21:05
12 июня ‘24

"Под кайфом убивали мирных". В ВСУ рассказали о наркомании среди военных (The Daily Beast, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военнослужащие ВСУ прямо на передовой распивают алкоголь и употребляют наркотические вещества, пишет The Daily Beast. Так они пытаются "излечить" психические... | 20.05.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Так они пытаются "излечить" психические травмы, полученные в ходе боевых действий. Однако использование этих сомнительных "лекарств" вызывает у них приступы ярости и тягу к насилию.

Харьков, Украина — Ситуация на поле боя стала для ВСУ катастрофической после того, как 10 мая Россия прорвала линию обороны Харькова. Суровые последствия шестимесячного отсутствия помощи от США привели к огромным потерям ВСУ на восточном фронте. Украинские солдаты рискуют жизнью ради своей страны, но страдают от физических и психологических травм. Не имея иных доступных способов заглушить мучения, многие обращаются к наркотикам и спиртному, чтобы хоть как-то совладать с ситуацией — но от этого погружаются еще глубже во мрак.

В Донбассе, который с самого начала стал эпицентром конфликта, спиртное запрещено. Выпивка не продается ни в магазинах, ни в ресторанах, но тем не менее попадает на передовую через солдат в увольнительной, волонтеров, контрабандистов, которые ломят цены втридорога, и журналистов, которые нередко угощают собеседников в ходе интервью, чтобы "развязать им язык".

Собеседники The Daily Beast, утверждают, что некоторые из украинских военнослужащих также злоупотребляют незаконными веществами. Они достают их в темных закоулках интернета, где правит мафия. Говорят, что запрещенные препараты употребляют даже на позициях. Солдаты поведали нам о сослуживцах, которые были настолько пьяны или "под кайфом", что в приступе слепой ярости убивали мирных жителей, однополчан и скотину — или давили их, будучи за рулем автомобилей в одурманенном состоянии.

С февраля по апрель трое украинских солдат дали The Daily Beast интервью, в которых рассказали о разгуле наркомании и пьянства в вооруженных силах страны. Более дюжины бесед и рассказов за последний год дают красочное представление о масштабах бедствия на передовой.

Безнадега

Численность ВСУ значительно выросла после ввода на Украину российских войск 24 февраля 2022 года. Некоторые украинцы, до этого никогда даже не державшие в руках оружия, влились добровольцами в ряды территориальной обороны наряду с опытными товарищами и сумели вытеснить российских солдат из ключевых городов: Харькова на востоке, Одессы на юге (так в оригинале — прим. ИноСМИ) и столицы Киева. В начале конфликта их скрепляло национальное чувство гордости и товарищества, желание вместе отбить потерянные территории и невероятный успех в отражении российского наступления.

Однако за последние два года ход конфликта существенно изменился, и к настоящему времени пыла на передовой поубавилось. Одни солдаты рассказывали нам, что из-за полугодичного сбоя в поставках американской помощи их не пускали в увольнительную по восемь месяцев, другие — что у них в подразделениях не осталось боеприпасов или свежих сил, а третьи сетовали на тяжелые потери и ранения. Украина отчаянно ищет новые силы для фронта. В прошлом месяце парламент принял новый закон о мобилизации сотен тысяч новобранцев, снизил призывной возраст с 27 до 25 лет и призвал соотечественников за границей вернуться на родину, в качестве "стимула" лишив их консульских услуг — в частности, возможности продлить паспорт.

В Киеве — вдали от линии боевого соприкосновения — национализм и вера в победу непоколебимы, но в Донбассе корреспонденты The Daily Beast увидели настроения гораздо более мрачные: в Константиновке по рынку шляются пьяные солдаты, на улицах валяются дохлые собаки, а некоторые бойцы считают, что Украине в скором времени светит неминуемое поражение.

Al JazeeraКатар

Рыбы становятся жертвами зависимости... Как к ним попали наркотики?Распространение некоторых наркотиков приняло столь массовый характер, что последствия этого наносят ущерб природе. Автор статьи для катарской Al Jazeera рассказывает об эксперименте чешских ученых на рыбах. Оказалось, что обитатели пресноводных водоемов привыкают к наркотикам совсем как люди.

