06:48
16 июня ‘24

"Письма страха". Поляков предупредили о резком повышении цены на газ (Onet.pl, Польша)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Миллионы польских семей, чьи дома подключены к газопроводу, получили "письма страха", пишет Onet. Именно так называют квитанции с новыми тарифами на голубое... | 13.05.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Миллионы польских семей, чьи дома подключены к газопроводу, получили "письма страха", пишет Onet. Именно так называют квитанции с новыми тарифами на голубое топливо. С первого июля из-за роста цен платить за него придется на 60% больше.

Томаш Матеусяк

(…)

Помните сцену из культового фильма времен ПНР "Мишка", где звучит песня о "веселом Ромеке"? У него есть домик в пригороде, где есть "вода, свет и газ", и он был счастлив. Сегодня у Ромека вряд ли бы нашлись причины для радости.

Миллионы польских семей, дома которых подключены к газопроводу, уже получили "письма страха". Именно так без преувеличения можно назвать квитанции с новыми тарифами на газ, которые польская нефтегазовая компания PGNiG отправила своим клиентам. PGNiG – крупнейший в Польше продавец газа. Однако его конкуренты помельче не отстают от лидера отрасли и также обещают повышение цен.

С 1 июля цены на газ вырастут (в зависимости от тарифа) с 45 до 47%.(…) Однако это еще не все. Компании, пользуясь моментом, одновременно повышают все сопутствующие сборы, то есть цены на распределение газа, амортизацию сети и т.д. В итоге сумма к оплате в квитанции у клиента в конце июля по сравнению с июнем увеличится на 60%.

Что же случилось? Почему цены на газ резко устремились ввысь? Дело в том, что 30 июня заканчивается период их "заморозки". Тарифы оставались неизменными в течение почти трех лет – так власти защищали поляков от последствий пандемии COVID-19 и конфликта на Украине. Однако правительство больше не намерено применять эти защитные меры. Теперь обсуждается введение "энергетических сертификатов", которые получат бедняки и семьи со средним достатком.

(…)

"Право и справедливость" заботилась о людях

Проблема в том, что, по мнению многих, такая поддержка будет "подачкой", а не реальной помощью. Портал Onet.pl поговорил с поляками, использующими в хозяйстве газ – как из сети, так и из баллонов. Все в ужасе.

"Я одинокая женщина, мне 75 лет. Моя пенсия 1,7 тысяч злотых. У меня есть небольшой дом, который 10 лет назад, когда появилась такая возможность, мы подключили к газовой сети", – говорит пани Янина, жительница местечка Велюнь в Лодзинском воеводстве. "Сначала все было прекрасно. Больше не нужно было ходить в котельную, чтобы топить котел. Не нужно покупать уголь, закидывать его в подвал. Особенно после смерти мужа я в полной мере оценила преимущества газа. Теперь, получив письмо с этими новыми тарифами, я буквально заплакала. Отопление дома или приготовление супа раз в два дня теперь мне будет просто не по карману. Мне придется отключить обогреватели в ванной и гостиной и перебраться жить на кухню".

Seznam zprávyЧехия

Украинцы ощутят отсутствие российского газа. А мы обойдемся без него, говорит чешский экспертВ конце года прекратятся поставки российского газа в Европу через Украину. Это уже сказывается на рынке: цены растут. Тем не менее, потрясений ожидать не стоит, пишет Seznam zprávy.

01.2024

По словам женщины, в зимний сезон она раз в два месяца платила за газ примерно 800 злотых. Летом получалось около 250 злотых.

"Если сейчас цена вырастет на 50%, мне придется платить 370-1400 злотых. Это для меня просто космическая сумма. А на что покупать лекарства? А электричество, которое тоже становится дороже? Где еда? Буду экономить, как смогу", – добавляет она и бормочет под нос ругательства.

