11:41
23 июня ‘24

Россиян ждут повышения и льготы с 1 июня: читайте

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Повышение пенсий и новые льготы: какие социальные изменения ждут россиян с 1 июня

С 1 июня в социальной сфере России произойдут изменения.

Кого затронет повышение выплат и какие нововведения появятся, рассказал член комитета по бюджету и налогам Госдумы Никита Чаплин.

Доплаты

С 1 июня более четырех млн пенсионеров получат дополнительные выплаты. Россияне старше 80 лет начнут получать удвоенную фиксированную выплату. В результате прибавка составит более восьми тысяч рублей.

Инвалиды I группы, получившие инвалидность в мае, с 1 июня начнут получать дополнительную сумму в размере 8134 рублей. Кроме того, с июня изменения коснутся пенсионеров, которые в мае уволились с работы: их ждет индексация пенсий как неработающим.

Выплаты для семей с детьми

С 1 июня будут внесены изменения в учете семейного дохода и дополнительных выплат. По словам депутата, доходы несовершеннолетних детей, обучавшихся в образовательных учреждениях не менее шести месяцев, не будут приниматься во внимание при определении семейного дохода, например, при начислении пособий малообеспеченным семьям.

Также из расчета будут исключены выплаты, которые предоставляются семьям по статусам «Мать-героиня» или за награду орденом «Родительская слава».

Алименты

Начиная с первого дня лета изменятся правила расчета алиментов при назначении единого пособия. Теперь их размер будет определяться исходя из МРОТ: не менее 25% на одного ребенка, не менее 33% на двоих детей и не менее 50% для многодетных семей. «Эти правила будут действовать, если родитель на момент подачи заявления находится в разводе, а также если заявление подается с 1 июня 2024 года и нет решения суда о назначении алиментов», – пояснил Чаплин.

Проезд

В некоторых областях также произойдут изменения, касающиеся льгот на транспорт. Например, появится бесплатный проезд в пригородных поездах. Так пожилым садоводам будет проще добираться до своих дач. Однако в каждом отдельном регионе могут быть установлены свои соответствующие меры.

Туризм

Чаплин сообщил, что с июня начнется более жесткий контроль за деятельностью гидов, которые сопровождают туристов по опасным маршрутам. Все гиды будут вынуждены пройти аттестацию в одной из спортивных федераций или организаций, которые утверждены правительством.

Что в итоге:

С 1 июня пенсионеры, которым в мае исполнилось 80 лет, начнут получать прибавку к пенсии в размере восьми тысяч рублей;

 Инвалиды I группы, получившие инвалидность в мае, начнут получать дополнительные выплаты в размере 8134 рублей с 1 июня;

С 1 июня изменятся правила учета доходов при определении семейного бюджета для начисления пособий малообеспеченным семьям;

Также изменятся правила расчета алиментов. Их размер будет зависеть от МРОТ в зависимости от количества детей в семье;

 В некоторых областях будет введена льгота на бесплатный проезд в пригородных поездах;

С июня будет ужесточен контроль за гидами, сопровождающими туристов по опасным маршрутам: им потребуется соответствующая аттестация.

Рекомендуем