13.2024

Под Красным Лиманом в Донбассе один солдат сообщил на условиях полной анонимности, что люди в ВСУ делятся на тех, кто хотел воевать, и тех, у кого не осталось выбора. "Те, кого забрили насильно, ничего не умеют и тут же во что-нибудь вляпываются", — объяснил он, добавив, что его однополчанам приходится как-то снимать стресс от постоянных боев.

"Пьют, потому что под огнем сразу же возникает вопрос — даже не как убить, а как просто остаться в живых. Ты возвращаешься и хочешь как-нибудь снять стресс. Цена [спиртного] уже не представляет значения", — сказал он.

Наркотики на передовой

Солдат признался, что большинство мужчин пьют, но в гарнизонах. Он сказал, что никогда не видел, чтобы пили прямо в окопах, но считает, что примерно 40% украинских военных выпивают прямо на службе. Он рассказал об одном случае, когда в начале 2024 года пьяный боец ВСУ в Красном Лимане убил двух мирных жителей и полицейского, но вдаваться в подробности отказался. Другие, продолжил он, употребляют амфетамины или метадон, чтобы не спать по несколько дней или элементарно выстоять дежурство.

В Харькове солдат, попросивший не называть его фамилию, сказал, что сам никогда не пил в окопе, но слышал истории о том, как бойцам от пьянства "сносило башню". 32-летний Валерий рассказал, что прошлым летом один солдат в пьяном виде застрелил двух коллег и собаку. Хотя сам он на передовой не пил, Валерий признался, что употреблял амфетамин, чтобы не заснуть — к этому наркотику он пристрастился еще в 18 лет.

"Все сидят на нем, принимают каждый день. Приходится подолгу не спать", — объяснил Валерий.

Цена препарата меняется от области к области и колеблется от 1 000 до 2 000 гривен за грамм — от 25 до 50 долларов. Валерий рассказал, что сам он доходит до употребления полграмма (500 миллиграммов) в день. Для сравнения: рекомендуемая рецептурная доза амфетамина в США составляет от 5 до 30 миллиграммов.

Он считает, у него нет другого выбора, кроме как принимать побольше амфетаминов, потому что порой приходится бывать на задании от пяти до 25 дней без отдыха. Валерий сказал, что, 11 из 92 человек в его подразделении употребляют амфетамины, а еще десять — МДМА. Наркотики солдаты покупают через интернет-магазины по всей Украине. По мнению Валерия, ими заправляет украинская мафия.

Junge WeltГермания

Украина: прифронтовое государство на наркотикахУкраина превращается в наркотический "хаб" Европы, пишет Junge Welt. Больше всего автора статьи поражает позиция Зеленского: он поддержал легализацию марихуаны для "медицинских целей". Однако непонятно, чего украинский президент хотел добиться: узаконить зависимость солдат или собственное "увлечение"?

20.2024

В августе 2023 года газета New York Times подсчитала, что ВСУ потеряли убитыми более 70 000, а общие потери превысили 131 000. В феврале этого года Зеленский заявил, что за последние два года погибло 31 000 украинских солдат, не раскрыв при этом количество раненых и пропавших без вести. Истинное же число погибших и раненых остается неизвестным. Солдаты, с которыми корреспонденты The Daily Beast общались за последние несколько месяцев, заявили, что из-за сбоя в поставках американской помощи, которая возобновилась лишь 20 апреля, существенно выросло число ранений и смертей на передовой, поскольку во многих подразделениях просто закончились боеприпасы.

В январе Валерия ранило взрывной волной — она сломала ему спину. Воевать он больше не может, и его комиссовали. Несмотря на ранение, говорит Валерий, никаких денег, которые полагаются раненому ветерану, ему не платят. "В военном билете просто написали, что я воевал. Ни наград, ни медалей, по которым полагается отдельные выплаты, у меня нет", — сказал он, но добавил, что получает 75-процентную льготу на счета за коммунальные услуги и скидки в некоторых магазинах.

