20:48
12 июня ‘24

"Гора родит мышь": мирный саммит по Украине не оправдает надежд Зеленского (Watson.ch, Швейцария)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Швейцария делает всё возможное, чтобы "мирная конференция" по поводу Украины увенчалась успехом, пишет Watson. Власти страны поначалу даже предполагали участие... | 09.06.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Швейцария делает всё возможное, чтобы "мирная конференция" по поводу Украины увенчалась успехом, пишет Watson. Власти страны поначалу даже предполагали участие в ней России. Но ныне от мероприятия веет всё большим разочарованием.

Возможно, через неделю в мировой истории будет написана очередная веха. Лидеры стран соберутся на нидвальденской вершине (Nidwalden — полукантон в центре Швейцарии. — Прим. ИноСМИ), где попытаются найти путь разрешения немыслимого конфликта на Украине. Однако есть и вероятность того, что после продолжительных схваток гора родит мышь. И пока что всё указывает именно на такой исход мероприятия.

Президент Конфедерации Виола Амхерд (Viola Amherd) и министр иностранных дел Игнацио Кассис (Ignazio Cassis) расскажут о ходе мирной конференции в понедельник. Но уже сейчас создается впечатление, что 15 и 16 июня крупной сенсации не произойдет. Это противоречит надеждам Владимира Зеленского, которые он выразил во время своего визита в Берн в январе этого года.

Столкнувшись с трудностями в рамках конфликта, он стремится добиться прорыва хотя бы на дипломатическом уровне. В этом ему должна была помочь Швейцария с закрепившимся за ней имиджем нейтрального посредника для большинства стран мира. Цель Зеленского заключается в том, чтобы создать как можно более представительный альянс для реализации своей формулы мира из десяти пунктов.

Амхерд ухватилась за возможность

Этот формула выставляет якобы агрессором Россию, которую украинцы совершенно не хотели видеть на Бюргенштоке. Виола Амхерд по понятным причинам поддалась на уговоры. Будучи по совместительству министром обороны, она самым непосредственным образом, в отличие от других членов Союзного совета, ощущала на себе гнев, вызванный отказом в отправке западных вооружений.

Г-жа Амхерд хотела воспользоваться шансом, предоставленным Зеленским. В интервью газете Schweiz am Wochenende она подняла вопрос о возможности проведения саммита "на уровне министров или глав государств". Ранее было проведено три встречи на более низких уровнях, в том числе одна перед Всемирным экономическим форумом в Давосе. Однако Виола Амхерд никогда не исключала риска провала.

Байден предпочитает вести предвыборную кампанию

Амхерд упорствовала, несмотря ни на что, и встреча в Бюргенштоке действительно состоится. Но список участников, объявленный на данный момент, разочаровывает. На высшем уровне будут представлены только привычные сторонники Украины: Франция, Германия, Польша, Канада и ЕС. Президент США Джо Байден, напротив, отклонил приглашение, предпочтя отправить вице-президента Камалу Харрис.

Джо Байден предпочел сосредоточиться на своем переизбрании и на гала-концерте по сбору средств для своей кампании с участием голливудских звезд. Это позволяет предположить, что он не придает особого значения встрече 15 и 16 июня. Однако двумя встречами с Владимиром Зеленским — на церемонии памяти высадки союзников в Нормандии и на предстоящем саммите стран "Большой семерки" в итальянской области Апулия — президент США надеется смягчить реакцию украинской стороны на свое отсутствие в Швейцарии.

Упреки в адрес Китая

Ранее Зеленский буквально умолял своих американских и китайских коллег приехать в центральную Швейцарию. В случае с Си Цзиньпином положительный результат никогда не представлялся достижимым. На прошлой неделе Пекин официально отказался, что вызвало раздражение украинского президента на конференции в Сингапуре. Он обвинил Китай в саботаже мероприятия.

