20:57
12 июня ‘24

Силуанов анонсировал индексацию пенсий - не всем

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Силуанов анонсировал индексацию пенсий некоторым пенсионерам

Инфляция растёт, как растут и цены. А значит - нужно поднимать пенсионные выплаты. Правда, запланированная на 2024 год индексация пенсий уже проведена в полном объёме для подавляющего числа пожилых людей. Но есть еще категории пенсионеров, которым пенсии будут проиндексированы и в этом году.

Глава российского Минфина Антон Силуанов сообщил, что с 1 октября будут проиндексированы пенсии для военных пенсионеров на 5,1%.

"Ранее мы планировали индексацию пенсий с 1 октября текущего года на 4,5%, а в связи с уточнением прогноза инфляции до 5,1% предлагается соответствующее изменение и в механизм исчисления пенсий", – отметил министр во время выступления на заседании кабмина.

В данном случае пенсионный коэффициент меняется до 89,93% с 1 октября 2024 года. То есть военные пенсионеры будут получать более высокие пенсии с учетом уточненного прогноза инфляции, добавил Силуанов.

Так получилось, что в конце 2023 года, когда принимался федеральный бюджет и делался предполагаемый расчёт инфляции на год 2024 - депутаты и министры просчитались с этим расчётом и инфляция оказалась куда выше. Ещё только май месяц, а инфляция уже вышла за ранее прогнозируемые пределы. А это означает только одно - цены на товары и услуги растут быстрее, чем ожидалось.

Какой их этого процесса вывод сделало правительство? Единственно - правильный. Раз растут цены и ползёт инфляция - нужно доиндексировать пенсии пожилым людям хотя бы в пределах инфляционных изменений. Чтобы эти граждане не почувствовали на себе ухудшение материального положения. Что и было сделано с пенсиями поенных пенсионеров. Их проиндексируют в соответствии с ростом уровня инфляции в стране.

Так, а когда будет индексация пенсий остальным пенсионерам? Их ведь тоже затрагивает рост цен

Центробанк РФ считает, что текущие тенденции роста цен соответствуют базовому прогнозу на текущий год, который был заложен регулятором. Так что скорее всего инфляцию удалось стабилизировать, цены расти сильно не будут, а значит запланированной ранее индексации пенсий на периоды 2024-2025 годы - достаточно. Но это мнение Центробанка. Есть и другие точки зрения.

Депутат Оксана Дмитриева призвала коллег ввести двойную индексацию уже в 2024 году, вместо запланированного правительством 2025 года. Парламентарий указала, что, по её экспертным оценкам, инфляция в стране уже почти в два раза опережает индексацию.

Кроме того, Дмитриева напомнила, что тарифы ЖКХ в 2024 году повысят на 10%. При этом прогнозируемая инфляция составит 4%, а индексация всего 7,5%.

Президент России поручил поэтапно повысить пенсии и доходы россиян до 2030 года. Соответствующий указ уже опубликован на официальном сайте Кремля.

«Обеспечение устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже уровня инфляции», — говорится в тексте документа. Также президент поручил увеличить до 2030 года реальный рост дохода на одного работника субъекта малого и среднего предпринимательства в 1,2 раза выше, чем рост ВВП.

Михаил Мишустин в мае 2024 года заявлял, что пенсии и различные социальные выплаты в 2025 году проиндексируют на 4-5%. Что будет выше уровня официальной инфляции. То есть позволит компенсировать затраты пожилых людей на приобретение необходимых товаров и услуг.

Исходя из этих показателей, пенсия в 2025 году вполне может уже приблизится к размеру в 27-28 тысяч рублей, а при более стремительном росте инфляции в стране, достигнуть психологической отметки в 30 тысяч рублей в месяц.

Вызовы в мире заставляют Россию тратить больше денег и вынуждают их меньше зарабатывать. А стало быть, для того чтобы противостоять таким вызовам - нужны деньги. И граждане страны готовы дать их на эти цели.

Также Антон Силуанов рассказал, что выплаты пенсий уже в 2025 году будут осуществляться по-новому. Изменения весьма существенный и их на себе ощутят практически все пенсионеры.

Выступая в Госдуме, Силуанов сказал, что со следующего, 2025 года страховые пенсии будут индексироваться не один раз в год, с 1 января, как сейчас, а дважды — с 1 февраля и с 1 апреля. То есть две индексации в год. По новым правилам будет рассчитываться и сама формула индексации.

Индексация с 2025 года также будет теперь ещё и зависима от роста доходов Социального фонда, но сама формула станет другой. В частности, как пояснил Силуанов, при расчёте пенсии теперь вычтут из роста средней зарплаты за предыдущий год официальную инфляцию. Полученный результат и будет дополнительным процентом индексации страховой пенсии.

По различным оценкам, например, с апреля 2025 года дополнительная сумма может составить несколько сот рублей. Они добавятся к пенсии по старости, которая в среднем составляет 23 405 руб. в 2024 году, по оценке Минтруда.

Рекомендуем