14:37
20 июня ‘24

Путин начертил новую линию фронта: Что стоит за «губернаторопадом» в России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственный совет и все губернаторы должны начать работать как на линии фронта, сказал Владимир Путин. Сразу после этого начался "губернаторопад".

Сразу после этого начался «губернаторопад». Изменения коснутся ключевых регионов. Автор: Аналитическая группа Царьград

Те, кто полагал, что после формирования нового состава правительства России большие перестановки на вершинах власти закончились, ошибались. Конец мая и начало июня стали временем очень резких кадровых изменений. Создаётся впечатление, что глава государства продолжает настройку своей команды, подбирая людей, которые лучше будут работать в исполнительной власти в решающий период СВО.

Все должны работать как на линии фронта, все должны чувствовать себя мобилизованными, и только так мы добьёмся тех целей, которые перед собой ставим, — сказал президент России 29 мая на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития.

Возможно, так готовы работать не все — и это причина вновь начавшихся кадровых перестановок. Практически все эти перестановки касаются Государственного совета — органа, который, согласно Конституции, «содействует реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти». Иначе говоря, является связующим звеном всей системы публичной власти в России, местом, предназначенным для выработки стратегических решений.

В конце мая на должность секретаря Госсовета назначен помощник президента России Алексей Дюмин. Это делает его одним из самых близких к главе государства и самых влиятельных политических деятелей в России. Однако Госсовет состоит прежде всего из губернаторов регионов России. Так что, наверное, не стоит удивляться тому, что назначение Дюмина и заявление президента о работе как на фронте открыли в России сезон «губернаторопада».

Назначение Алексея Дюмина на должность секретаря Госсовета делает его одним из самых влиятельных политическим деятелей в России. Фото: AlphaSpecnaz/Global Look Press

30 мая ушла в отставку губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. На её место назначен мэр Тюмени Руслан Кухарук. О новом месте работы Натальи Комаровой пока ничего не известно.

Начало «губернаторопаду» положил уход в отставку главы ХМАО Натальи Комаровой. На этом посту её сменил Руслан Кухарук. Фото: Алексей Андронов/Вестник Сургута

31 мая ушёл в отставку губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В отличие от ХМАО, в Самаре уход губернатора был связан с серьёзными скандалами: за последние два года фигурантами уголовных дел стали врио министра строительства, экс-глава правительства Виктор Кудряшов и ещё несколько чиновников. Исполнять обязанности губернатора в Самару отправился Вячеслав Федорищев.

После череды скандалов ушёл в отставку губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press

Это назначение сразу связали с усилением Алексея Дюмина: Федорищев до недавнего времени возглавлял правительство Тульской области. Не менее интересно, что в начале своей карьеры он успел поработать в Министерстве экономического развития страны — как раз тогда, когда министром экономики был Андрей Белоусов. Таким образом, Федорищев оказывается связан и с секретарём Госсовета, и с новым министром обороны России.

Владимир Путин предложил председателю тульского правительства Вячеславу Федорищеву возглавить Самарскую область. Фото: Кремлин.ру

Кроме того, Федорищев — самый молодой губернатор в России, ему 34 года.

Третьим губернатором, который, вероятно, отправится в отставку в ближайшее время, может стать глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Хорохордин — единственный губернатор с истекающим сроком полномочий, который пока не был на встрече с президентом Владимиром Путиным по поводу переизбрания на новый губернаторский срок, отмечают эксперты РБК. Источники в правительстве и в администрации президента утверждают, что это — верный признак отставки.

В отставку, как полагают, может отправиться и глава Республики Алтай Олег Хорохордин — единственный губернатор с истекающим сроком полномочий. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

На место Хорохордина практически все источники «назначают» Андрея Турчака — заместителя председателя Совета Федерации и секретаря генсовета партии «Единая Россия». Андрей Турчак имеет и опыт работы губернатором — он возглавлял Псковскую область с 2009 по 2017 год.

Вероятное перемещение Андрея Турчака с партийной и парламентской работы в далёкий от Москвы регион комментируют по-разному. Говорят, что для одного из высших руководителей «Единой России» это явное понижение и даже «ссылка». Однако говорят и другое: в новой ситуации губернаторский пост означает прежде всего место в Государственном совете, а Госсовет становится важнейшим институтом публичной власти в России, координирующим исполнение национальных проектов и вообще всех важнейших решений президента, касающихся экономики и внутренней политики. Так что что Андрей Турчак с его опытом может быть весьма востребован.

На место Хорохордина практически все источники «назначают» Андрея Турчака — заместителя председателя Совета Федерации и секретаря генсовета партии «Единая Россия». Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Сенсационное перемещение Андрея Турчака в Республику Алтай — не последнее значительное кадровое изменение. Напротив, оно может оказаться точкой, с которой очень важные перестановки только начнутся: очевидно, что кто-то должен быть избран секретарём генсовета «Единой России», оставив нынешний пост. Слухи уже пророчат возвращение в Москву бывшего министра строительства, ныне полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева.

Если верить слухам, в Москву может вернуться полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев — кто-то же должен стать секретарём генсовета «Единой России»

Царьград продолжит следить за кадровыми изменениями на вершинах власти и информировать о них своих читателей. Новые сенсации не за горами: не все умеют работать как на линии фронта, значит, многих придётся заменить.