22:43
12 июня ‘24

Еще три прибавки ждут пенсионеров летом 2024

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Какие три прибавки ждут пенсионеров летом 2024 года

Приближающееся лето готовит пенсионерам ежемесячные перемены. И на федеральном, и на местном уровнях ожидаются прибавки.

С июня станут получать проиндексированное пособие по старости те, кто ушел с работы в апреле.

Деньги поступят вместе с разницей, сложившейся за май. Если потом граждане снова трудоустроятся, размер пенсии не уменьшится.

«Появятся и региональные новшества. Например, в Краснодарском крае проведут индексацию льготной стоимости ежемесячных проездных. Льгота предоставляется при оплате проезда на городском наземном электрическом и автомобильном транспорте. Положена она и пенсионерам», – сообщила ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская.

Уволившиеся в мае станут получать помощь от государства в новом размере с июля. В том же месяце упростится и порядок выплаты накопительной пенсии.

Она есть у граждан 1967 года рождения и моложе, работавших до 2014 года. Потом был объявлен мораторий, но то, что успело отложиться на счетах, прирастало за счет инвестиций, проведенных фондами.

Вывести средства смогут женщины, которым исполнилось 55 лет, и мужчины от 60 лет.

Нововведение затронет порядок определения способа выплаты. Единовременную выдачу произведут, когда сумма страховой и накопительной пенсии выйдет меньше 5% общего пенсионного обеспечения или меньше 10% прожиточного минимума пенсионера.

Также накопительная пенсия сформирована у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966-го, за которых работодатели делали взносы в 2002-2004-м, у тех, кто платил их сам за себя, и у вложивших в накопления материнский капитал.

В августе пройдет плановый перерасчет пенсий для трудоустроенных. Прибавка начисляется по стоимости пенсионного коэффициента, действующей на дату наступления пенсионного возраста.

За прошедшие 12 месяцев можно накопить не больше 3 ИПК. Январская индексация предусмотрена только для неработающих.

Рекомендуем