22:19
12 июня ‘24

"Новая нормальность". Украинцам посоветовали привыкать к темноте и холоду (Financial Times, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Жителям Украины посоветовали привыкать к жизни в холоде и темноте, пишет FT. Из-за конфликта энергетическая инфраструктура страны серьезно пострадала. По прогнозам, к январю электричество будет подаваться потребителям на пару часов в сутки.

Кристофер Миллер (Christopher Miller), Изобель Кошив (Isobel Koshiw), Элис Хэнкок (Alice Hancock)

Россия вывела из строя или захватила более половины украинских электростанций, спровоцировав веерные отключения энергии по всей стране и усугубив опасения насчет будущего энергоснабжения украинских городов и потребителей в ЕС.

Своими ракетными ударами и налетами беспилотников на украинские электростанции Москва за последние месяцы вынудила энергетические компании пойти на общенациональные отключения в попытке одновременно устранить повреждения и найти альтернативные источники поставок.

До начала российской спецоперации внутреннее производство энергии на Украине составляло порядка 55 гигаватт электроэнергии — это был один из крупнейших показателей в Европе. По словам украинских чиновников, выработка электроэнергии в настоящее время упала ниже 20 ГВт из-за бомбардировок или территориальных потерь, которые вывели эти электростанции из строя.

Субботняя атака поразила энергетические объекты в пяти регионах, причинив значительный ущерб, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Целями последних ударов также стали насосные станции подземных хранилищ природного газа, которыми пользуются потребители из ЕС. Хотя эти насосы легко заменить, удары подчеркивают тревогу насчет надежности поставок зимой — причем как для внутреннего использования, так и для экспорта в Европу.

Посол ЕС в Киеве Катарина Матернова заявила, что с марта Россия уничтожила на Украине “колоссальный объем в 9,2 ГВт энергетических мощностей”. Она добавила, что встречалась с чиновниками, чтобы выяснить их “неотложные потребности в энергетическом оборудовании”, чтобы “помочь смягчить воздействие непрерывных российских ракетных атак на энергетическую инфраструктуру”.

Первая российская кампания воздушных ударов зимой 2022–2023 годов была нацелена на распределительную электросеть, которую, по мнению чиновников и экспертов, было относительно легко отремонтировать. Последние же удары нацелены на тепловые и гидроэлектростанции, а их отремонтировать, восстановить и заменить гораздо труднее и дороже, говорят они.

Один чиновник украинского правительства назвал субботний удар “разрушительным”, а другой сказал, что в результате украинцам придется проводить значительную часть дня без электричества.

Оба чиновника говорили на условиях анонимности, поскольку не уполномочены общаться с прессой. Один из них сообщил, что лишь в результате субботней бомбардировки Украина лишилась 1,2 ГВт электроэнергии, а инфраструктура, необходимая для транспортировки газа из подземных хранилищ на западе страны, была серьезно повреждена.

На вопрос, чем чреват такой ущерб в предстоящие месяцы, один из чиновников ответил без обиняков: “Мы должны учиться жить в холоде и темноте”.

“Это наша новая нормальность”, — сказал второй чиновник, указывая на тьму за окном, которая сгустилась над Киевом в ходе недавнего аварийного отключения света.

Руководство Украины объяснило масштабы недавних разрушений тем, что западные союзники не предоставили достаточно средств противовоздушной обороны. Президент Владимир Зеленский заявил, что российские ракеты смогли поразить крупнейшую теплоэлектростанцию Киева в апреле лишь потому, что у украинских сил закончились боеприпасы.

Зеленский призвал союзников направить больше перехватчиков и батарей ПВО, но пока что это обязались сделать лишь Германия и Италия.

Складывается ощущение, что цель России состоит в том, чтобы сделать жизнь украинцев несносной, заявил "Файнэншл таймс" секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Литвиненко. Он рассказал о планах создания “децентрализованной энергетической системы”, с упором на множество мини-электростанций, которые будут менее уязвимы для российских атак.

На данный момент европейские страны передали Киеву 120 партий ключевого энергетического оборудования и инструментов, чтобы укрепить и восстановить энергетическую систему.

По мнению руководителя отдела энергетических и климатических исследований Киевской школы экономики Бориса Додонова, помимо увеличения импорта электроэнергии из ЕС с 1,7 ГВт до 2,4 ГВт и ввода в эксплуатацию большего количества газовых электростанций, руководству Украины придется пойти на дальнейшее непопулярное повышение тарифов на электричество.

“Если не принять никаких мер, то, по нашим прогнозам, в январе электричество будет подаваться населению лишь на два-четыре часа в сутки”, — сказал Додонов.

В пятницу украинские власти удвоили цены на энергоносители, чтобы профинансировать работы по восстановлению, — но они по-прежнему отстают от рыночных.

Литвиненко заявил, что Украина также пытается расширить использование экологически чистых технологий — солнечных панелей и ветряных турбин. Они считаются решающими для будущей энергетической безопасности Украины, но требуют иностранных инвестиций, а те, учитывая нынешние риски, труднодостижимы.