16:09
20 июня ‘24

Когда употребление клубники может привести к раку

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Названо условие, при котором употребление клубники может привести к раку

Клубника – самая распространенная ягода на дачных участках.

 Ее любят взрослые и дети, высоко ценят те, кто следит за весом, эффективна она и как уходовое антивозрастное средство.

Однако плюсы, как это всегда бывает, не безусловны, и следует помнить об ограничениях. Об этом не устают напоминать биологи и медики.

Чего следует опасаться?

Несмотря на обилие витаминов (группа В, C, E, T, A) и микроэлементов (железо, цинк, фосфор, магний, калий, марганец, антиоксиданты и биофлавоноиды), есть до отвала каждый день клубнику не стоит. Рекомендуемая норма для здорового человека – 200-500 граммов в сутки. Максимум пользы принесут только полностью созревшие ягоды, выращенные в регионе проживания.

Садовая земляника – довольно сильный аллерген для 3% населения. Последствия не смертельны, но без антигистаминных препаратов не обойтись. А еще года на 1/5 состоит из пищевых волокон, избыток которых вызывает расстройство кишечника.

«Кроме того, мелкие косточки не всегда позволяют как следует промыть ягоды от пыли, земли, что может повышать риск попадания в организм возбудителей кишечных инфекций. Не следует покупать клубнику вне специально оборудованных площадок, без сопровождающих документов», – предупредила доцент кафедры РУДН Маргарита Коростелева.

Особенно чувствительны к клубнике будущие матери. Витамин С им необходим, но даже 1 лишняя ягода повышает риск самопроизвольного прерывания беременности из-за подъема тонуса гладкой мускулатуры.

Щавелевая кислота, которой в клубнике тоже много, вымывает кальций, а без этого элемента невозможно формирование здорового скелета ребенка.

Совсем отказаться от клубники придется при наличии в анамнезе мочекаменной болезни, гастрита, язвы желудка, остеопороза и при проблемах с суставами. Зато при сахарном диабете она не противопоказана, потому что низкокалорийная и оказывает легкое мочегонное действие.

Также рекомендуют ее при заболеваниях почек и печени. Отвар из листьев помогает избавиться от бессонницы и наладить обменные процессы.

В детский рацион эту кладезь витаминов нужно вводить крайне осторожно – только после того, как ребенку исполнился 1 год и прошли консультации с аллергологом. После первой пробы требуется почти недельный перерыв, чтобы стала видна реакция организма, а потом можно давать не больше пары ягод в день.

В части хранения клубника очень капризна и может лежать в холодильнике только 1-2 дня. Весной грядки удобряют нитратами, которые при долгом воздействии низких температур в холодильнике превращаются в канцерогенные вещества – соединения, способные при воздействии на организм вызвать злокачественные опухоли. Если надо сделать запасы клубники, ягоды лучше переработать в консервированный продукт.

Рекомендуем