15:49
20 июня ‘24

США встревожены. Российские военные корабли идут к американским берегам (Der Spiegel, Германия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вашингтон ведет себя "подчеркнуто спокойно" в преддверии учений российского флота в Карибском море, пишет Der Spiegel. На Западе эти маневры назвали лишь... | 06.06.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Вашингтон ведет себя "подчеркнуто спокойно" в преддверии учений российского флота в Карибском море, пишет Der Spiegel. На Западе эти маневры назвали лишь "демонстрацией силы". Однако представители ВМС США будут на них присутствовать. На всякий случай.

Вашингтон ожидает предстоящих российских военно-морских учений в непосредственной близости от американских берегов — и делает это подчеркнуто спокойно. Тем не менее, представители ВМС США будут присутствовать на них в качестве наблюдателей.

После начала СВО на Украине в отношениях Москвы и Вашингтона наступил новый ледниковый период. На фоне напряженности, возникшей из-за российско-украинского конфликта, Кремль планирует военные учения в Карибском бассейне.

"Мы ожидаем, что Россия этим летом проведет усиленные военно-морские и воздушные учения вблизи Соединенных Штатов. Кульминацией этих мероприятий станут глобальные российские военно-морские учения осенью", — заявил журналистам представитель правительства США. В Вашингтоне к этому относятся спокойно: учения рассматриваются как часть рутинной военно-морской деятельности, и США не обеспокоены российскими маневрами. Они не представляют прямой угрозы для Соединенных Штатов.

"Демонстрация силы"

"Россия показывает, что она все еще способна продемонстрировать свою силу как мировая держава", — заявили в Белом доме. Тем не менее, представители ВМС США будут присутствовать на месте для наблюдения за учениями.

Последний раз Россия проводила крупные военно-морские маневры вместе с Венесуэлой в Карибском бассейне осенью 2008 года. Помимо боевых кораблей обоих флотов, в учениях приняли участие венесуэльские подводные лодки и самолеты. Маневры проводились вскоре после конфликта в Грузии. С тех пор Москва контролирует отделившиеся от Грузии территории Южной Осетии и Абхазии, которые она признала в качестве независимых государств (каковыми они по факту и являются — прим. ИноСМИ).

В 2014 году, после присоединения украинского полуострова Крым, Россия повторила свои маневры у берегов США — и объявила о патрульных полетах своих дальних бомбардировщиков у побережья американского штата Флорида.

Автор: Марк Рёлиг (Marc Röhlig).