20:32
21 февраля ‘19

«Расистский русофобский заряд»: как МИД России борется с «Донбассом»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фильм «Донбасс» украинского режиссера Сергея Лозницы не дает покоя российским властям.

Российское посольство в Австралии закатило истерику по поводу того, что кино вышло в широкий показ в Сиднее, Мельбурне и Канберре. Сначала оно выступило с официальным заявлением, а затем в Twitter выложило краткое саммари.

Картина, как отмечается в твите, «вызывает отвращение откровенно расистским русофобским зарядом в худших нацистских традициях». «Подло спекулировать на трагедии, унесшей более 10 жизней», – говорилось в нем.

В официальном заявлении есть также ряд интересных моментов. Так в одном абзаце сочетаются «оставим в стороне его художественные достоинства» и «поделка Лозницы», «зрители, не ангажированные на политические парадигмы» и тот самый «откровенно расистский русофобский заряд».

В посольстве подчеркнули, что «выставляя жителей [Донбасса] в виде преступного сборища бандитов, воров и алкоголиков, погрязших в грабежах и коррупции, автор стремится оправдать постоянные бомбардировки и обстрелы». Дипломаты охарактеризовали это как «омерзительную, неприкрыто фашистскую мораль».

Такие люди, как Лозница, «лишь пытаются подлить масла в огонь войны», подчеркнули в посольстве. Сам выпуск фильма при этом в МИД назвали «аморальным поступком».

«Донбасс» в России весьма сильно не любят провластные структуры. Лента попала в список показываемых на Каннском фестивале, однако когда журналист «Российской газеты» Валерий Кичин написал заметку, посвященную премьере фильма, ее с сайта издания убрали. А из статьи Кичина об итогах конкурса «Особый взгляд» пропало упоминание того, что Лознице присвоили приз за лучшую режиссуру. Самого Кичина редакция не поставила об этом в известность. Он узнал о правках уже дома.

В столице России показать «Донбасс» планировали в «Гараже» 14 и 21 июля. Однако в ночь накануне первого дня показа всем желающим посмотреть кино и уже даже озаботившимся билетами пришло сообщение об отмене сеанса. В самом «Гараже» это объяснили техническими проблемами.

На Украине «Донбасс» решили направить на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Страшно представить реакцию МИД РФ, если картина вдруг выиграет награду.