При мысли о предстоящих повышениях цен такие же проклятия срываются с губ Владислава Михальского, жителя многоэтажки на улице Новотарской в Закопане. "Наш дом вроде бы новый, ему 12 лет. Но мы живем на первом этаже, прямо над подземными гаражами. Холод страшный. Известно, какие бывают зимы в Закопане. „Юнкерс” (так жители тех мест называют газовую печь) работает почти безостановочно, чтобы в квартире было относительно тепло. Уже сейчас за отопление и приготовление пищи мы платим зимой около 800 злотых. Поэтому я просто не могу себе представить, что цены на газ, которые сегодня и так очень высоки, будут еще выше. Для людей это будет означать банкротство", – говорит он.

Идею "энергетического сертификата" мужчина воспринимает как недобрую шутку. "Я живу с женой, значит, нам дадут 400 злотых. И этого нам должно хватить на оплату счетов за электричество и газ? Это просто смешно! Я не голосовал за „Право и справедливость”, а сейчас об этом жалею. Прошлая власть заботилась о людях. Когда два года назад был угольный кризис, они давали людям, у которых дома отапливались углем, по 3 тысяч злотых. Потом еще давали „правительственный уголь” по 2 тысячи злотых. Это была действительно реальная помощь, никто не говорил, мол, у правительства нет денег. А сейчас людям бросают подачку, дескать, это все, что может себе позволить государство", — добавляет житель Закопане. Его жена одобрительно кивает головой.

Что-то мне это напоминает. В прошлый раз, когда Туск был у власти, у него тоже не было денег на помощь полякам. „Нет и никогда не должно быть”, — иронизирует женщина, вспоминая знаменитое изречение бывшего министра финансов Яцека Ростовского.

Газ дорогой, а уголь... все дешевле и дешевле. Где логика?

В этой ситуации многие люди, отапливающие дом газом, начинают искать ему альтернативу. Еще один наш собеседник, Давид, живет в городе Новы Тарг. У него старый дом площадью 110 кв. м. Он живет в нем вместе со своей женой, свекровью и двумя детьми-подростками. За сезон за газ (отопление, горячая вода и приготовление пищи) они платят 1500-1800 злотых в месяц.

"Для нас это большие расходы. Моя жена работает кассиром в магазине и получает около 3 тысяч злотых чистыми. После повышения тарифов вся ее зарплата будет уходить на оплату квитанций за электричество и газ. Поэтому я подумываю о том, чтобы купить где-нибудь старую печку в котельную, которой мы не пользовалась уже лет двадцать. Цены на уголь на фоне последних событий упали до 1,2 тысяч злотых за тонну. Это уже с доставкой. Мой друг, у которого похожий дом, сжигает зимой около тонны в месяц. Экономическая выгода налицо. Я знаю, что это неэкологично, а эти печки у нас уже запрещены. Честно говоря, мне все равно". Давид говорит, что руководствуется экономическими, а не экологическими соображениями.

Yeni SafakТурция

Количество газа, поступающего в ЕС из России, увеличилось на 23%Несмотря на санкции, Европа с каждым годом закупает все больше российского газа, пишет Yeni Safak. При этом с начала 2025-го Украина прекратит поставки из России в ЕС. Занять место одного из ключевых транзитеров уже готовы другие кандидаты.

20.04.2024

Петр из силезского местечка Жоры с женой и двумя сыновьями дошкольного возраста для нагрева воды и приготовления пищи использует газ (а зимой и для отопления). Счета мужчины за газ составляют от 130 до 150 злотых в месяц. "Теперь я буду платить, наверное, уже более 200 злотых, вроде бы не такая уж большая разница, но для меня это все равно очень ощутимо. Два года назад я платил за газ максимум 60 злотых. За последние годы эта сумма выросла втрое. При этом моя зарплата в три раза не увеличилась", — подчеркивает он.

Изменения цен на газ в этот раз, вероятно, не затронут предприятия. Дело в том, что для них тарифы не замораживались и выросли уже много месяцев назад. Это, в частности, привело к тому, что многие польские рестораторы обанкротились. Выжившим пришлось повысить цены в меню.

"На нас тогда вешали всех собак, говорили, что мы взвинтили цены и люди уже не могут позволить себе даже пиццу. Но это была не наша вина. Для многих из нас цена газа оказалась слишком высокой. Так что теперь, когда обычные люди ощутят его подорожание на себе, они поймут, что к чему", - уверен Доминик, владелец итальянского ресторана в Опольском воеводстве.