22:22
21 июля ‘24

Пенсионерам дадут внушительную надбавку за советский стаж

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсионерам дадут внушительную надбавку за советский стаж

Все россияне, начавшие свою трудовую деятельность в советское время, могут обратиться за перерасчётом пенсии в любое региональное отделение Социального фонда страны.

Об этом рассказали представители самого ведомства.

Как объяснили специалисты, если «советский» период трудового стажа не принимался во внимание, отмечается, что гражданину необходимо подать соответствующее заявление.

При определении размера данной выплаты расчётный капитал, принятый в 2002 году, увеличивается примерно на 10%. За каждый год, который нынешний пенсионер отработал до 1991 года, будет начисляться прибавка в размере 1%.

Кроме этого, для того, чтобы назначить пенсионеру правильный коэффициент при расчёте социальных выплат, нужно также учитывать и стаж и начале нулевых годов, а именно до 2002. Тогда такой пенсионер сможет рассчитывать на коэффициент 0,55.

В СФР уточнили, что для получения «советской» надбавки, необходимо подтвердить этот стаж. Как отметили в ведомстве, максимальная сумма прибавки может составить около 7000 рублей. Столь внушительную денежную выплату получат не все пенсионеры, а только те, кто отвечает необходимым для её выдачи критериям.

Как уточнили в Социальном фонде страны, размер выплаты будет также зависеть от региона, где работал гражданин, а также от условий его работы. Итоговая сумма денежных выплат напрямую зависит от того, сколько лет в общей сложности гражданин отработал в советское время.

Данная информация особенно актуальна для представителей старшего поколения, ибо, именно люди пожилого возраста ещё успели поработать при СССР и при этом именно у них на счету буквально каждый рубль, так что для них вопрос любых надбавок очень важен.

Недавно лидер думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов дал свою оценку тому, в каком положении сегодня находятся российские пенсионеры. По мнение главного коммуниста, государство должно уделять больше внимания пенсионному обеспечению граждан.

«Это ненормально, когда в богатейшей стране мира треть граждан живёт на 20 тысяч рублей и менее. Нам с гордостью рассказывают об увеличении прожиточного минимума на 18% — до 19 тысяч 242 рублей, но вы попробуйте на них прожить при нынешних ценах. Посмотрите, как они менялись за десять лет: цены на хлеб удвоились, на лекарства — выросли в пять раз, на жильё — в три раза, а сам рубль — втрое подешевел», — заявил Зюганов.

Он также добавил, что сегодня российским властям необходимо отработать действительно эффективный механизм борьбы с массовой бедностью. И начать решать данный вопрос политик предложил именно с пенсионеров как с наиболее незащищённой категории граждан.

Зюганов заметил, что именно пенсионеры, работавшие в Советском Союзе, построили общими усилиями огромное количество важнейших промышленных, добывающих и перерабатывающих предприятий, плодами которых вот уже десятки лет пользуются миллионы людей.

Поэтому нынешние российские власти, как заявил руководитель КПРФ, обязаны оплатить всем пенсионерам, имеющим «советский» стаж, той же монетой, то есть добиться резкого повышения их качества и уровня жизни при чём в самые кротчайшие сроки.

Рекомендуем