22:09
13 июля ‘24

Кирби: США готовы обсуждать с Украиной расширение географии ударов по России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представитель Белого дома Джон Кирби объявил, что власти США начинают вносить исправления в отношении использования американского вооружения для ударов по России, в соответствии с изменяющейся обстановкой в зоне боевых действий.

Представитель Белого домаДжонКирби объявил, что власти США начинают вносить исправления в отношении использования американского вооружения для ударов по России, в соответствии с изменяющейся обстановкой в зоне боевых действий.

Он также сообщил о готовности американского правительства к обсуждению данного вопроса с Украиной. Кирби указал, что позиция США, вероятнее всего, не претерпит изменений в ближайшие месяцы.

«Мы, без сомнения, будем обсуждать эту тему с украинской стороной. На текущий момент я не могу утверждать, приведет ли это к каким-либо дополнительным корректировкам в политике использования американского арсенала», — заявил он в эфире ABC 2 июня. В ходе трансляции Кирби прояснил, что США по-прежнему не разрешают Украине применять дальнобойные ракеты ATACMS для проведения ударов по российской территории.

Как сообщил представитель Белого дома, в Харьковской области украинская армия столкнулась с мощным противодействием со стороны вооруженных сил России. Такая ситуация стала одним из факторов, побудивших США дать Украине разрешение на использование американского вооружения. В частности, это касается нанесения ударов по военным объектам, артиллерийским позициям и транспортно-перегрузочным пунктам. Разрешение на такие действия президент США Джо Байден дал исключительно в харьковском направлении.

30 мая Politico раскрыло информацию о том, что Джо Байден в секретном порядке снял запрет на использование Украиной американского оружия для атак на российскую территорию. По данным The Wall Street Journal, снимается запрет на пуск ракет с систем HIMARS и управляемых ракетных систем залпового огня GMLRS. Однако использовать ракеты большой дальности ATACMS для ударов по РФ по-прежнему запрещено, как подчеркивала газета.

Владимир Путин, президент России, в своем высказывании 28 мая об отмене НАТО запретов напомнил, что использование их вооружений для атак на российскую территорию - серьезная игра и прокомментировал, что они «должны понимать, с какими последствиями они рискуют