12:10
25 июля ‘24

"Это было бы большой ошибкой": Путин предостерег Сеул от помощи Киеву (Javan, Иран)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В Сеуле заявили о возможных поставках летального оружия Киеву, пишет Javan. Такая угроза прозвучала из-за того, что Южная Корея не на шутку испугалась визита Владимира Путина в КНДР. Но российский президент предостерег от скоропалительных решений.

Президент России, комментируя итоги и влияние нового соглашения между Москвой и Пхеньяном на ситуацию на Корейском полуострове, в ответ на возможное решение Сеула "отменить" подход к вопросу о поставках летального вооружения на Украину подчеркнул, что подобное решение было бы "большой ошибкой". И далее выразил надежду, что подобного не произойдет.

О возможном решении Сеула участвовать в поставках оружия на Украину, после подписания Соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР сообщило накануне южнокорейское информагентство "Йонхап" (Yonhap).

"Мы намерены пересмотреть вопрос о возможности оказания военной помощи Киеву", — заявил информагентству руководитель Управления национальной безопасности при президенте Республики Корея Чан Хо Чжин (Chang Ho-jin).

Чиновник пояснил, что не знает подробностей российско-северокорейских консультаций по указанному договору, и сообщил, что в Сеуле будут обосновывать свою позиции об изменении похода к вопросу об оказании помощи Киеву только после тщательного изучения текста соглашения между Россией и КНДР. Однако он добавил, что в Сеуле обеспокоены последствиями этого соглашения, поскольку после его подписания возникает возможность оказания Пхеньяну военной помощи со стороны Москвы. Чиновник подчеркнул, что этот пункт договора, который осуждает Сеул, по сути, означает формирование военного союза между Россией и КНДР, направленного против южнокорейского государства. Официальный Сеул считает, что любое сотрудничество Пхеньяна с каким-либо государством в военной области будет способствовать военному усилению КНДР, а это, в свою очередь, является грубым нарушением санкций, введенных против северокорейского государства решением Совета безопасности ООН.

Южная Корея будет ужесточать санкции по экспорту в отношении России

Директор Управления национальной безопасности при президенте Республики Корея также сообщил, что в ответ на заключение между Москвой и Пхеньяном Соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве власти Сеула намерены расширить список экспортных ограничений в отношении России путем добавления в него еще 243 позиций. Вместе с этими новыми пунктами список экспортных ограничений против России, которые Сеул применяет в связи с началом на Украине специальной военной операции, составит 1402 видов товаров, уточнил Чан Хо Чжин.

Россия намерена ответить на решение Южной Кореи о поставках на Украину летального оружия

Комментируя прозвучавшие в Сеуле заявления, президент России Владимир Путин пояснил на пресс-конференции в Ханое по итогам своего визита во Вьетнам и КНДР, что поставки Южной Кореей на Украину летального вооружения стали бы "большой ошибкой". При этом лидер России выразил надежду, что подобного не произойдет. "Однако если это все же случится, Москва примет необходимые решения на этот счет", — добавил Путин.

Разъясняя свои позицию относительно влияния соглашения о стратегическом партнерстве между Москвой и Пхеньяном на ситуацию на Корейском полуострове и на отношения двух Корей, Путин подчеркнул, что соглашение не направлено против третьих сторон, но выразил надежду, что оно послужит "важным сдерживающим фактором". Российский лидер подчеркнул, что Южной Корее не стоит беспокоиться по данному поводу, поскольку оказание помощи КНДР оружием или боеприпасами последует только в случае агрессии против северокорейского государства.

BSフジЯпония

Президент Путин впервые за 24 года посещает Северную КореюРоссия и КНДР по итогам визита Владимира Путина заключили самый настоящий союз, заявили сразу несколько экспертов в эфире телеканала BSフジ. У японских аналитиков вызвали тревогу некоторые детали подписанного лидерами двух стран Договора о партнерстве — в первую очередь те, что касаются оборонного сотрудничества.

21.06.2024

"Насколько мне известно, Республика Корея агрессию в отношении КНДР не планирует, а значит, и бояться нашего сотрудничества в этой сфере нет никакой необходимости", — уточнил Путин.

В заключении соглашения Москвой и Пхеньяном о стратегическом партнерстве нет ничего нового

Президент России также напомнил, что ставшее причиной беспокойства в Сеуле соглашение с КНДР не является чем-то принципиально новым. При этом Путин сослался на договор, подписанный Советским Союзом и КНДР в 1962 году, и пояснил, что данный договор нуждался в некоторой корректировке с учетом меняющейся ситуации. Однако он подчеркнул, что и в прежнем договоре упоминались все те же вопросы. Путин разъяснил, что понимает то, что новое соглашение может показаться кому-либо "особенно острым в нынешней ситуации в мире", но при этом разницы с предыдущим соглашением, которое подписывал Советский Союз, почти нет.

При этом российский лидер упомянул, что аналогичные соглашения у Пхеньяна есть и с другими странами, которые, однако, никого не тревожат. Следовательно, соглашение, подписанное в ходе его визита в КНДР также не должно вызывать беспокойства.