21:47
12 июня ‘24

11 июня страшно будет выйти на улицу: коснется каждого

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Земле грозят природные бедствия из-за сильнейших магнитных бурь

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.

Магнитные бури сегодня становятся обыденностью, в последнее время они стали происходить всё чаще из-за постоянных вспышек на Солнце. Ученые считают, что они могут повлиять не только на состояние людей, но и на погоду — например, вызвать ураганы.

Геомагнитная буря, обрушившаяся на Землю на прошлой неделе, могла вызвать волну ураганов, пишет Daily Mail со ссылкой на ученых. Они изучили активность тропических циклонов за последние 5500 лет и обнаружили 11 временных отрезков, когда штормов было на 40% больше, чем обычно. У всех этих периодов времени была одна общая черта — Солнце было очень активным.

Ученые предположили, что активность Солнца влияет на температуру океанов и может вызывать более активное формирование тропических штормов.

«Эта статистически достоверная взаимосвязь повышенной активности тропических циклонов с более высокой солнечной радиацией подтверждает концепцию о том, что солнечная активность может быть важной движущей силой изменчивости климата и активности тропических циклонов через её влияние на атмосферную циркуляцию, океанские течения и температуру поверхности моря», — отметили исследователи.

Как уточняет Daily Mail, что особенно сильную угрозу ураганы представляют для США, там как раз начинается сезон.

В последние дни Солнце очень активно, там произошло несколько мощных вспышек. В центре погоды «Фобос» сообщили о взрывах класса X3.3 и X2.9. Однако они наблюдались не на правом краю видимого солнечного диска, где скрылась область 3664, ставшая причиной самой сильной на текущий момент магнитной бури XXI века, а на левом краю Солнца, где пока вообще нет ни одной группы пятен. Пока вспышки безобидны для Земли, но скоро ситуация может измениться.

«В середине будущей недели данный активный центр, пока не получивший даже номера в каталоге, окажется точно на линии Солнце-Земля. Не исключено, что к тому моменту его номер будет уже на слуху у всех», — отмечают в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.

Солнечные вспышки классифицируют в зависимости от мощности излучения и вспышка класса X — это самый высокий из пяти уровней (A, B, C, M и X). Магнитные бури тоже делятся по силе — от G1 до G5.

Так, бури класса G1 — незначительные и практически не влияют на повседневную жизнь; G2 – умеренная или средняя магнитная буря, она может повлиять на работу спутников на орбите, а также вызвать полярные сияния.

Класс G3 — сильные магнитные бури, они могут повлиять на электросети (могут быть сбои), а также спутниковую навигацию и радио.

G4 считаются тяжелыми бурями, способными вызвать скачки напряжения и сбои в GPS и других системах спутниковой навигации. G5 — экстремально сильные бури, которые могут вывести из строя спутники, радио и электроприборы.

На прошлой неделе геомагнитному шторму был присвоен уровень G4, а вчера Землю накрыла магнитная буря среднего уровня G2. Её не было в прогнозах и она продолжалась достаточно долго — более 8 часов. Магнитные бури сейчас практически отсутствуют, есть лишь небольшие возмущения. Метеочувствительные люди могут чувствовать легкое недомогание.

Согласно прогнозам магнитных бурь, возмущения поля возможны 19, 24, 27 мая, 1 и 2 июня, а также 9,10 и 11 июня, однако прогноз может быть скорректирован, если на Солнце произойдут новые вспышки.

Рекомендуем