15:49
20 июня ‘24

Гудбай, Америка: Байден прошляпил Африку. Все досталось России и Китаю (Fox News, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Действующая администрация Соединенных Штатов потеряла Африку, сообщает Fox News. Байдену удалось разрушить то, что было создано при Трампе. И к вящему ужасу Вашингтона все это "наследие" досталось врагам Америки — России и Китаю.

Совсем недавно Соединенные Штаты вышвырнули из Нигера — и это всего лишь одна из серии неудач Байдена в Африке.

Во всем мире внешняя политика президента Байдена уступает свои позиции противникам Соединенных Штатов. Теперь, после десятилетий работы в области содействия развитию и сотен миллиардов долларов помощи Африке, включая спасение бесчисленных жизней посредством программы PEPFAR, Америка быстро уступает континент местным полевым командирам, российским наемникам и Коммунистической партии Китая.

В марте в результате крупного внешнеполитического провала американским военным бесцеремонно было предложено покинуть Нигер. Вдобавок к этому оскорблению российские войска издевательски заняли освободившиеся казармы, построенные при администрации Трампа для размещения сил по борьбе с терроризмом. Эта неудача зримо воплощает то, как наши противники пользуются инвестициями Соединенных Штатов в Африке в своих целях.

В течение последних 30 лет каждый новый китайский министр иностранных дел свою первую зарубежную поездку всегда совершал в Африку. И это принесло Китаю неисчислимые дивиденды. В 2001 году Соединенные Штаты торговали с Африкой примерно в четыре раза активнее, чем Китай — с тех пор это соотношение в корне изменилось. В 2021 году объем торговли Китая с Черным континентом составлял 254 миллиарда долларов против 64 миллиардов долларов у США. Сейчас в Африке работает более десяти тысяч китайских компаний с совокупным капиталом порядка двух триллионов долларов. Мы настолько сосредоточились на помощи, что полностью пренебрегли торговлей.

Короче говоря, политика Байдена в Африке потерпела с треском провалилась. Причин для этого — множество, но, перефразируя Вуди Аллена можно сказать, что 90% успеха — это прежде всего постоянное присутствие. Но президент Байден еще ни разу не посетил континент, а госсекретарь Энтони Блинкен совершил столько же визитов в Африку, сколько и в Бельгию.

Последствия такого пренебрежения серьезны. Во время правления Трампа Судан присоединился к Абрахамским соглашениям, был исключен из списка государств — спонсоров терроризма и находился на пути к большему процветанию и стабильности.

Администрация Байдена была застигнута врасплох началом гражданской войны в Судане, в результате которой пять миллионов суданских женщин и детей оказались на грани голода. У Соединенных Штатов до сих пор нет надежного плана по прекращению этой войны, и администрация уделяет этому мало или вообще никакого внимания, несмотря на возникшие здесь гуманитарные проблемы, гораздо более серьезные, чем где-либо еще на планете.

Все больше африканских стран думают, что Америка им не нужна, поскольку для коммерческих нужд у них есть Пекин, а для безопасности — Москва. Китай и Россия побеждают на всем континенте. Соединенным Штатам необходимо начать сражаться и побеждать в соперничестве с великими державами в Африке.

Во-первых, Америке необходимо противодействовать китайскому влиянию на всем континенте. Это должно начаться с торговли. Более четырех лет назад администрация Трампа начала переговоры по соглашению о свободной торговле с Кенией, которые были близки к завершению. И тут администрация Байдена опустила руки, допустив окончание срока полномочий агентства по развитию торговли. А ведь Вашингтон должен иметь возможность заключать сделки и создавать рынки для наших компаний.

Нашим посольствам и дипломатам следует выступать в роли представителей американской торговли, помогая нашим компаниям выигрывать экономическую конкуренцию. В отличие от китайцев, мы не хотим сфальсифицированной игры, в которой контракт приносит самая коррумпированная заявка.

Наша иностранная помощь должна быть обусловлена получением равных условий игры, где наши компании не только получат справедливые шансы на выигрыш проектов, но и прибыль будет справедливо разделена с африканским народом и надежно возвращена американским акционерам.

Al JazeeraКатар

Что если Россия создаст логистическую базу в Судане?Россия и Судан договорились о создании логистической базы в Красном море, сообщает Al Jazeera. Она сможет принимать суда с ядерными двигателями и обеспечит Москве стратегические преимущества в регионе. За это Хартум будет получать российское оружие.

09.06.2024

Именно капитализм, а не коммунизм, вывел миллиарды людей по всему миру из нищеты. Ответственные африканские лидеры осознают, что лучший способ помочь их бедным — это образование и предпринимательство. Американцы могут стать ближе к африканцам не через подачки, а реальную поддержку здесь американского образования и опыта бизнеса.

Радикальные социальные программы отпугивают континент сильнее, чем отключения электроэнергии, наблюдаемые в настоящее время в результате невыполненных обещаний в области "зеленой энергии". Дорогие солнечные и ветряные электростанции, которые часто устаревают еще до их установки, здесь не помогут. Африка — огромный и очень разнообразный по своим условиям континент, для которого лучше всего подходит чистый, надежный и доступный сжиженный природный газ.

Важный способ, с помощью которого Америка может конкурировать в Африке, — это бесперебойный экспорт сюда энергоносителей, в частности, за счет развития инфраструктуры природного газа. Первым шагом к успеху на Черном континенте является прекращение политического запрета Байдена на экспорт сжиженного природного газа, который сковывает американские компании и заставляет страны всего мира развивать импорт российского и катарского энергоресурса.

У Африки есть потенциал стать континентом XXI века. Если мы хотим быть частью этого будущего, Америка должна выступить с чем-то бóльшим, чем просто лекции: Соединенные Штаты должны позиционировать себя в качестве предпочтительного экономического партнера.

Авторы статьи: Джон Джеймс (John James), Морган Ортагус (Morgan Ortagus)