21:06
12 июня ‘24

Скончался Георгий Данелия

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве скончался знаменитый отечественный режиссер Георгий Данелия. Ему было 88 лет. Как сообщают «Новые Известия» со ссылкой на семью режиссера, смерть

Как сообщают «Новые Известия» со ссылкой на семью режиссера, смерть наступила после продолжительной болезни.

В феврале Данелию отправили в больницу. У него диагнострировали воспаление легких. Данелия попал в реанимацию, где медики временно ввели его в искусственную кому для стабилизации дыхания.

Как сообщает источник ФАН, вдова режиссера планирует похоронить его на Новодевичьем кладбище.

От архитектора до режиссера

Будучи уроженцем Тбилиси, Данелия перебрался в Москву в начале 1930-х. Он закончил МАрхИ, но в вскоре решил отказаться от карьеры в архитектуре и пошел Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме» (обучался у Михаила Калатозова). После них он стал работать режиссером-постановщиком.

Дебютировал Данелия лентой «Сережа», снятой по одноименной повести Веры Пановой. Картина сразу удостоилась Гран-при на кинофестивале в Карловых Варах (Чехословакия).

Однако слава к Данелии пришла в 1964 году благодаря лирической комедии «Я шагаю по Москве». Другими известными лентами режиссера стали «33», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» и «Кин-дза-дза».

Приложил руку он как автор сценария и к таким картинам, как «Джентльмены удачи», «Француз» и «Привет от Чарли-трубача».

Его творчество было отмечено рядом наград. Например, за «Мимино» он получил Госпремию СССР. В 2002 и 2010 годах режиссера удостоили ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей и второй степени соответственно.