорую смерть

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за чего возник рак у Заворотнюк? Медэксперт объяснил

Медэксперт Мохов раскрыл причину болезни Заворотнюк и Фриске.

Обе артистки родили с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а через некоторое время после этого также у обеих нашли гиобластому. Ни одна из них не смогла победить болезнь. Певица Жанна Фриске умерла в 2015 году, а актриса Анастасия Заворотнюк — 30 мая 2024-го. Специалист рассказал, как рак может быть связан с процедурой ЭКО.

Может ли ЭКО привести к раку мозга

При экстракорпоральном оплодотворении используют серьёзные гормональные препараты, которые затрагивают головной мозг, объяснил mk.ru профессор, доктор юридических наук, эксперт в области медицинского права Александр Мохов.

С помощью них происходит гиперстимуляция яичников, чтобы одновременно смогли созреть сразу несколько яйцеклеток.

«Всё в женском организме зависит друг от друга. Это очень тонко настроенная система. Команда идёт яичникам из центра, из головы», — сказал специалист.

Перед тем как запускать ЭКО, врач должен обязательно проверить состояние мозга, чтобы убедиться что там нет нарушений. В их числе микроопухоли, аденомы, которые в том числе могли помешать забеременеть.

«Когда мы стимулируем яичники, оказывается воздействие и на остальные органы-мишени. Мы же нарушаем нормальный цикл, естественную овуляцию, любые нехорошие процессы могут начать развиваться», — объяснил Мохов.

По его словам, врачи должны предупреждать о возможных рисках: побочных эффектах и последствиях в будущем. Пациенткам он порекомендовал читать инструкции к препаратам.

«С возрастом риски возрастают, так как в целом возрастает количество генетических поломок в женском организме», — объяснил он.

Как понять инструкцию к лекарству

Руководство к пользованию медицинских препаратов может быть очень длинным, но в нём всегда содержится важная для человека информация. Причём читать следует не только список побочных эффектов. Начинать нужно с первых её строк. Как это сделать легко и быстро, а главное — правильно, рассказали здесь.

Смерть Анастасии Заворотнюк

Об уходе артистки утром 30 мая сообщила её старшая дочь Анна. В последнее время актриса почти не могла двигаться и очень сильно похудела.

Рекомендуем