Министерство обороны пообещало Валерию, что оплатит операцию по лечению спины, но даже она дает лишь 50-процентную вероятность выздоровления. Альтернатива подороже в виде лазерного лечения дает больше шансов полностью восстановиться, но она обойдется минимум в 6 000 долларов, и никакой помощи от военных в таком случае не полагается. За эту процедуру ему придется заплатить из собственного кармана.

Валерий пожаловался на безденежье. Он страдает от постоянной боли и много пьет, чтобы как-то с ней свыкнуться. "Это помогает мне расслабиться. Я хочу успокоиться и забыть [фронт]. Самое тяжелое — это когда убивают друзей".

Негативные последствия

В палате психиатрической больницы в ветхом здании в Харькове раненые украинские солдаты лежат на раскладушках и передвигаются на инвалидных колясках по широким коридорам. Атмосфера унылая и мрачная, а врачи, медсестры и пациенты говорят тихими голосами, чтобы не тревожить пациентов.

Отделение занимает три этажа в городской больнице, и солдаты с украинских фронтов часто оказываются в нем. Они часами сидят на койках, отвлекаясь только на телефоны, или курят сигареты на лестничной клетке с другими пациентами, врачами и медсестрами. Один военнослужащий стоит на лестничной площадке, морщась от боли, пока хирургическое дренажное устройство выводит жидкость из его забинтованной руки в пластиковый пакет.

В одной из палат квартируется 38-летний Андрей, который согласился на интервью при условии, что мы назовем только его имя. Еще несколько месяцев назад он вел активную жизнь — пока в конце лета 2023 года не пострадал от взрыва мины, в результате которого лишился обеих ног.

Le FigaroФранция

Станет ли Франция "наркогосударством"?Французская полиция неспособна справиться с оборотом наркотиков и разгулом преступности, пишет Le Figaro. Причина этой откровенной импотенции — отсутствие единой политики в отношении запрещенных веществ и нехватка координации между госструктурами.

17.2024

В этой палате находится 38-летний Андрей, который согласился на интервью, назвав только свое имя. Он вел активную жизнь до недавнего времени — пока не пострадал от взрыва мины, в результате которого лишился обеих ног.

Заключенный в маленькой больнице, Андрей говорит, что ему почти нечем заняться, и за время пребывания здесь он часто подмешивал MDMA (экстази) себе в пищу. Андрей — наркоман уже со стажем и употребляет самые разные вещества, от героина до марихуаны. Последнюю он употреблял, находясь на позициях у самой передовой.

Андрей сравнивает свое употребление MDMA с употреблением ЛСД американскими ветеранами, вернувшимися из Вьетнама. Он говорит, что слышал похожие истории о том, как американские солдаты употребляют этот наркотик после войны.

Эмоциональные травмы и активные боевые действия уже давно существуют рука об руку. После Первой мировой войны когда психологические травмы, полученные в ходе военных действий, были распространены повсеместно и вошли в обиход специалистов и всего общества в целом. Тогда же стал широко известен термин "снарядный шок" (аналог термина "ПТСР", бывший в ходу до появления последнего — прим. ИноСМИ). На протяжении последних 100 лет ветераны, возвращающиеся домой, сталкиваются с многочисленными лишениями и испытаниями, включая потерю конечностей, отсутствие государственных пособий и посттравматическое стрессовое расстройство, которое затрудняет их интеграцию в общество.

Жестокость войны — страдания, переживания, связанные с близостью к собственной смерти, и потеря друзей — отчасти объясняет, почему бойцы обращаются к наркотикам. Все делают это, чтобы помочь себе справиться с психологической травмой, объясняет Андрей. Именно горе и чувство потери, а также отсутствие психологической поддержки в связи с тем, что он лишился сразу обеих ног, отчасти подтолкнули его к употреблению наркотиков.