Зеленский имел в виду, в частности, государства глобального Юга, на участии которых он особенно настаивал во время своего визита в Берн. Некоторые из них приедут. Однако именно "тяжеловесы", те, кто мог бы придать конференции реальный политический вес и укрепить надежды Украины на мир, не проявляют признаков желания принять приглашение.

Военная операция на Украине

Le FigaroФранция

Зеленский приглашает глав США и Китая на мирную конференцию в июнеЗеленский пригласил Си Цзиньпина и Джо Байдена принять участие в саммите по Украине, сообщает Le Figaro. Читатели издания высмеяли обращение уже бывшего президента, пытающегося продлить свою политическую карьеру. "Снова в клоуны пошел? Его срок истек, кажется", — пишет один из комментаторов.

27.05.2024

Согласилась только Индия

Из Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, которые вместе с Россией входят в группу БРИКС, только Индия подтвердила, что примет участие в саммите.

И нет уверенности, что эту поездку лично совершит премьер-министр Нарендра Моди, которому приходится переваривать неутешительные результаты выборов. Пока неизвестно, будет ли представлена Саудовская Аравия — еще один крупный игрок.

Зеленский надеялся сделать рекламу конференции наследному принцу Мухаммеду ибн Салману аль-Сауду перед поездкой в Сингапур, но визит был отложен. В последнее время глава киевского режима предпринял ряд усилий, чтобы убедить потенциальных участников приехать на конференцию в Швейцарию. Сегодня он, похоже, разочарован тем, что конфедерация не может предоставить ему то, на что он рассчитывал.

Федеральный департамент иностранных дел ловко воспользовался случаем

Федеральный департамент иностранных дел также с самого начала предпринял все возможные перестраховочные меры. Женеву быстро исключили из числа возможных принимающих городов. Ее репутация могла привести к завышенным ожиданиям. По данным газеты Tagesanzeiger, Нидвальден получил запрос от Берна в конце января.

В то же время активизировалась работа над важными для стран Юга пунктами формулы Зеленского, такими как снабжение продовольствием и безопасность ядерных объектов. Дверь оставалась открытой и для других мирных предложений. МИД Швейцарии даже не полностью исключал привлечение России к участию.

Прощупали настроения в Москве

Официального письменного приглашения, как того потребовала во вторник Швейцарская народная партия (UDC), не было. Это противоречило бы намерениям Владимира Зеленского. Однако дипломат из швейцарского МИДа сообщил корреспонденту информационного портала Watson, что с Москвой были проведены переговоры и выяснено, насколько Россия может быть заинтересована в участии во встрече.

Положительного ответа не последовало. По словам дипломата, для Владимира Путина единственный путь к миру — капитуляция Украины. Некоторым это осознать не просто, о чем свидетельствует раздраженное заявление члена совета кантонов Швейцарии от правоцентристской партии Петера Хегглина (Peter Hegglin). В нем он возложил ответственность за российские военные действия на Украину и НАТО.

Возможны обещания в последний момент

Реакция России на мирную конференцию по Украине с самого начала была неоднозначной. Сначала было раздражение. Но теперь Москва перешла в наступление: например, открыто высмеяла Виолу Амхерд на российском телевидении. Следует ожидать и кибератак.

Встреча в Бюргенштоке не обречена на провал. Вовлеченность крупных стран — даже Китая, — о которой может стать известно в последний момент, сохраняется. Китай играет применительно к конфликту на Украине весьма противоречивую роль. Си Цзиньпин демонстрирует свои "дружеские отношения" с Путиным и подпитывает военную экономику Кремля. В то же время Китай делает вид, что заинтересован в мире.

Однако ожидается, что список участников Бюргенштока останется несбалансированным. Это покажет Швейцарии пределы ее посредничества. В лучшем случае конференция станет шагом к миру на Украине, считает дипломат из швейцарского МИДа, который тут же делает оговорку: "Список безуспешных мирных конференций очень длинный".

Автор: Петер Блунши (Peter Blunschi).