Сидя в конце апреля на скамейке в парке возле госпиталя, Андрей рассказал, что пошел в армию в самом начале конфликта, чтобы защищать Харьков, свой родной город, от российских солдат, пытавшихся им завладеть. Сначала он воевал вместе с местной харьковской воинской частью, а затем, во время второго контракта, был направлен на передовую в качестве водителя.

Андрей сказал, что не помнит точно даже месяц, в который он потерял ноги — однако уверен, что это произошло в августе или сентябре. Он вез солдат на передовую, когда его машина подорвалась на мине. Автомобиль вспыхнул, а когда бойцы и Андрей выбежали, он наступил еще на две мины, которые сразу же раздробили ему обе ноги, часть лица и кожу вокруг ключицы. В течение 30 минут Андрей истекал кровью на месте подрыва, пока его сослуживцы завязывали жгуты на его ногах и судорожно вызывали санитарную машину, которая должна была приехать за ним.

После первых четырех дней пребывания в больнице Андрея возили по всей Украине, пока врачи оценивали его травмы и решали, что делать дальше. У него все еще были обе ноги, однако кости были раздроблены до неузнаваемости.

В течение всего этого года Андрей то приезжал в психиатрическое отделение, то уезжал из него — в ожидании различных операций и установки протезов ног, которые у него теперь есть. В госпитале он зачастую часами лежит на своей двухместной кровати в палате, которую он делит с четырьмя другими солдатами. Андрей проводит это время, играя в видеоигры на телефоне и употребляя MDMA, который, по его словам, помогает ему расслабиться после сотрясения мозга, полученного во время ранения и посттравматического стрессового расстройства, которое развилось у него за время службы в армии.

У него появился шум в ушах, и, по словам Андрея, ему постоянно кажется, что в ушах звучат помехи от телевизора. MDMA, по его мнению, помогает ему на некоторое время отвлечься от проблем. И он не одинок в этом вопросе: другие мужчины в госпитале тоже принимают наркотики, чтобы справиться с ситуацией. Андрей говорит, что врачи и медсестры закрывают на это глаза и позволяют им приносить запрещенные препараты.

Доброта незнакомцев

Le FigaroФранция

Почему принцессе Катарине-Амалии Нидерландской угрожала смертью марокканская мафия?Европейские правоохранители "по ошибке" отпустили наркобарона, который угрожал убить нидерландскую принцессу Катарину-Амалию, пишет Le Figaro. Теперь по Европе разгуливает опасный бандит — и над жизнью августейшей особы вновь нависла угроза.

02.2024

Пока Андрей разговаривает на скамейке в парке, к нему подходит мужчина с 500 гривнами (12 долларов) в руке. "Пожалуйста, возьмите. Я вам очень благодарен", — говорит мужчина. Сначала Андрей возражал, говоря, что деньги ему не нужны, однако в конце концов принял их. После того как мужчина ушел, он рассказал, что с тех пор как он потерял ноги, ему трижды предлагали деньги мирные жители, которые были благодарны за его жертву при защите Украины. Одна женщина в знак благодарности угостила его плиткой шоколада и конфетами.

"Мне это приятно. Ведь люди объясняют свои поступки тем, что это не из-за инвалидности. Они говорят: спасибо, что ты есть, вот что я могу, я просто хочу помочь", — делится Андрей.

Это прекрасный жест, однако доброта незнакомцев никогда не заменит реальной поддержки, в которой нуждается Андрей.

Последнюю неделю он, по его собственным словам, прожил в трезвом состоянии — после неудачной поездки за MDMA. Он добавил, что сейчас не хочет принимать никаких веществ и что они заставляют его чувствовать себя напряженно. "Самое сложное [в бою] — это страх. Он никогда не проходит. Должно быть больше психологической помощи. Я ее не получал", — сказал Андрей.

На вопрос о том, что бы он рассказал окружающим о пьянстве и употреблении наркотиков в украинской армии, он ответил: "Есть, конечно, и дерьмовые люди. Есть те, кто живет по принципу „каждый сам за себя“. И я тоже считаю их друзьями. Я общаюсь с ними и по сей день. А те ребята, которые погибли... Конечно, это очень тяжело".